Фото: Антон Елистратов.
- Фото 1 Сад Дайрмьюда Гевина получил вторую по важности награду на выставке «Челси» – позолоченное серебро. Эта медаль ниже золотой, но выше серебряной. Обычно судьи «Челси» отдают предпочтение более замысловатым работам. Однако в данном случае даже самые консервативные из них были сражены простотой и доступностью решения.
- Фото 2 К потолку террасы подвешены кресла скандинавского дизайнера Ээро Аарнио – красивые, но, увы, очень дорогие. Еще один повод позаимствовать не предмет, а идею. Дорогие кресла можно заменить обыкновенными лавочками-качелями. Кстати, и людей на них поместится больше.
- Фото 3, 4 Пруд создан искусственно. Для его постоянного пополнения предусмотрена специальная система, которая собирает дождевую воду с крыши и спускает в водоем. Отличная идея в дополнение к устройству ливневой канализации и системы дренажа!
Этот проект домика-студии с садом был показан ландшафтным дизайнером Дайрмьюдом Гевином (Diarmuid Gavin) на выставке «Челси» в Англии. Он один из самых известных ландшафтных дизайнеров Соединенного Королевства. Возможно, благодаря телевизионной передаче о садах, автором и ведущим которой он является. Многочисленную аудиторию этой телепрограммы, так же как посетителей выставки «Челси», в первую очередь привлекают доступность и простота реализации проектов. Сады, которые легко воспроизвести с помощью минимальных средств, пользуются стабильной популярностью.В данном случае дизайнер тоже не стал отступать от своих принципов: материалы, из которых построен дом (металлические конструкции, дерево и стекло), можно найти везде, равно как и растения для сада – выбирались лишь широко распространенные сорта. При создании проекта дизайнер ориентировался на потребности пожилой супружеской пары. Супруги продолжают вести активный образ жизни, но предпочитают тихую загородную обстановку шуму большого города. Участок невелик – рядом с мегополисом трудно найти что-то крупнее. Но на постройку и сад места вполне хватило. Супруги очень любят природу, поэтому вместо стен в их доме – окна, из которых во все стороны открывается живописный вид на пруд, лужайку, деревья. Кстати, пруд дизайнер расположил так близко от дома не только ради красоты – он отражает солнечный свет, а значит, дает дополнительное освещение.Крестообразная форма постройки позволила разделить ее на две зоны – мужскую и женскую. Они, конечно, взаимосвязаны, но в то же время существуют раздельно, чтобы у каждого обитателя дома было свое личное пространство. Поскольку хозяева художники, внутри стеклянного объема находится художественная мастерская. Вернее, две мастерские – мужа и жены. Из домика можно пройти на веранду с двумя прозрачными креслами, подвешенными к потолку. Это зона отдыха, где супруги будут проводить время после работы. Романтические дорожки соединяют веранду с садом. Причем цветная плитка выложена так, чтобы получился огромный цветочный орнамент. А в середине каждого «цветка» находится стриженый куст – простое и эффектное решение. Дайрмьюд Гевин – один из сторонников мнения, что «сад существует для людей, а не люди для сада»: посаженные им растения первозданно красивы и не требуют особого ухода.
В коллекцию идей
Колорит сада построен на оттенках зеленого цвета с небольшими, но яркими вкраплениями серебряного, пурпурного, голубого, белого, розового и оранжевого. Взяв за основу тот же принцип, но исключив теплолюбивые растения, аналогичный сад можно создать и у нас. Кстати, обратите внимание на то, что англичане в своих садах сейчас активно сажают... самую обыкновенную траву. И не только и даже не столько в виде так полюбившихся за последнее время газонов. В сочетании с другими растениями, в том числе традиционно считающимися роскошными, она выглядит весьма необычно. Почему бы и нам не взять на вооружение этот любопытный опыт?
Одна из самых удачных идей дизайнера – его площадки и дорожки. Он выложил их разноцветной плиткой так, что получились цветы. В центре каждой «ромашки» посажен куст и подстрижен, чтобы возникло подобие цветочной головки. Это единственные сформированные объемы на фоне естественно растущей пышной зелени. Но поскольку стриженые шары вписаны в композицию дорожек и окружены садовой мебелью, они выглядят как декоративные элементы и хорошо сочетаются с соседними объектами.
- Фото 1,2 В саду тоже есть мужская и женская зоны. Ландшафтный дизайнер обозначил их садовой мебелью. В женской части он поместил винтажные металлические стулья в виде цветов, а в мужской по соседству – простые деревянные шезлонги, модернистские по форме. Женская зона примыкает к пруду. Эта часть сада была задумана как место для вечернего отдыха.
- Фото 3,4 Искусственно создать естественную красоту природы – высший пилотаж. Это можно доверить специалисту, который подберет растения.
- Фото 5 Декоративный лук можно встретить в английских садах не реже, чем траву. У нас он, кстати, тоже растет – и в садах, и на грядках. Отличается красотой и к тому же еще съедобен.
- Фото 6,7 Там, где мы сажаем фруктовые деревья и плохо переносящие наш климат туи, англичане довольствуются... березами и кленами. Но сад при этом вовсе не выглядит диким: деревья растут среди декоративных трав и цветов.
- Фото 8 Специально подобранные декоративные растения напоминают луговое разнотравье.
- Фото 9 Наличие сада вокруг дома – не повод отказываться от растений в интерьере. В летний домик можно забрать цветы в горшках из городской квартиры. Здесь, под защитой стеклянных стен, они будут чувствовать себя замечательно.
Весь объект
Стены, крыша: металлические конструкции, деревянная обшивка, остекление.Пол, потолок: доска.Дорожки: цветная плитка.
Читайте далее: как плести красивые косы