Реклама

Личный опыт: как избавиться от хлама, сохранив память

Мне пришлось убирать ненужные вещи, которые мои родители копили годами. Это было непросто. Но это история о том, как мы освобождаем свою жизнь, сохраняя при этом отношения.

Однажды вечером мне позвонила подруга. «Время пришло», – всхлипнула в трубку она и отсоединилась. Я подхватила свою куртку и рванула к ней. Мы давно условились, что как только она будет готова переступить порог родительской квартиры, чтобы начать там уборку, она позвонит мне. И, видимо, время действительно пришло.

Фото
Getty Images

Ее родители умерли чуть больше года назад, но моя подруга все никак не могла заставить себя вернуться в отчий дом: «Понимаешь, там все напоминает о маме и о тех счастливых днях, когда папа учил меня противостоять трудностям. К тому же там ведь их вещи, что я смогу с ними сделать?» Я, конечно, предлагала ей свою помощь, ведь вдвоем разобрать груды вещей, которые копились годами в крошечной квартирке, было бы проще, но она все отказывалась.

Когда я приехала, моя подруга, облокотившись на стену в прихожей, держала в руках фотоальбом и любовно стряхивала пыль с пожелтевших снимков. «Знаешь, мои родители были заядлыми путешественниками, ни дня не могли усидеть дома. У нас скопилось много интересных вещей, памятных сувениров и, конечно, снимков, которые они привозили из разных стран. А вон те перчатки? Мама их так любила. Если бы была моя воля, я бы оставила каждую вещь, но, увы, я не могу». Я окинула глазами апартаменты, пришедшие в запустение после того, как хозяев не стало, и медленно кивнула. Нет, я, конечно, понимаю, что память превыше всего, но тут даже встать негде из-за большого количества памятных, но уже старых и ненужных вещей. Надо как можно быстрее освободить квартиру, чтобы вдохнуть в нее жизнь и наполнить энергией.

Взвесив все за и против, она решительно набрала телефон разнорабочих, которые согласились вынести мусор, как только мы его отсортируем. Осталось самое сложное. На полу охапкой лежали мусорные мешки, в которые необходимо было отправить ценные моменты жизни людей, которых уже не стало. Мы аккуратно рассортировывали вещи по разным кучам, оставляя произведения искусства, ювелирные украшения, книги и картины. Остальное, по мнению подруги, было не настолько пропитано воспоминаниями, и его можно было спокойно убрать. Она просматривала каждую вещь, аккуратно складывала одежду и со слезами на глазах убирала в коробки. Себе оставила лишь несколько аксессуаров, которые будут напоминать ей о маме.

Разложив все остальное по мусорным пакетам и коробкам, подруга еще раз аккуратно все проверила. «Знаешь, я поняла, что все эти вещи лишь крадут ценное пространство и не дают свободно передвигаться по квартире. А родители навсегда останутся в моем сердце вне зависимости от того, лежит ли тут весь этот хлам или остались одни голые стены», – отправив последнюю китайскую вазочку в пакет, решительным жестом подруга выставила мусор за порог. И действительно, зачем окружать себя ненужным хламом, убеждая себя в том, что это напоминает о близких. На самом деле это лишь отговорки и нежелание принять на себя ответственность и отсортировать действительно важное от второстепенного.

К слову, ремонт она сделала лишь косметический, оставив некие воспоминания о том месте, где прошло ее беззаботное детство. Но стоит признать, что после такой глобальной уборки помещение словно стало больше и уже не напоминало мрачный склад забытых вещей.

Комментарии

0
под именем