Соседи по Юрмале

Новикова, Винокур, Сюткин и другие звездные соседи
Фото
Марис Морканс

— К сожалению, в Юрмале у меня нет собственности, – рассказала Новикова «Антенне». — Но на лето снимаю дачу примерно в одном и том же месте. Раньше там был замечательный санаторий, но на его месте построили гостиницы. Это очень приятный район с прекрасным пустынным пляжем, где нет постоянной тусовки, чему я рада.

В прошлом году там в это время отдыхали семья Леонида Каневского и много моих знакомых. У меня там образовалось огромное количество своих приятелей и друзей. Например, Сергей Голомазов, художественный руководитель Театра на Малой Бронной, с женой, актрисой Верой Бабичевой, а также писатель Михаил Мишин. Иногда живу неподалеку от дома Виторганов – каждый день видимся и гуляем вместе с Эммануилом и его женой Ириной. С Володей Винокуром встречаемся не так часто, потому что у нас отпуск в разное время. У Винокура уютный дом на берегу в красивом месте. Володя – очень дружелюбный и щедрый человек. У нас с ним теплые отношения – и профессиональные, и человеческие. За время нашего с вами разговора уже несколько эсэмэсок мне прислал. Я бываю на всех его днях рождения и днях рождения его мамы Анны. Ей 96 лет. А мама просто фантастическая! Накрываются красивые столы, приходят актеры, друзья Володи. Мы говорим добрые слова маме, кто-то поет, например, Саша Маршал, Иосиф Кобзон.

Новикова, Винокур, Сюткин и другие звездные соседи
Фото
Сергей Джевахашвили

— Приезжаю обычно ненадолго. В прошлом году мы гуляли по пляжу, ходили в кино, ездили на рынок, накрывали столы с Каневскими, Виторганами. Я очень люблю рыбу и ем в Юрмале только ее и морепродукты, а к мясу не притрагиваюсь 25 лет. Есть любимые ресторанчики, куда я хожу. Там полно всякой рыбы, которую обожаю. И друзья мои это знают и готовят специально для меня, коптят ее. В Юрмале и правда очень приятно. Я там бываю хотя бы 10 дней в течение лета уже 40 лет. Я там вырастила свою дочь, она внука возила туда. Это уже намоленное место.

Вот в Москве в той квартире, где я жила раньше, знала всех соседей и на все праздники угощала, приносила подарки на Новый год. Но сегодня соседи так часто меняются. Я переехала в Лялин переулок, когда там были одни люди, а сейчас уже другие. Но я продолжаю дружить с армянской семьей, которая присматривает за моей квартирой, когда уезжаю в Юрмалу. На Маршала Жукова, где живу сейчас, мои звездные соседки – Регина Дубовицкая и Лена Воробей.

Новикова, Винокур, Сюткин и другие звездные соседи
Фото
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Анастасии Винокур

Другие знаменитости много лет назад приобрели жилые метры в Юрмале, и теперь соседи навечно – как Винокур с Сюткиным, которые живут друг под другом.

— Мы всю жизнь дружим с Кларочкой, она у нас в Юрмале незаменимая уже много-много лет, – поделился с «Антенной» Владимир Винокур. — Это очаровательная, добрая женщина, которая воспитала и детей, и внуков и с теплотой относится к своим коллегам, друзьям. Очень преданный, интеллигентный человек. Еще мы встречаемся с Лаймой Вайкуле. Это наша подруга, с которой мы родились в один день, 31 марта. Игорь Николаев с женой Юлей Проскуряковой, Гена Хазанов, Валера Сюткин, кавээновская семья – Александр Масляков с женой Светочкой… Огромное количество людей, которые там живут, отдыхают, – вот наша тусовка. Раньше чаще встречались, потому что были КВНы, «Юморины», «Новая волна». К сожалению, это закончилось, но остался фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву», в котором я участвую каждый год. Мы всегда рады друг другу, много гуляем. Наш дом находится напротив нашего российского представительства. Ближайший сосед – Валера Сюткин, который живет подо мной и все время просит не заливать его водой. Он часто передает соль мне через балкон, когда она у меня заканчивается. А взамен вечно просит денег в долг, и я ему даю.

Новикова, Винокур, Сюткин и другие звездные соседи
Фото
Сергей Джевахашвили

— Володя Винокур в жизни еще больший юморист, чем на сцене, – признался «Антенне» Валерий Сюткин. — Сиюминутных разговоров у меня с ним не бывает. Обычно диалог начинается с фразы: «Ну че, мы вас там не заливаем?» При этом он делает такие эффектные жесты, что усиливает смысл этого выражения. Мы делим не только пространство дома друг с другом, но еще мы соседи по гаражу там же, в Юрмале. Гараж – это высшая степень взаимодействия и взаимоуважения. Если все хорошо по гаражу, то какие могут быть претензии по квартире? У меня жена – рижанка, Виолочка, поэтому и обзавелись в Юрмале квартирой. А у Винокура супруга Тамара – двигатель всего. Она всем распоряжается, устанавливает свои порядки. Вот сейчас с вами разговариваю по телефону, а сам в Юрмале присматриваю за его апартаментами. Ну как присматриваю: не цветы, конечно, поливаю, а занимаю его место на парковке. Мы друг друга всегда выручаем. Когда Володя улетает, я спрашиваю, могу ли машину поставить на его место, и он – всегда пожалуйста. В этом плане у нас взаимовыручка. Случайно получилось, что мы живем в одном доме. Я покупал жилплощадь очень давно, это был первый многоквартирный дом в Юрмале, в котором можно было что-то купить. В нем были квартиры и у покойного Виктора Тихонова, великого хоккейного тренера, и у Александра Маслякова с семьей. Юрмала – очень хороший курорт, потому что, во-первых, недалеко, ну и погода мягкая. К Юрмале не подходит слово «престижная». Она вся экологически чистая. Мы живем прямо в лесу, а напротив, что приятно, резиденция российского посла. Так что с Россией мы и там не расстаемся. В этом доме с нами живет банкир Александр Гафин, который всех артистов привозил, начиная от Rolling Stones и Пола Маккартни, Элтона Джона. Соседствуем с директором Театра оперетты Владимиром Тартаковским. Так что у нас такой артистический дом. Остальные живут в центре, как Лариса Долина. А мы – на отшибе, в лесу, на Большой Реке: так называется наш район по-латышски. Это место, где река впадает в море, поэтому такое название. Поскольку мы с Винокуром живем друг над другом, то встречаться ходим в лучший ресторан, чтобы не стеснять никого по хозяйству.

Соседи по Москве

Новикова, Винокур, Сюткин и другие звездные соседи
Фото
Арсен Меметов

Бари Алибасов уже много лет проживает по соседству с актрисой Натальей Варлей в Мерзляковском переулке в центре Москвы. Квартира находится рядом с особняками великих писателей Лермонтова, Пушкина и Гоголя. Также неподалеку – музыкальное училище при Московской консерватории.

— Рядом со мной жили уважаемые люди, но потом все они разбежались, – смеется Бари Каримович. — Осталась этажом ниже только одна Наташа Варлей. Виной тому шумные вечеринки, бесконечный поток гостей и вездесущие фанаты, которые не давали покоя обычным жителям старинного дома. Поклонники наблюдали за на-найцами отовсюду. И куда я только не обращался, но все оказалось безрезультатно. Невозможно было усмирить фанатскую любовь.

Наталья Варлей – идеальная соседка. Однажды устроил в ее квартире потоп, но она даже не возмутилась. Начал набирать воду в ванную, пошел к себе в кабинет к компьютеру… и уснул. Вдруг услышал звонок в дверь. Посмотрел в монитор домофона и увидел Наталью Варлей. Опомнился и побежал в ванную, а там полно воды и все плавает. И это, признаюсь, бывало часто. Безусловно, я ей оплачивал ремонт. Но она никогда не ругалась. У нас вообще с ней хорошие отношения. Когда она приходит в гости, то всегда мне приносит всякие вкусности.

Однако без происшествий со стороны актрисы тоже не обошлось. Однажды Алибасов зашел в подъезд и почуял сильный запах гари. Оказывается, Варлей готовила какое-то блюдо…

Новикова, Винокур, Сюткин и другие звездные соседи
Фото
Persona Stars

– Наташа утром поставила на плиту готовиться котлетку, а сама ушла. И котлетка жарилась до вечера.

Свой подъезд Алибасов превратил, можно сказать, в целую на-найскую империю. Теперь все подопечные обитают вместе в огромной квартире. Студия звукозаписи и офис группы находятся этажом ниже.

– Здесь очень много места, где можно отдохнуть, поесть, привести себя в порядок перед съемками и записью песен, – утверждает участник группы Вячеслав Жеребкин. – Помогаем Бари Каримовичу, так как у него нет ни свободной минуты. На досуге стараемся делать домашние дела: моем посуду, пылесосим. Ведь он не терпит ни соринки, ни пылинки, ему важен порядок расположения вещей на кухне. Например, тряпочка для стола должна лежать ровно, причем даже краешек не должен быть отогнут.

Новикова, Винокур, Сюткин и другие звездные соседи
Фото
Persona Stars

Телеведущая и актриса Алла Будницкая более 20 лет соседствует с Лией Ахеджаковой. Они живут семьями под одной крышей в двухэтажном загородном доме во Внукове. Благодаря фильму Эльдара Рязанова «Гараж» актрисы подружились и до сих пор не разлей вода.

– У нас с Лией давно была мечта – жить вместе. Было время, когда снимали небольшой домик на лето. Потом поняли, что нужно уже самим обзавестись загородным жильем. Мы занимались строительством более четырех лет. Конечно, сначала было непросто. У нас были только раскладушки, но потом мы разжились. И теперь наш дом словно благоухает уютом, что иногда не хочется никуда выходить... И когда у нас есть свободное время, то проводим его вместе. Ведь нет ничего приятнее, чем сидеть на диванчике в зимнем саду и любоваться природой. Самое главное – не навязываться друг другу. В этом и есть залог гармонии.

Пара фраз. А вы дружите с соседями?

Анна Якунина, актриса (сериал «Склифосовский»):

– Когда я жила в старом доме, мы с соседями хорошо общались. Наверное, были сплочены советским духом. Даже дни рождения справляли вместе. А сейчас, к сожалению, такого нет. В новом доме практически никого не встречаю из-за своей занятости. Только на даче у нас, можно сказать, целое сообщество. Постоянно советуемся, что и как из овощей лучше посадить. Проводим застолья. Здорово, когда есть люди, близкие по духу.

Евгения Лоза, актриса («Восток – Запад»):

– Нет, мы не пересекаемся. Даже не знаю, кто мои соседи.

Регина Мянник, актриса (сериал «Сиделка»):

– Живу в загородном поселке в Подмосковье, где мало домов. Живем, как вы понимаете, автономно. Поэтому ни с кем особо не удается общаться.

Валентина Рубцова, актриса (сериал «СашаТаня»):

– Мы общаемся с соседями, но еще ни разу не просили помощи. Наоборот. Обычно к нам все обращаются. Например, заходят за картошкой, морковкой. Бывает, что не успели сходить в магазин. И я их понимаю.

Маргарита Суханкина, певица (группа «Мираж»):

– Я живу за городом, и в нашем поселке 10 домов, зачастую без помощи не обойтись. Мы прекрасно общаемся с соседями. Более того, тесно дружим и выручаем друг друга. Например, помогаем в сборе урожая. Делимся новыми саженцами цветов, сортами помидоров и огурцов. Чтобы нашим детям было интересно гулять, я построила для них площадку: песочница, качели, горки. Также все вместе отмечаем праздники, запускаем фейерверки.

Стас Ярушин, актер (сериал «Универ»):

– Знаю, кто живет рядом со мной. Мы нечасто видимся из-за моего сложного съемочного графика. Рад тому, что когда куда-то уезжаю на долгое время, то соседей можно попросить присмотреть за квартирой.