Фото №1 - Ольга Ушакова: «Любимое развлечение девочек – ванны»
Фото
Роман Кузнецов

— Когда Даша и Ксюша сменили школу, встал вопрос и о жилье поближе к ней (до этого мы 9 лет прожили в другом районе Подмосковья). Долго и мучительно искала подходящий вариант. Уже была готова согласиться на тот, что мне не очень нравился, как вдруг накануне, когда надо было вносить предоплату за дом, ночью звонит риелтор и говорит: «Срочно посмотрите еще один, это то, что вы хотели». Глянула на фотографии и подумала: не может быть, ну слишком хорош, это, наверное, просто картинки дизайн-проекта. Но решила удостовериться. А когда увидела, поняла, что в реальности дом еще лучше. Впервые приехали сюда зимой, вышли из машины и прям как в фильме «Один дома», когда герой Маколея Калкина перед Рождеством смотрит на пустой огромный дом, застыли с открытыми ртами. Картина предстала сказочная: особняк в стиле австрийского шале, в окружении елок, снег летит крупными хлопьями. Дочки сразу приняли и полюбили новое жилище, назвали его пряничным домиком. Для меня их мнение было приоритетным.

В доме два этажа, на первом – прихожая, переходящая в гостиную, детский кабинет, где дочки делают уроки, кухня со столовой и комната, которую мы называем салон. Она, пожалуй, наша любимая, хоть и совсем небольшая. Здесь собираемся поболтать, девочки играют на пианино, а порой и вовсе устраивают мне вечера в стиле девятнадцатого века: Даша музицирует, а Ксюша танцует и наоборот. О реальном времени напоминает только телефон, на который их снимаю. Из этой комнаты можно выйти на улицу, где большая терраса. Там мы любим завтракать, когда тепло, играть в карты, домино.

На втором этаже спальная зона: три комнаты и игровая, которая раньше была просто холлом. Без нее никак, иначе дети весь дом разнесут. Живут дочки в одной комнате, хотя изначально у каждой была своя, но девочки в какой-то момент выдвинули официальный протест: «Будем жить вместе, и все!»

+1

Участок вокруг дома небольшой, но так грамотно спланирован, что и сад есть, где можно побегать и поиграть, и красивые клумбы, и для джакузи место нашлось. Сегодня впервые искупались. Теперь нужно только шезлонги купить, и можно будет загорать.

Фото №9 - Ольга Ушакова: «Любимое развлечение девочек – ванны»
Фото
Роман Кузнецов

— Ванна для меня – лучший способ расслабиться после рабочего дня. Люблю полежать часок в воде с солью, маслами, почитать книгу или послушать музыку. Когда-то мне подарили духи в красивом флаконе. Аромат был так себе, а вот флакон – просто произведение искусства, его я оставила на память, и так началась моя коллекция. Что-то нахожу сама, что-то друзья привозят. Как правило, интересные пузырьки выпускают для духов, которыми особо не попользуешься, у них специфический аромат.

— Прием гостей всегда происходит за кухонным столом или на террасе. А гостиная у нас более домашняя – любим здесь полежать в обнимку на диване, посмотреть мультики. Мне нравится, что лестница на второй этаж как будто висит в воздухе, таким образом, она не съедает пространство, а только украшает дом. Почти все, кто приходят к нам в гости, фотографируются на ней. Бишон фризе Лулу живет у нас три года. Подарили на Ксюшин день рождения, но ответственность за нее девочки делят пополам: по очереди кормят, выгуливают, а играют вместе.

— В спальне хранятся большие шкатулки с бижутерией. Как говорила Коко Шанель: «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото». Ничего не имею против драгоценностей, но бижутерия, действительно, может спасти любой комплект одежды. Получается дешево и сердито, и на каждый выход в свет есть что-то новенькое. Вот только она места много занимает, приходится хранить ее вот в таких коробах.

— Готовить люблю, но не всегда хватает на это времени. Не скажу, что девочки очень рвутся мне помогать, скорее ведут себя как шеф-повара: находят рецепт, составляют список продуктов и заказывают, а потом крутятся вокруг меня, пробуют, хватают первые коржики. Они больше теоретики. А старшая Даша знает все кулинарные книги наизусть. Спросите любой рецепт, и она расскажет!

— Когда была маленькой, училась играть на пианино. Преподавательница так била меня по рукам линейкой, что отбила всякую охоту к музыкальным упражнениям. Но когда дочки начали заниматься, они и меня вдохновили на то, чтобы возобновить уроки. Хотя взрослому нотная грамота дается гораздо тяжелее.

— Здорово, что придумали раскраски для взрослых. Это так успокаивает, своеобразная медитация. И затягивает, думаешь, что еще чуть-чуть, и оторвешься, а нет! Можем часами сидеть с детьми за столом с цветными карандашами (на фото с 10-летней Дашей и 9-летней Ксюшей).

— Девочки, как два лягушонка, могут часами сидеть в ванне. Хорошо, что на улице джакузи все время подогревается. Купаются обычно не только дети, но и штук двадцать кукол.

— На выходе из гостиной есть маленькая площадка, где я занимаюсь. Аштанга виньяса йогу практикую уже лет пять. А еще мы с детьми бегаем. Они по 2,5 километра каждый день, а я по пять.

Макияж и волосы Наталья Бочарова.