Текст: Надежда Пиглова. Фото: Виталий Нефедов. Стиль: Татьяна Иваненко, Елена Белова.
Архитекторы-дизайнеры Вера Герасимова и Ирина Сапронова, фирма «Дизайн-студия АРНАТ».
Идея создать в рамках московской квартиры «маленькую Италию» родилась не сразу. Сначала заказчики ориентировались на современную стилистику, сдержанную и спокойную, без раздражающе ярких цветовых акцентов. Подумывали об интерьере, в котором можно было бы жить достаточно долго, ничего особенно не меняя. Постепенно, после тщательного изучения всевозможных видов отделочных материалов и мебели, чаша весов медленно склонилась к классике. Окончательно заказчики определились с выбором после знакомства с архитектором Верой Герасимовой. Их сблизили знание и глубокое понимание культуры Италии, приобретенные в том числе и во время многочисленных путешествий по этой стране. Исторически эпоха Высокого Возрождения – вершина идеализма, доведение основ искусства до логического понимания. Именно эта логика и прослеживается в интерьере.
Пространство квартиры поделено на геометрически простые прямоугольные помещения, которые задают четкий ритм планировки. Этот ритм поддержан деталями лаконичных форм: пилястрами, деревянной отделкой потолков и стен в холле, декором из полиуретанового молдинга на потолке гостиной, пилонами в кабинете.
Материалы, использованные в отделке квартиры, тоже полностью соответствуют заданной стилистике: венецианская штукатурка, имитация фресковой живописи, керамическая плитка на потолке прихожей (что встречается в наше время достаточно редко), натуральный травертин. Архитектор выбрал этот камень неслучайно. Именно травертин (порода, промежуточная между мрамором и известняком) традиционно использовался в Италии для строительства и отделки различных архитектурных сооружений.
Планировочное решение
Значительных изменений планировка не претерпела. Ведь она была заранее задана несущими стенами, расположением окон и лоджий. Особое значение хозяева придают наличию гардеробной и домашней прачечной. Выстроенный объем гардеробной удачно зонирует пространство, отгораживая прихожую. Чтобы придать последней парадный вид, между двумя полуколоннами, облицованными керамической плиткой, поместили зеркало. Кроме того, в оформление прихожей внесен элемент игры. Вошедшие могут присесть, чтобы переобуться, на «курульное кресло» с перекрещенными в виде буквы «Х» ножками. В Древнем Риме чести сидеть на таком кресле удостаивались лишь высшие должностные лица. А здесь этот предмет мебели символизирует уважительное и радушное отношение хозяев к гостям. Выполняя функцию своеобразной перегородки, гардеробная комната отделяет от общего помещения приватную зону, в которой есть свой холл. Он объединяет детскую, спальню, ванную комнату, гостиную и кабинет.В гостиной из гипсокартона выстроена полукруглой формы стенка с нишей, в которую поместили плазменную панель домашнего кинотеатра. Ниша отделана натуральным травертином. Это единственная конструкция в квартире, имеющая закругленную форму.
План до перепланировки
Экспликация после перепланировки
- Прихожая 7,6 м2
- Гостевой санузел 3,2 м2
- Постирочная 2,3 м2
- Кухня-столовая 20,7 м2
- Зимний сад 8,5 м2
- Гостиная 21,6 м2
- Кабинет 15,6 м2
- Ванная комната 6,9 м2
- Спальня 23,2 м2
- Лоджия 3,0 м2
- Детская 17,0 м2
- Холл 9,0 м2
- Гардеробная 6,6 м2
- Коридор 2,8 м2
Весь объект
Деревянные конструкции: компания «Алешин-Студия».Потолок: гипсокартон «Кнауф» (Россия).Двери: компания «Алешин-Студия» - программа «Антик».План после перепланировки
Интервью с хозяйкой
Домой: С чего начиналась и как строилась ваша работа с архитектором?
Хозяйка: Мы изначально были нацелены на обращение к высококвалифицированному архитектору, профессионалу своего дела. Для того чтобы начать сотрудничество с Верой, нам даже пришлось «постоять в очереди». Но все ожидания оказались не напрасными. Мы сразу же достигли взаимопонимания, и работа над проектом проходила практически без разногласий.
Домой: После вашего переезда прошло уже достаточно времени, чтобы можно было обжиться и понять, есть ли в интерьере моменты, которые вас не устраивают.
Хозяйка: В целом устраивает все. Правда, сейчас нам стала понятна первоночальная идея автора о декоре стен гостиной. Интерьер этой комнаты не закончен – мы планируем сделать на стенах роспись, и уже разрабатываются эскизы.
Читайте далее: делаем голливудские локоны дома