«Продала квартиру за гроши, теперь вспоминаю и плачу»

Вы помните цены 2000 года? А наша отчаявшаяся читательница запомнила их на всю жизнь.

«Все началось 20 лет назад. Жила я в провинциальном городе, у нас с мужем была трехкомнатная квартира. Нашей дочурке исполнилось пять лет, и мы мечтали о прекрасном будущем.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Все закончилось внезапно. Оказалось, о прекрасном будущем мечтала только я. Муж мне изменил. Оказалось, что все давно об этом знали, но молчали. У супруга появилась любовница, которая работала у него экспедитором. Они вместе ездили в командировки, и предательство продолжалось не один месяц. Вернуть благополучие и доверие в семью так и не получилось — мы разошлись. Трехкомнатную квартиру пришлось разменять на две однушки. С дочерью мы переехали в новое жилье и попытались жить дальше.

Вскоре после этого умерла моя бабушка и оставила в наследство однокомнатную хрущевку. Потеря близкого человека далась тяжело, но через полгода была благодарна бабуле, что она отписала мне квартиру. Я думала о расширении жилья, о том, что жизнь когда-нибудь наладится. Но, как говорится, пришла беда — отворяй ворота. Предприятие, на котором работала, обанкротилось, меня отправили на улицу. Зарабатывать на хлеб было негде, я уж не говорю про бутерброд с маслом. Дочку надо было собирать в первый класс, а значит, иметь хоть какой-то запас денег.

Экс-супруг к тому времени слинял в ближнее зарубежье и стал недоступен. Помощи ждать было не от кого.

Я решила продать бабушкину квартиру, чтобы залатать первоочередные дыры в бюджете и попробовать открыть свой бизнес.

Это был 2000-й. Кто помнит цены того года? Я запомнила их на всю жизнь. Как и то, что в том же году был обвал цен на жилье, тем более на вторичное. Доллар стоил чуть больше 28 рублей, квартиры можно было купить, по сегодняшним меркам, за копейки. Бабушкины хоромы я продала за 5000 долларов (за пять тысяч долларов!), то есть за 145 500 рублей. Вы не ослышались. Небольшую двушку в нашем городе в те времена продавали за 7 тысяч, однушку-хрущевку — совсем задаром. Цены на жилье падали так быстро, что прогнозы были совсем ужасающие, говорили о падении стоимости до 3 тысяч. Рынок я мониторила, поэтому не крутите у виска. Кто в тот год купил себе квартиру, тот не прогадал. Мне не повезло — я выступала в роли продавца.

Справедливости ради надо сказать, что 5 тысяч долларов были для тех времен большими деньгами. Средняя зарплата россиянина тогда была 2300 рублей, по тому курсу это 80 долларов. По-моему, даже для Индии это не заработок.

Фото
EMS-FORSTER-PRODUCTIONS/DigitalVision/Getty Images

С работой было непросто. Я помыкалась по нескольким конторам и поняла, что жить на одну зарплату с ребенком невозможно. Решила стать индивидуальным предпринимателем и вложила деньги в цветочный бизнес. Но обнищавшим людям было не до букетов, и большая часть денег превратилась в мертвые розовые лепестки. Уже тогда я начала понимать, что профукала недвижимость.

В итоге я нашла работу — устроилась в фирму, которая занималась ландшафтным дизайном. Вроде все стало налаживаться, и мы с дочерью даже каждый год ездили в отпуск за границу. Моя девочка отлично окончила школу, а потом и университет. Все бы хорошо, но я не предусмотрела, что ребенок повзрослеет и начнет строить свою личную жизнь. Полтора года назад моя наследница привела в дом жениха. Он родом из дальнего села, но перебрался в город, где жил в общежитии. Ему, как специалисту, дали койко-место от завода, где он работал техником-конструктором.

Цели у них были далекоидущие, поэтому копить на свое жилье они решили в нашей неплохой однушке. Я поселилась на кухонном диване. На нем и вспомнила, как когда-то продала бабушкины апартаменты. Во-первых, они были бы спасением для нашей растущей семьи и мне не пришлось бы ютиться на кастрюлях. Во-вторых, я все время думаю, что сейчас эта квартира стоила бы 1,5 млн рублей, а по сегодняшнему курсу — около 23 тысяч долларов. Неплохая инвестиция, не правда ли? Сказать, что сожалею о той продаже, не сказать ничего. От досады кусаю себе не только локти, но и колени.

Виню во всем себя, и что делать дальше, я не знаю. Попросить дочку с зятем снять жилье — значит, лишить их дополнительных накоплений. Но продолжаться так не может. Так что взвешивайте все за и против, когда расстаетесь с наследством от родных!»

Комментарии

17
  • Топ
  • Все комментарии
  • молодые должны сами решать свои проблемы, а не заставлять уже немолодую женщину спать на кухне. это позор дочери, в первую очередь.существуют арендное жилье, ипотека - вся страна так живет. если так пойдет дальше, то в старости зятек деревенский и дочка сдадут вас в богадельню. а о прошлом жалеть нечего. было и прошло. зато отдыхали за границей, имеете опыт , пусть и не удачный, по открытию бизнеса. как смогли , так и прожили те годы. впрочем, и сейчас не лучше. удачи вам, дорогая, и не давайте себя в обиду.
  • что легко пришло, то легко и ушло , если бы сами заработали на ту квартиру, то и по-другому бы ей распорядились, как вариант, можно было сдавать и предусмотреть, что с дочерью так сложится и не в какие бизнесы бы не полезли, откуда этот стереотип, что бизнес это легко и просто и, простите, для средних умов ?
  • О чем жалеете?Вы решили,возникшие на тот момент проблемы. Если бы не продажа квартиры, то неизвестно, выжили бы или нет. Неудачное вложение в бизнес и поездки на отдых-это Ваши проколы, за которые сейчас расплачиваетесь.
  • Примерно также можно сожалеть о том,что перед обвалом рубля не догадался вложиться в доллары(((Или что я,например,в то время и купила квартиру в своём городе,а не в Москве((( Чем бессмысленно жалеть,лучше попытаться заработать и купить заново.
  • вот не понятно, почему не сдали квартиру в те времена? А я купила трешку новой планировки за 230 т. в то время