С миру по нитке

Какие ткани актуальны в этом сезоне? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас новинки европейских текстильных выставок (Heimtextil, Textil Hogar, Биеннале декораторов и Maison & Objet) и вместе с экспертами определили восемь самых горячих тенденций.

Модные ткани

Дальний восток

Как отличить японскую живопись от китайской? Можете не сомневаться: скоро вы будете отвечать на этот вопрос без запинки, потому что в ближайшие месяцы у вас появится прекрасная возможность «набить глаз». Ткани с восточным узором — безусловные фавориты сезона весна — лето 2007. «Китайцев» можно узнать по характерным жанровым сценкам, стилизованным мотивам растительного и животного мира, символическим изображениям круга, дракона, облаков и иероглифов. Самые популярные сочетания цветов — черный с красным и золотым, а также красный с серебряным. На японских тканях расцветают астры, пионы и сакура. Типичная палитра — нежно-розовый, солнечно-желтый, оттенок зеленого яблока.

Геннадий Носков, Компания «Кадо» Европейские производители текстиля сегодня посвящяют японской и китайской темам целые коллекции (Gaston y Daniela, DRT, Jim Thompson, Chivasso). Больше всего впечатляют материи со сложным, многослойным декором: их расписывают, расшивают золотыми, серебряными и шелковыми нитями и, наконец, украшают аппликацией. Благодаря этому ткань переливается и мерцает, ее поверхность меняется в зависимости от освещения. Тактильные и зрительные ощущения обостряются до предела. Материя становится полудрагоценной, живой. От нее просто невозможно оторвать взгляд!

Аметист

В те далекие времена, когда о клубе анонимных алкоголиков еще никто и слыхом не слыхивал, лучшей защитой от пьянства считался камень аметист. Судя по всему, совсем скоро мы тоже испытаем на себе его отрезвляющий эффект. Все дело в цвете! В новых коллекциях многих марок доминируют многочисленные оттенки аметиста — от нежно-розового до глубокого лилового. При этом прослеживается такая закономерность: светлая окраска чаще встречается у легких тканей — шелка, органзы, крепдешина. Темную же выбирают для бархата, льна и дамаска; частично поглощая свет, такой текстиль выигрышно подчеркивает форму мебели. А для того чтобы материя играла и переливалась, словно настоящий камень, ее украшают вышивкой, мерцающими стразами и травлеными узорами.

Эльвира Смирнова, Галерея «Арбен» Цвет аметиста всегда присутствовал в классических коллекциях текстильных марок, но в этом сезоне дизайнеры сделали на нем акцент. Эта тенденция была заявлена еще полгода назад, когда аметист воцарился на подиумах. Теперь он пришел и в интерьер (цикл от опытного образца ткани до конечной реализации как раз занимает от четырех до шести месяцев). Другая черта, отличающая почти все новые коллекции, — увеличение раппорта. Если раньше крупным считался раппорт шириной 90 см, то сейчас он может достигать трех метров.

Имитация природы

Цветочками, бабочками и принтами с изображением экзотических пейзажей сегодня уже никого не удивишь. Дизайнеры и производители пошли дальше: их ткани и ковровые покрытия имитируют явления природы. Заломы на гардинах испанской марки Gaston y Daniela похожи на вспышки молний. Рисунок на шелке Jim Thompson напоминает игру солнечных зайчиков на стекле. Что касается напольных покрытий, то они все чаще представляют собой природные ландшафты в миниатюре: песчаные дюны у Floor to Heaven, зеленые лужайки у I+I, цветущие поляны у Nanimarquina. А какая работа — каждый листик дрожит как живой!

Ирина Уильямс, Студия Williams DesignСамое сильное впечатление на меня произвели сбивающие с толку ожившие картины природы. Груда пожухлой листвы при ближайшем рассмотрении оказывается резным фетровым полотном, фрагмент шершавой скалы — переплетением мягких кашемировых нитей, забрызганное каплями дождя оконное стекло — натянутым на планшет расписанным шелком... Что еще запомнилось? Обилие белого цвета. Сентиментально-романтический, белоснежный текстиль вызывает приятные ассоциации с неспешной деревенской жизнью. В качестве противовеса в ряде коллекций выступает угольно-черный — жесткий, готический, наводящий на мысли о смерти.

Елена Якунина, Компания «Альянс Высокий Текстиль» (AHT) Вопрос о тенденциях всегда ставит меня в тупик. Если опросить всех наших дизайнеров и клиентов, едва ли найдется два одинаковых мнения. Каждый замечает что-то свое. Расскажу о том, что увидела я. В этом году дизайнеры сделали акцент не столько на типе материала или рисунке, сколько на неожиданных комбинациях — фактур, сюжетов, цветов. Практически все производители представили новые высокотехнологичные разработки. Но хотя прогресс не стоит на месте, натуральные материалы — такие как благородный шелк и лен, — по-прежнему популярны. Это классика на все времена.

Поп-идолы

Ба, знакомые все лица! Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Джимми Хендрикс... Не забудьте также про банки томатного супа Campbell. Кумиры 60-х снова с нами. В новом сезоне они взирают на нас не только с постеров, но и с декоративных тканей. Вернулись к жизни и популярные в эпоху психоделической революции разноцветные оптические узоры. Правда, теперь их куда чаще встретишь на тканях из хлопка, полиэстра и шелка, а не на акриле и нейлоне (как это было раньше). Галерея всенародных героев тоже пополнилась: постельное белье с Микки- Маусами и далматинцами отныне адресуется не только детям, но и взрослым.

Мауро Вараскин, Компания A.V. Emme Srl В моду вошли насыщенные цвета: алый, баклажанный, темно-зеленый. Натуральные волокна все чаще используют в сочетании с металлом, нейлоном и джутом. Интересный ход, который рекламировали многие производители, — сложная обивка. Это когда один предмет мебели обтягивается тканями разных типов. Например, в Designers Guild соединили однотонный бархат, твид и шелк с барочным орнаментом. Что же касается поп-арта, то лично мне в принципе не нравится эта стилистика. В частности, философия идолопоклонничества, которая для него характерна. Хотя факт остается фактом: сейчас все снова и снова тиражируют «иконы времени».

Текстиль для яхт

Морская символика — корабли, якоря, сине-белая полоска — появляется в текстильных коллекциях из года в год. Этот сезон — не исключение. Удивляет другое — невероятное количество синтетических тканей, предназначенных для оформления яхт. Текстиль для так называемого «круизного сектора» существовал и раньше, но теперь влагостойкими материалами с вплетением огнеупорного волокна (такого как Trevira CS) мог похвастаться буквально каждый второй производитель. Внешне они ничем не отличаются от обычных декоративных тканей; обнаружить разницу можно, только взглянув на ярлык. Кстати, Trevira CS — не единственное волокно, соответствующее стандартам Международной морской ассоциации. Эксперты советуют обратить внимание на новинку — материал F ONE. Его запуск запланирован на эту весну.

Юлия Драпезо, Шоу-Рум Arte Domo Текстиль, предназначенный для оформления яхт, должен быть огнеупорным и влагостойким. В ткань вплетают полиэстровое волокно Trevira CS (при воспламенении оно не поддерживает горение). Специально пропитывают и подвергают процедуре каландрирования, при которой полотно прокатывают между двумя нагретыми металлическими валиками (каландрами). Зазоры между нитями спекаются, что значительно повышает водонепроницаемость материала. Вообще, каландрирование — старинная технология. С ее помощью в XIX веке англичане придавали недорогой ткани полотняного переплетения с набивным рисунком вид сатина с атласным блеском.

Ручная работа

Сегодня в это верится с трудом, но ведь были времена, когда ручная работа считалась делом обыденным! Теперь все иначе: вышивка, ажурная вставка, связанная крючком, шов, выполненный без помощи машинки, — это беспроигрышный ход, позволяющий придать вещи особую ценность. Рукоделие в моде, и производители тканей охотно этим пользуются. Один из популярных приемов — украсить ручной вышивкой портьеры, а потом продублировать тот же рисунок, но уже в укрупненном масштабе, на обивке мебели и подушках. Шелковая гладь передает малейшие нюансы и градации цвета, стебельчатый и тамбурный швы добавляют рисунку графичности и выразительности. Менее трудоемкий, но столь же востребованный вариант оформления изделий из текстиля — аппликация, которая все чаще встречается на шторах и постельном белье.

Наталия Васильева, Салон De Luxe Сейчас одинаково актуальны как натуральные материалы грубого плетения (лен, шелк, шерсть), так и гладкие, нарочито синтетические ткани ярких цветов (например, полиэстр). Актуальные цвета — бордовый, бежевый, серый и оттенок небеленого полотна. Если говорить об оформлении текстиля, ручная вышивка и аппликация — безусловно, удачное решение. А вот ткани с вплетением металлической нити и бамбука, по моим наблюдениям, практически исчезли из коллекций европейских фабрик.

Кружево

Выставочный сезон показал, что кружевная лихорадка, начавшаяся несколько лет назад, приняла характер эпидемии. Перебравшись из «бабушкиного» сундука в современные апартаменты, кружево заметно преобразилось. Сегодня мало кто плетет его вручную на коклюшках. Зато вовсю используется технология лазерной резки. Также встречается кружево в виде принтов (цифровых или нанесенных с помощью трафарета), которые печатают и на легком шелке, и на тяжелом бархате. Ноу-хау дизайнера Микаэлы Шляйпен: она наращивает на ковры шерстяной ворс, который образует выпуклый орнамент, напоминающий филейное кружево. Ажурные узоры все чаще выполнены в ярком, подчас кричащем цвете.

Елена Ермакова, Салоны Lege Alto Яркая тенденция — модернизация классики при помощи современных технологий. Взять тот же бархат — его обрабатывают горячим способом (поднимают или, наоборот, приминают ворс, чтобы получить 3D-эффект); набивают на него современный рисунок; отделывают сусальным золотом и серебром... Многие фабрики ставят подобные эксперименты на тканях из своих старых коллекций. В результате уже известный текстиль приобретает новое звучание.

Бархат и велюр

Бархатный сезон в разгаре! Один из самых благородных материалов сегодня одинаково востребован как в классических интерьерах, так и в современных. Бархат может быть любым: классическим однотонным с коротким ворсом, украшенным золотым тиснением, расшитым шелковой нитью или жатым (это так называемая флорентийская разновидность). Нередко при его производстве используются металлизированные нити (в том числе из драгоценных металлов), придающие ткани прочность и благородный блеск. Не потерял своей актуальности и велюр. Его часто сочетают с металлической мебелью в индустриальном стиле или комбинируют с грубым хлопком и льном.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Хоть буду знать какие модные ткани актуальны в этом сезоне