Аромат цветов
Аромат цветов

Как известно, аромат способен возвысить, пробудить воспоминание, привести в бешенство и даже определить судьбу человека при выборе партнера. Наличие приятных запахов у цветов, фруктов и овощей фактически определяет финансовое положение множества людей: от частных садоводов и торговцев цветами до владельцев сетей по продаже парфюмерной продукции.

Кроме того, мы не только ощущаем запах носом, но и отчасти с его помощью получаем вкусовые ощущения, отмечает глава проведенного исследования профессор Александр Вайнштейн (Alexander Vainstein).

В природе запах цветов необходим, в первую очередь, для привлечения насекомых-опылителей (жуков, пчел и прочих), которые влияют на жизненный цикл растения. Интенсивность аромата сильно зависит от времени дня и ночи (суточных ритмов растения), погоды, возраста и вида цветка.

Вайнштейн и его коллеги преуспели в изучении происходящих процессов и получили отличный результат: усиление запаха почти в десять раз, его появление вне зависимости от времени суток.

В будущем ученые надеются, что их открытие будет широко применяться, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве. Ведь изменение естественного запаха одного овоща или цветка может привести к увеличению внешней привлекательности широкого спектра продуктов. В скором времени генетики надеются придать определенные запахи дрожжам (чтобы с их помощью изменить запах вина, шоколада и хлеба).

Заинтересуются новым изобретением и в цветочной отрасли, ведь виды цветов за долгие годы селекционного отбора потеряли свой неповторимый аромат. Теперь появилась возможность восстановить его и, вероятно, даже улучшить.

По материалам: MEMBRANA.