С 1982 по 1984 год Юрий Андропов являлся генеральным секретарем ЦК КПСС. Несмотря на то, что политик был у руля лишь 15 месяцев, за это время он успел себя зарекомендовать должным образом. Многие назвали Андропова «железным генсеком», «вторым Сталиным» и «чекистом». О личной жизни и недвижимости Андропова в те времена было известно мало.

Юрий Андропов
Фото
Legion Media

Лишь к 100-летию ушедшего из жизни в 1984 году генсека на всеобщее обозрение были обнародованы кадры из архива ФСО, на которых люди увидели, какой была его московская квартира. Известно, что она располагалась на шестом этаже 26-го дома на Кутузовском проспекте. Ее окна выходили на проспект и во двор.

Для первого лица страны недвижимость выглядела довольно скромно. В ней присутствовала только самая необходимая мебель — несколько кроватей, рабочий стол, шкаф с книгами, сервант, обеденный стол. Жилье отличали высокие потолки и просторная входная группа, где смог разместиться небольшой островок для отдыха — несколько кресел и стол.

как выглядела квартира, в которой жил Юрий Андропов
Фото
@artforma

Конечно, основной гордостью политика, которой тогда могли похвастаться не все, была его внушительная библиотека. Книг было настолько много, что они попросту не помещались в шкаф, расположенный в его рабочем кабинете. Поэтому часть литературы занимала место в корпусной мебели, находящейся в коридоре.

Известно, что Андропов практически не пользовался московским жильем. Говорили о том, что политик в основном жил на своей даче, расположенной в Зубалово. После перестройки этой квартирой также владел пианист Николай Петров. Позднее недвижимость еще несколько раз перепродавалась. Новые владельцы старались не менять обстановку, чтобы сохранить ту атмосферу уюта, которая там присутствовала.

+1