Техника будущего
Техника будущего

Пистолет-перечница

Китайский дизайнер Чжу Фей предлагает посыпать блюда специями не из банальной фарфоровой емкости с дырочками, а с помощью револьвера, работающего на сжатом воздухе. Объект вошел в шорт-лист конкурса Dining in 2015 — и заслуженно! Во-первых, он красив, во-вторых, прост в применении. В-третьих, если между сотрапезниками возникнут разногласия, его можно использовать для самообороны!

Фото №1 - Кастрюля на солнечных батарейках, холодильник-плита и другая техника будущего

Кастрюля на солнечных батарейках

Проект французской студентки Лауры Пандей занял второе место на конкурсе Electrolux Design Lab. Лоток для пищи вставляется в основание с индукционным нагревателем, который работает от миниатюрных солнечных батарей, встроенных в крышку.

Фото №2 - Кастрюля на солнечных батарейках, холодильник-плита и другая техника будущего

Холодильник-плита

Все холодиль-ники при работе выделяют тепло. Участник конкурса Greener Gadgets Хаедзин Ким предлагает использовать его для разогрева пищи. Конфоркой служит испаритель, перемещенный с зад-ней стенки устрой-ства на верхнюю.

Фото №3 - Кастрюля на солнечных батарейках, холодильник-плита и другая техника будущего

Тарелка-сковорода

Дизайнеры из Израиля Эми Драх и Дов Генчров замышляют революцию в искусстве сервировки. Узоры из сусального золота или металлической пленки на тарелке — не просто украшение: по ним идет электрический ток. Еда в такой посуде не остывает часами. Проект был подан на конкурс Dining in 2015, организованный сайтом designboom.com на выставке MACEF, но приза не получил. Возможно, судей смутил вопрос: украсят ли стол провода, тянущиеся к розетке?

Фото №4 - Кастрюля на солнечных батарейках, холодильник-плита и другая техника будущего

Генератор компоста

Так, по мнению тайского студента Таната Тенгамноя, должно выглядеть мусорное ведро будущего. Хозяева складывают в устрой-ство пищевые отходы, бактерии перерабатывают их в компост. Идеальную для микроорганизмов температуру и влажность устройство поддерживает само. Все счастливы. Один вопрос — куда девать весь этот компост в городской квартире? Проект прошел в финал конкурса Electrolux Design Lab.

Фото №5 - Кастрюля на солнечных батарейках, холодильник-плита и другая техника будущего

Сковорода для барбекю, прикрепленная к выхлопной трубе

Для того чтобы создать этот поразительный объект, потребовалось соединить умственные усилия семи иранских дизайнеров! Сковороду нагревают выхлопные газы — если верить авторам, мясо от них надежно изолировано. Проект был включен в шорт-лист конкурса Dining in 2015.

Редакция благодарит компанию Electrolux за помощь в подготовке материала.