Фото: Сергей Моргунов.

Как выбрать тостер
Как выбрать тостер

Cегодня во всем мире для приготовления поджаренного хлеба широко используют тостеры. В современных моделях есть масса дополнительных опций, которые делают эксплуатацию приборов максимально комфортной. На что обратить внимание, выбирая тостер?

Очевидно, что «прибор для завтрака» должен быть простым и безопасным. Ведь не все люди по натуре жаворонки и отличаются спросонья умом и сообразительностью. Поэтому популярностью пользуются модели с закрытым нагревателем и платформой для хлеба, которая автоматически выдвигается при достижении требуемой степени обжарки тостов. В некоторых моделях встречается так называемый экстраподъемник для небольших ломтиков, который, выдвигаясь, поднимается выше обычного уровня. Это уменьшает вероятность случайного ожога – хозяевам не приходится извлекать поджаренный хлеб из недр тостера вручную. Скорость подъема не должна быть слишком большой. В противном случае прибор может «выстрелить» обжаренным хлебом в мировое пространство. И велика вероятность, что придется подбирать тосты с пола.

Историческая справка

Лучший тостер
Лучший тостер

Известное изречение «Лень – двигатель прогресса» как нельзя лучше подходит к истории создания электрических тостеров. Издавна в Англии было принято подавать к завтраку горячий, слегка поджаренный на огне хлеб. Но даже деловитые британцы не всегда могли найти в себе силы спозаранку заниматься приготовлением тостов.

Тост на подъеме

В 1893 году английская компания Crompton & Company представила на суд широкой публики первый электрический тостер. И хотя нагревательные элементы, изготовленные из железных пластин, быстро ржавели, да и сама конструкция прибора была весьма несовершенна и пожароопасна, новинка сразу завоевала сердца подданных Британской империи. А уж когда в 1905 году американец Альберт Марш изобрел нагреватель из сплава никеля и хрома (нихрома), производство электрических тостеров быстро пошло в гору.

Абсолютное большинство бытовых моделей рассчитано на одновременное приготовление двух тостов стандартного размера. Исключение составляют приборы TT 380 от DeLonghi (Италия) и TT7990 от Ufesa (Испания), в которых можно одновременно приготовить четыре тоста. Чаще встречаются модели с двумя отделениями (по одному на каждый кусок хлеба). Реже – с одним большим отделением для всех тостов (это, например, AQВ1 от Moulinex, Франция; HT 500 от Braun, Германия; CT 03 L от DeLonghi). Преимущество приборов с одним отделением в том, что они позволяют поджаривать куски хлеба большой длины.Многие современные тостеры снабжены системой автоматического центрирования хлеба и выдвижным поддоном для крошек, который значительно упрощает процесс очистки прибора. Реже в комплектацию тостеров входит съемная решетка для разогрева булочек. В других моделях предусмотрена возможность размораживания хлеба. Подобные функции, несомненно, полезны, но лишь для тех хозяев, которые ими пользуются. Французы, например, обожают пить по утрам кофе с подогретыми круассанами.

В Европе и США широко распространен замороженный хлеб. Если же подобные продукты в принципе не входят в ваш утренний рацион, то и тостер можно выбрать без лишних аксессуаров и функций. Хотя сильно сэкономить не удастся – 90 % представленных на рынке моделей попадают в ценовой диапазон от 500–600 до 1500–2000 руб. Исключением являются «дизайнерские» модели, например, TT 911 P2 от Siemens (Германия, 4000 руб.), а также сравнительно дорогая профессиональная техника, которую тем не менее используют и в быту. К последней категории относится линейка тостеров американской компании KitchenAid стоимостью от 7000–8000 руб.

Тост на подъеме

Теперь об эксклюзивных функциях. В тостерах последних моделей встречаются датчики, благодаря которым прибор определяет сорт хлеба и размер куска, подбирая оптимальный режим его обработки (система Smart Scan в модели HD 2601 от Philips, Нидерланды). Еще одна полезная новинка – электронный термостат (модель TAT 4610 от Bosch, Германия). С его помощью тост обжаривается максимально равномерно.

В модели TT 911 P2 компании Siemens использован кварцевый гриль усовершенствованной конструкции и большой мощности. Также этот прибор снабжен чрезвычайно удобной системой электронного управления – с ЖК-дисплеем, на котором отображается степень поджаривания хлеба и оставшееся время до готовности.

Схожим образом оснащен электроникой тостер TM EBN 9910 BK от Bork (Германия). Помимо дисплея в нем предусмотрена функция запоминания выбранного режима работы при последнем включении.

Кстати

Тост на подъеме
Тост на подъеме

Помимо широко распространенных тостеров с закрытыми нагревательными элементами и выдвижными платформами существуют модели традиционной конструкции с открытым нагревательным элементом. Таков, например, тостер TT7911 (Ufesa, Испания, 1500 руб.). В нем хлеб поджаривается только с одной стороны, как мясо на гриле. Подобная конструкция имеет свои преимущества. С ее помощью можно обжаривать толстые и неравномерно нарезанные куски хлеба – горбушки или разрезанные пополам «студенческие» булочки.

По итогам тест-драйва

В процессе испытаний все тостеры были опробованы на удобство конструкции, скорость, качество и равномерность прожаривания хлеба при максимальной мощности. Также нас интересовал вопрос безопасности – не нагревается ли во время работы корпус прибора.

Тост на подъеме
Тост на подъеме

Principio (Moulinex, Франция)

Мощность – 800 Вт. Количество отделений/ломтиков хлеба – 2/2. Материал корпуса – пластик. Цвет корпуса – белый. Цена: 650 руб.

Простой и удобный тостер, в котором нет «ничего лишнего» (отсюда и такая привлекательная цена). Корпус из белого пластика имеет классические очертания. Органы управления (рычаг, с помощью которого загружаются тосты, и переключатель шестипозиционного термостата) окрашены в ярко-красный цвет, что не особенно привлекательно с эстетической точки зрения, зато весьма практично. Из дополнительных приспособлений имеются клавиша остановки обжаривания хлеба, механизм для высокого подъема тостов, выдвижной поддон для крошек и отделение для намотки кабеля (длина которого – 105 см).Оценки: эргономика – 4, многофункциональность – 3, дизайн – 3.

Тост на подъеме
Тост на подъеме

Avanti Hi-Speed (Tefal, Франция)

Мощность – 1200 Вт. Количество отделений/ломтиков хлеба – 2/2. Материал корпуса – пластик, матовая нержавеющая сталь. Цвет корпуса – черный, нержавеющая сталь. Цена: 980 руб.

Модель Avanti Hi-Speed привлекает внимание необычным «треугольным» дизайном корпуса. Эта конструкция не только интересна внешне, но и упрощает наблюдение за приготовлением тостов. Прибор оборудован термостатом с семью степенями обжаривания, механизмом автоматического центрирования ломтиков хлеба, устройством для высокого подъема тостов High Lift. Тостер укомплектован съемным поддоном для крошек, системой светодиодной индикации режимов работы, кнопками подогрева и размораживания хлеба, кабелем длиной 100 см. Кстати, вилка электропитания подойдет далеко не ко всем розеткам.Оценки: эргономика – 4, многофункциональность – 4, дизайн – 5.

Тост на подъеме
Тост на подъеме

TastySlice VT-1573 (Vitek, Австрия)

Мощность – 850 Вт. Количество отделений/ломтиков хлеба – 2/2. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Цвет корпуса – черный, нержавеющая сталь. Цена: 1 050 руб.

Самый малогабаритный тостер из представленных в обзоре (размеры прибора – 280 × 160 × 150 мм). Такая компактность может считаться достоинством, если места в кухне немного. В модели имеются встроенная выдвижная решетка для подогрева булочек (она гораздо удобнее съемных решеток), системы автоматического центрирования тостов и экстраподъема для маленьких ломтиков хлеба. Предусмотрены функция размораживания хлеба, светодиодная индикация режимов работы, выдвижной поддон для крошек. Прибор оснащен кабелем длиной 100 см. Недостатком можно считать ощутимый нагрев тостера в процессе работы.Оценки: эргономика – 3, многофункциональность – 5, дизайн – 4.

Тост на подъеме
Тост на подъеме

TAT 6901 (Bosch, Германия)

Мощность – 900 Вт. Количество отделений/ломтиков хлеба – 2/2. Материал корпуса – нержавеющая сталь. Цвет корпуса – черный, нержавеющая сталь. Цена: 1 500 руб.

Тостер TAT 6901 входит в коллекцию приборов для завтрака Private Collection компании Bosch. Отличается сдержанным элегантным дизайном. Оборудован съемным поддоном для крошек, бесступенчатым регулятором температуры, механизмом автоматического центрирования тостов. В комплект входит съемная решетка для подогрева булочек. Предусмотрен режим приготовления тостов из замороженного хлеба. Для безопасной работы прибор оснащен механизмом автоматического отключения при застревании хлеба. Имеется также отдельная кнопка прерывания приготовления тостов. Оценки: эргономика – 4, многофункциональность – 4, дизайн – 4.

Тост на подъеме
Тост на подъеме

FEM2 ToastExpert (Krups, Германия)

Мощность – 1100 Вт. Количество отделений/ломтиков хлеба – 2/2. Материал корпуса – пластик. Цвет корпуса – черный, нержавеющая сталь. Цена: 2 000 руб.

Практичная модель с корпусом, оформленным «в классическом стиле». Тостер оснащен системой автоматического центрирования ломтиков, вместительным поддоном для крошек и съемной решеткой для подогрева булочек. Хочется отметить удобный рычаг для включения/подъема тостов. При повороте рычага вправо хлеб опускается для обжаривания. А при повороте влево из глубин прибора появляется обжаренный тост. Модель безопасна в эксплуатации: пластиковый корпус не нагревается. Кроме того, для удобства контроля на нем предусмотрен светодиодный индикатор, отображающий различные режимы работы. Оценки: эргономика – 5, многофункциональность – 4, дизайн – 4.

Тост на подъеме
Тост на подъеме

HD 2618 (Philips, Нидерланды)

Мощность – 1200 Вт. Количество отделений/ломтиков хлеба – 1/2. Материал корпуса – анодированный алюминий. Цвет корпуса – серебристо-белый. Цена: 2 300 руб.

Модель из алюминиевой серии приборов для завтрака Philips. Отделение для тостов рекордно широкое – 4 см. Модель очень хорошо оснащена технически. В ней предусмотрен ЖК-дисплей, на котором отображается время, оставшееся до окончания приготовления тостов. Яркая светодиодная подсветка кнопок позволяет пользоваться прибором даже в полумраке. Тостер снабжен встроенной выдвижной решеткой для подогрева булочек, устройством для высокого подъема тостов, поддоном для крошек с антипригарным покрытием. Единственным недостатком конструкции можно считать короткий кабель электропитания – 75 см.Оценки: эргономика – 5, многофункциональность – 5, дизайн – 5.

Тост на подъеме
Тост на подъеме

TT 911 P2 (Siemens, Германия)

Мощность – 1000 Вт. Количество отделений/ломтиков хлеба – 1/2. Материал корпуса – специально обработанный сверхтвердый алюминий. Цена: 4 000 руб.

Как и положено «выходцу из благородного семейства», тостер из дизайнерской серии Siemens Porsche Design выглядит чрезвычайно презентабельно. Модель оснащена кварцевым грилем, системой автоматического центрирования хлеба, ЖК-дисплеем, а также электронной памятью на последний установленный режим работы. Несомненное достоинство прибора – крышка, защищающая отделение для тостов от пыли. С помощью поворотного переключателя выдвигается решетка для подогрева булочек. Тостер оборудован системой автоматического отключения при опрокидывании, нескользящими опорами и длинным (140 см) кабелем с отделением для намотки.Оценки: эргономика – 5, многофункциональность – 5, дизайн – 5.

По конструкции самой удобной оказалась модель TT 911 P2 (Siemens). Только в ней есть крышка, которая закрывает отделение для тостов в нерабочем состоянии и предохраняет его от попадания пыли. Удачно сконструированы выдвижные решетки для подогрева булочек в моделях TT 911 P2, VT-1573 (Vitek, Австрия), HD 2618 (Philips). Такие решетки гораздо удобнее съемных, которые в нерабочем состоянии надо где-то хранить, да и снимать в разогретом виде с тостера «не с руки». Наиболее удобными клавишами управления оснащен прибор Avanti Hi-Speed (Tefal, Франция).

Сравнительные характеристики тостеров

МодельTT 911 P2 TAT 6901FEM2 ToastExpertAvanti Hi-SpeedPrincipioHD 2618TastySlice VT-1573Торговая маркаSiemensBoschKrupsTefalMoulinexPhilipsVitekМощность, Вт1000900110012008001200850Количество отделений для хлеба1222212Материал корпусаАлюминийНерж. стальПластик Пластик, нерж. стальПластикАлюминийНерж. стальНагревательный элементКварцевыйСпиральСпиральСпиральСпиральСпиральСпиральМакс. толщина тостов, мм34Нет данныхНет данных35Нет данных4030Решетка для подогрева булочекВстроеннаяСъемнаяСъемнаяНетНетВстроеннаяВстроеннаяЭкстраподъемЕстьЕстьЕстьЕстьНетЕстьЕстьЦена, руб.40001500200094065036001050
Тост на подъеме

Для многих хозяев важно, чтобы кухонная техника выглядела максимально опрятно. Наиболее удачны в этом отношении модели с корпусами из алюминия (TT 911 P2 от Siemens, HD 2618 от Philips). Полированная нержавеющая сталь, увы, при всей своей износоустойчивости оказалась весьма маркой. На ней, в частности, отчетливо видны отпечатки пальцев. Такое свойство порадует разве что профессиональных криминалистов. Пластиковые корпуса выглядят не столь эффектно, зато и пачкаются меньше. Кроме того, пластик меньше нагревается. Вообще при тестировании ни одна из моделей не нагрелась чрезмерно – так, чтобы до нее нельзя было дотронуться. Меньше других нагрелись массивные и крупногабаритные тостеры HD 2618 (Philips), TT 911 P2 (Siemens), Avanti Hi-Speed (Tefal), сильнее всех – тостер VT-1573 (Vitek).

Тост на подъеме

Что касается скорости обжаривания, то почти все приборы уложились в трехминутный временной интервал. Наибольшую скорость продемонстрировала модель Avanti Hi-Speed от Tefal, которая управилась с приготовлением тоста за 2,5 мин. Чуть менее расторопными оказались тостеры TT 911 P2 от Siemens (2 мин 35 сек) и Principio от Moulinex (2 мин 38 сек). Как видите, разброс по времени не очень велик. Единственное исключение – модель HD 2618 от Philips, которая при мощности 1200 Вт потратила на прожарку тостов 3 мин 10 сек.Примерно одинаковые результаты были показаны и по качеству обжаривания хлеба. О них проще судить по приведенным фотографиям. Несколько пережарила свои тосты модель Avanti Hi-Speed от Tefal, наиболее равномерный результат показали модели Principio от Moulinex и FEM2 от Krups. Жалко, что по фотографиям нельзя судить об «уровне съедобности» тостов. А он, исходя из наших исследований, оказался стопроцентным!

Кстати

«Многообразие видов» техники для обжаривания хлеба не ограничивается тостерами. Их ближайшие родственники и называются похоже – ростеры (например, модель TF8010 от Tefal, Франция, 1800 руб.). Эти устройства фактически представляют собой мини-духовки (поэтому их часто именуют мини-печами) с рабочей камерой на 5–10 л. С помощью ростеров можно решать довольно широкий круг кулинарных задач: обжаривать не только хлеб, но и жаркое, подогревать бутерброды, даже готовить выпечку. В продаже можно найти ростеры за 1500–2000 руб.

Редакция благодарит представительства компаний «БСХ Бытовая Техника», SEB Group, Philips, Vitek, Ufesa, Unit за помощь в подготовке материала.