Реклама

Книги и шампунь: 15 простых вещей, о которых мечтали наши мамы

Очередь, в которой стоят десятки, а то и сотни человек, накаленная до предела атмосфера… Сейчас такое можно увидеть разве что в первый день продажи новой модели айфона. А наши родители были вынуждены часами стоять под дождем, в мороз, в зной, просто чтобы купить туалетную бумагу. «Дефицит» – сейчас такого слова уже никто и не помнит. К счастью.

Разбирая на днях антресоли в бабушкиной квартире, я наткнулась на целую шеренгу темно-синих коробок с надписями на турецком. Стиральный порошок… Сколько же он там пролежал? Не меньше 25 лет, а то и все 30. Вспомнилось, как мы втроем – я, мама и моя подруга – стояли в очереди в хозяйственном магазине. Порошок давали по пачке в руки. Сколько же раз мы отстояли в той очереди по кругу…

Подловить товар, когда его «выкидывали» на прилавок, считалось большой удачей, сродни выигрышу в лотерею. Когда вам захочется пожаловаться на жизнь, вспомните, какую радость доставляли советским людям самые обычные вещи – для нас они давно стали повседневностью.

советский быт и дефицит
Обычный день в Советском Союзе
Фото
GettyImages

Туалетная бумага

Сегодня даже в самом страшном сне не привидится, что в санузле лежит аккуратно нарезанная на кусочки… газета! И это не в деревенском сортире, а в благоустроенной – по меркам тех лет, разумеется – квартире. А между тем в Советском Союзе такое было обычным делом и никого не удивляло.

Но иногда в магазинах «выкидывали» и настоящую туалетную бумагу такого качества, на которую без слез не взглянешь: серая, в дырках. Или, наоборот, толстая и жесткая, как гофрированный картон. Но все же это было лучше газеты. Бумагой поэтому запасались впрок: когда еще опять «выкинут». Тогда на улицах можно было встретить блаженно улыбающегося человека, с шеи которого до земли свисали «бусы» из нанизанных на бечевку серых рулонов. «Где дают?» – вопрошали прохожие и устремлялись в ту сторону.

Мыло и шампунь

«Хозяйственное», «Детское», «Хвойное», «Бархатистое», «Земляничное»... Так называлось самое ходовое мыло в Советском Союзе. Любители ностальгировать и сегодня могут найти такое в супермаркетах, оно недорогое и не такого уж плохого качества. Просто бывает и получше.

Но и тогда капризные «гурманы» охотились за импортным – болгарским, польским, чехословацким, финским. Когда его «выкидывали» на прилавок, выстраивались очереди, как за колбасой. Появились даже коллекционеры, собиравшие стратегические запасы на годы.

Шампунь – тоже отдельная песня. Для чувствительной кожи головы? Для жирных или сухих волос? Забудьте. Удалось купить один, для всего и сразу, вот и радуйтесь.

Советская Москва
Первый «Макдоналдс» открылся в Москве в 90-м году
Фото
GettyImages

Подгузники и прокладки

Материнство по-советски – это история не для слабонервных. Тряпочный подгузник, пеленка тонкая, пеленка теплая – за день набиралось до 40 тряпочек, которые нужно было выстирать, посушить и перегладить. Очень часто это делали вручную. Стирали хозяйственным мылом, полоскали, потом еще раз…

Когда вдруг в стране стали появляться невиданные подгузники, их, впрочем тоже стирали и сушили. Во-первых, просто так не пойдешь и не купишь, во-вторых, дорого.

Кстати, были и советские подгузники. Но и их достать было сложно. Женщины предпочитали использовать их в качестве прокладок. Потому что их тоже не было. А самодельные – это же просто бррр.

Бананы

Это сейчас у нас бананы дешевле, чем яблоки. Конечно, они есть в каждом магазине. А 30 лет назад, перед перестройкой, за диковинным фруктом выстраивались огромные очереди даже в Москве. Брали по несколько килограммов, чтобы дети наелись от души. Когда еще в следующий раз так повезет.

Дефицит в советское время
Ассортимент в магазинах был, мягко говоря, небогат
Фото
GettyImages

Шоколад

Помните свое любимое лакомство из детства? У многих это была булка с вареньем или хлеб с маслом, посыпанный сахаром. А вот с шоколадом и конфетами были проблемы. В Москве и Ленинграде шоколад еще можно было достать, а вот в городах поменьше…

Родители могли побаловать ребенка на праздник сладкой плиткой. От нее во рту оставался странный привкус – делали такой «шоколад» на основе сои. Многим родители покупали кулек карамелек, и это было счастье. Но и с леденцами кое-где бывали перебои.

Быт в советской России
Так быт выглядел только на страницах глянца
Фото
GettyImages

Чай

Что может быть обыденнее чая? В Советском Союзе продавали в основном грузинский. Но больше ценился индийский «со слоном». Можно было прийти в гости, и хозяева с гордостью распахивали дверцы навесного кухонного шкафчика и показывали десятки пачек, которые им удалось скопить за месяцы «охоты». Никто же не знал, как жизнь пойдет дальше, может, будет еще хуже? Запас карман не тянет.

Кофе

Кофе черный гадкий, кофе с молоком из ведра – вот такой нехитрый выбор напитков был у советского человека. И куда деваться, пили как миленькие, другого и не знали. А кто знал и даже имел, например, из продуктовых наборов к Новому году или из командировок кого-то из членов семьи за границу, тот берег заветную баночку настоящего хорошего кофе как зеницу ока. Даже гостей не всегда им угощали, только самых дорогих. И почти в каждом доме можно было увидеть баночку цикория вместо кофе: дешево и сердито.

Полиэтиленовые пакеты

В Ленинграде в 1980-е годы вдруг стало очень модно ходить с большими полиэтиленовыми пакетами, украшенными яркими картинками: лошади, собаки, портреты зарубежных знаменитостей, цветы. А поскольку на родине таких не выпускали, то предприимчивые граждане везли их десятками из Финляндии и продавали знакомым, на работе по 5 рублей за штуку.

Расходились пакеты как горячие пирожки, несмотря на цену – за такие деньги можно было купить 2,5 кило докторской колбасы. Такой пакет не стыдно было даже подарить на день рождения. Впрочем, похожий бизнес есть и сейчас. Правда, продают брендовые пакеты. Из ЦУМа или ДЛТ, например.

Панки в Советском союзе
Джинсов не было, а панки были
Фото
GettyImages

Джинсы

Это уже банально – сетовать, что в «совке» не было джинсов. Но ведь их и не было. Но очень хотелось.

Поэтому предприимчивые люди нелегально привозили их из-за границы и перепродавали за бешеные деньги. Торговали из-под полы, часто в общественных туалетах. Многие вполне уважаемые сегодня граждане в юности сколотили состояние на торговле джинсами, жвачкой и другими товарами, которых не производили в СССР.

Спрос рождает предложение, и поддельные джинсы стали шить местные умельцы. Иногда их было почти не отличить от настоящих, да и стоили дешевле. А вот попытки пошить официальные советские джинсы провалились – некрасивые и неудобные. Еще пытались «варить» обычные штаны. Получались «варенки». Правда, не всегда и не у всех.

Магнитофон

Если у кого-то появлялся магнитофон, счастливчик тут же становился самым популярным на районе. Ведь позволить себе такую вещь могли далеко не все. Не говоря уже о плеерах. Кассетные, а потом, гораздо позднее, дисковые – это предел мечтаний любого подростка и недоступная роскошь.

А если парень иди девушка приносили магнитофон на пляж, на вечеринку к друзьям или просто чтобы погулять по улице с музыкой, армия их фанатов множилась, как грибы после дождя. Соревноваться с ними в популярности могли только те, кто брал с собой гитару и исполнял песни рокеров. Заграничных, разумеется.

Советское кафе в Ленинграде
Обычное кафе. Помните такое?
Фото
GettyImages

Игрушки

Какие-то игрушки, конечно, были, только уж больно страшные на вид. А каких-то и вовсе не было.

Во Владивосток из Москвы везли кубики. На Дальнем Востоке их было просто не купить. Роскошью для советской девочки была кукла, которая открывала и закрывала глаза, издавала мяукающий звук, если ее наклонить. Пупс в кружевных пеленках, который умел сосать соску и писать (ударение на первый слог), был недосягаем, как звезда в небе. Ведь привезти его можно было только из-за границы. Конструкторы были жалким подобием современных лего, но и им дети радовались от души.

В 1990-е годы в ларьках появились поддельные китайские Барби, которые казались красавицами лишь неизбалованным детям уходящего в прошлое Советского Союза.

Колготки

Нет, колготки в СССР выпускали, только надевать их приходилось скрепя сердце: толстые, некрасивые, с грубым плетением. Они висели безобразными морщинами, как слоновья кожа. Чаще это были даже чулки, которые доходили максимум до середины бедра. Дальше – подвязки, грубые, как бельевая веревка с прищепками.

Но иногда удавалось «отхватить» заграничные – тонкие, как паутинка, прозрачные. Одна беда, быстро появлялись затяжки. Тогда тонкой иголкой аккуратно подцепляли петельку, оказавшуюся в зоне риска, и закрепляли так незаметно, как и белошвейке не под силу. Вот что значит женское желание быть красивыми!

Проблемой были и детские колготки. Когда их «выкидывали», мгновенно образовывалась очередь: брали все размеры, не подойдут своим детям – пригодятся соседским.

Пьер Карден в Москве
Визит Пьера Кардена в Россию стал невероятно громким событием
Фото
GettyImages

Духи

«Красная Москва», «Персидская сирень», «Серебристый ландыш», «Красный мак», «Гаянэ», одеколоны «Шипр», «Саша» и «Наташа»… Эти духи советского производства принято было дарить на праздники, и все были довольны.

Но особым шиком было купить что-то заграничное: «Сигнатюр», «Сонет», «Ша Нуар» (Болгария), «Пани Валевска», «Быть может» (Польша), «Рижская сирень» (Латвия). Самый писк – духи из Франции: «Фиджи», «Клима», «Черная магия», «Опиум», «Пуазон», «Палома Пикассо» и, разумеется, «Шанель № 5». Беда в том, что стоил пузырек приличных денег – ползарплаты, а то и всю. Так что большинству женщин оставалось только мечтать.

Мебель

Сейчас куда ни приди в гости – как к себе домой попал: везде знакомая мебель из ИКЕА. А в советское время такими типовыми были полированные гарнитуры и стенки.

И мечта была у всех одинаковая: обставить квартиру импортной мебелью из ГДР, Венгрии или Чехословакии. На нее приходилось копить деньги, записываться в очередь и долго ждать. Заграничная мебель отличалась более причудливым дизайном и фурнитурой.

Зато такие шифоньеры и стенки была очень долговечными. У многих бабушек и дедушек до сих пор стоят в квартирах подобные монстры.

Очередь, дефицит в Советском Союзе
Фото
GettyImages

Книги

Мода советских времен диктовала: в каждой квартире должен быть сервант с сервизами и хрусталем и книжный шкаф с подписными изданиями в одинаковых обложках.

Книги в СССР выпускали, но в основном лояльных к советской власти авторов или проверенных временем русских и зарубежных, например, Бальзака, Мериме, Цвейга.

Собрания сочинений покупали по подписке или, чуть позже, по талонам за сданную макулатуру. Двадцать кило старых газет – один талон – одна книга.

Люди собирали макулатуру с увлечением, не пропадала ни одна бумажка. Дюма, Жюль Верн, Фенимор Купер, Джанни Родари и Экзюпери, сага Мориса Дрюона о французских королях и сериал о средневековой авантюристке Анжелике – ради этих сокровищ сдавали сочинения Ленина и Горького. В каждом доме был примерно одинаковый набор литературы.

А вот «Мастера и Маргариту», стихи Мандельштама и Ахматовой продавали из-под полы и втридорога. Хорошая книга стоила как кило колбасы, и часто выбирали книгу.

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Это смесь правды с ложью, чтоб показать как плохо было в СССР (для тех кто не вырос в том времени) - и это в каждой подтеме. Малюсенький пример о духах: духи "Быть может" были ооочень дешёвые, запах оставался очень приятный (зимой) и хорошо держался, только завезли мало. Это к "Беда в том, что стоил пузырек приличных денег – ползарплаты, а то и всю. Так что большинству женщин оставалось только мечтать." - и так во всех темах.