Ванная в загородном доме
Ванная в загородном доме
Ванная комната в загородном доме
Ванная комната в загородном доме

Нашим героям достался по наследству относительно новый деревянный дом без особых удобств. В довольно просторном строении площадью около 120 м² не было полноценной канализации, водопровода, а принимать душ предполагалось во дворе. Не правда ли, знакомая ситуация для многих из тех, кто эксплуатирует дачу в основном летом? Новым владельцам – семье с двумя маленькими детьми – подобный уровень комфорта не подходил. Погодкам требовались ежедневные водные процедуры в ванне, а взрослые не хотели бегать в пресловутый «домик на улице».

Для ванной выделили одну из тех комнатушек, что были добросовестно нарезаны при начальном конструировании здания. На площади почти в 10 м² установили большую чугунную ванну, унитаз и раковину. Рядом, во вместительной кладовке, расположили бойлер, систему водоснабжения и стиральную машину. На первый взгляд, места для дачной ванной несколько многовато. Но переносить врезанную в стены межкомнатную перегородку не стали. Уж очень не хотелось после «минимализма» типовой панельной квартиры отказываться от простора и большого окна.

  • детали и фото проекта

Описание проекта

Фото №1 - Ванная в загородном доме: дизайн-проект
Фото №2 - Ванная в загородном доме: дизайн-проект
Фото №3 - Ванная в загородном доме: дизайн-проект

Бревенчатые стены были сравнительно ровными и сухими, но с трещинами и неэстетичными темными швами. При машинной или утомительной ручной шлифовке могла пострадать достаточно качественно выполненная конопатка стен. Поэтому бревна решили просто покрасить в белый цвет. С потолками дело обстояло еще хуже. Между красивыми балками просматривалась неструганая черновая доска пола второго этажа. О звукоизолирующей способности такой конструкции не могло быть и речи. Поэтому потолок сделали подшивным, со звукоизоляцией и встроенными светильниками.

Справа от входа в ванную комнату за решетчатыми дверями находится кладовая-прачечная и технический узел. Слева установлена вместительная чугунная ванна Jacob Delafon (Франция) размером 180 × 75 см. Это, наверное, самая большая модель названного производителя. В центре просторного помещения часто раскладывают сушилку для выстиранных вещей.

Дизайнер АНТОН ЕЛИСТРАТОВ
Дизайнер АНТОН ЕЛИСТРАТОВ

Мнение дизайнера

Планировочное решение было предопределено габаритами помещения и уже купленной сантехникой. Угол печи и большой оконный проем задали размер короба для ванны, который изготовили из гипсокартона по металлокаркасу с утеплением. Справа от ванны оборудовали вместительные ниши, а слева – удобные полочки. Дизайн интерьера построен на контрасте фактурных бревенчатых стен и идеально гладких поверхностей потолка и гипсокартонных конструкций, которые покрыты краской или облицованы крупной плиткой вперемежку с полосами мозаики.

Детали проекта

Фото №4 - Ванная в загородном доме: дизайн-проект
Фото №5 - Ванная в загородном доме: дизайн-проект
Фото №6 - Ванная в загородном доме: дизайн-проект

Фото 1. В техническом шкафу нашлось место не только для бойлера и стиральной машины, но и для разводки труб водоснабжения и фильтров. Эти фильтры очищают воду из колодца от механических примесей и доводят до приемлемого бытового состояния.

Фото 2. В своеобразной нише, образованной наружными стенами и перегородками кладовой, свободно уместились унитаз и раковина. Короб за ними сделали для того, чтобы скрыть канализационные и водопроводные трубы. Но дело не только в этом. Оранжевый цвет короба поддерживает палитру, заданную яркой плиткой Viva Ceramica (Италия). А на верхнюю полочку можно поставить множество баночек-скляночек.

Фото 3. Слева от ванны видна кирпичная стенка печки. Когда зимой ее топят, мягкое инфракрасное тепло заполняет все помещение. Конструкция из гипсокартона, закрывающая низ ванны, поднимаясь выше, образует удобные полочки-углубления для полезных мелочей.

Деревянные и гипсокартонные поверхности стен, потолка, всевозможных ниш и коробов покрыты специальной водно-дисперсионной краской Dulux для влажных помещений. Она противостоит образованию конденсата и с честью выдерживает влажную уборку. За полтора года эксплуатации краска не вызвала никаких нареканий. Полы отделаны так называемым палубным лаком Tikkurila (Финляндия), образующим гладкую водонепроницаемую пленку. Единственный его минус – резкий запах, который ощущается при нанесении и некоторое время до полного затвердевания.