– В детстве и юности в моей жизни были одни коммуналки, общаги, съемные квартиры, я не надеялась и не мечтала, что когда-нибудь буду жить в замке. Но Бог послал мне такого мужа – и вот мы живем здесь уже тринадцатый год.

– Строительство вместе с отделкой шло пять лет. А оформление дома происходило в течение семи лет, да и сейчас оно продолжается. Я ведь по профессии оформитель, поэтому все, что нас окружает, сделано по моим эскизам.
Фото:
Роман Кузнецов

– Это не роскошь, все вещи вписываются в наш быт органично. Помню, я приехала в Дубай. Как только там открылась гостиница «Парус», туда все ломились. А я зашла и заплакала, не стала там жить. А у нас все любят останавливаться. В особняке есть и чайная комната, выполненная в восточном стиле.
Фото №3 - Вика Цыганова: приходите в мой дом, мои двери открыты
Фото
Роман Кузнецов

— Немецкий рояль 1953 года, который стоит в одной из комнат, – моя гордость. На этом инструменте играла профессор московской консерватории Татьяна Николаева. Помню, мы приехали в магазин купить рояль, но все «немцы» были очень дорогие и сделаны в Китае. Директор магазина сказал, что хороший немецкий рояль надо искать 50-х годов выпуска. И мой администратор нашел один вариант. Приехали в квартиру, хозяин говорит: «Вот это мой черный лебедь. Забирайте, ребята!» Оказалось, что супруга мужчины умерла, и он захотел отдать рояль в хорошие руки. Так что этот инструмент с судьбой, на нем столько учеников консерватории выучились. У нас на нем много кто играл. С композитором Александром Морозовым сочиняли альбом «Синие мои цветы». Саша темпераментный, сильно колошматил по клавишам из черепашьей кости, но наш «немец» устоял под его напором. В доме много резьбы, витражей, и все это сделано по эскизам мужа.

Фото №4 - Вика Цыганова: приходите в мой дом, мои двери открыты
Фото
Роман Кузнецов

– К слову, вещи мои есть у многих известных людей. Например, кресло, сделанное в нашей мастерской, стоит у президента Владимира Путина. Его заказали у меня на один из юбилеев Владимира Владимировича. Это кресло из мореного дуба, обтянуто шкурой темного медведя и украшено уральскими драгоценными камнями, а увенчивает его двуглавый орел. Мне передали, что подарок понравился президенту. Есть в доме собственная дизайнерская мастерская и у хозяйки.
Фото №5 - Вика Цыганова: приходите в мой дом, мои двери открыты

— Я сама придумываю коллекции, подбираю цветовую палитру. Хранится у меня пальто – ветеран сцены, которому больше 20 лет, я даже на выступления в Чечне его брала. Хотелось, чтобы мой российский образ укрепляли красивые узоры и русские соболя. Обычно над одной вещью в мастерской работают в течение месяца четыре человека: закройщик, портниха, скорняк, поскольку тут меховые вставки, и вышивальщица. Вот я увидела, что Карл Лагерфельд устроил показ в Лувре, и подумала: мы тоже не лыком шиты и нам есть что показать в Кремле. И уже дважды с успехом участвовала в показах, которые проводились в Историческом музее в рамках российской Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week. В этом году я тоже в ней принимаю участие. А в начале года я подарила первой леди США Мелании Трамп душегрейку из кашемира и соболя. Сейчас захотелось сделать подарок Анне Нетребко, уже готово для нее пальто, которое я назвала «Салют цветов». Списалась с Аней через «Инстаграм», теперь жду в гости. Тут, в этой комнате, есть еще и соболиная шуба, которую Вадик подарил мне лет 25 назад. Я ездила в Италию на фабрику шуб, увидела весь процесс выделки и поняла, что там нарушают технологии: сильно тянут мех. Отказалась от западной шубы, и Вадик подарил русскую соболиную. Прошло четверть века, а она как новая.

Фото №6 - Вика Цыганова: приходите в мой дом, мои двери открыты
Фото
Роман Кузнецов

– Есть в доме и 25-метровый бассейн, он расположился в галерее со стеклянным потолком и огромными арочными окнами. Рядом с бассейном соседствует русская баня – бревенчатая избушка внутри дома и комната отдыха. Зимой плаваем в бассейне, а летом в теплую погоду плаваем в нашем пруду. Этот пруд искусственный и в нем специально создана уникальная среда при помощи глины разной породы, которая убивает микробы. Зимой он не промерзает – больше четырех метров в глубину. Еще в нем стоит оборудование, обогащающее воду кислородом, чтобы рыбе было комфортно. В нашем пруду было много крупной рыбы: и осетры, и сомы, и белый амур, и карпы… Но не так давно нас начала навещать черная ворюга из леса – ласка, и она перетаскала всю крупную рыбу. Остались только маленькие карасики. Ловим эту ласку, но пока безрезультатно. Она приходит по ночам – только слышен всплеск, как прыгает в воду.
Фото №7 - Вика Цыганова: приходите в мой дом, мои двери открыты
Фото
Роман Кузнецов

– По всему дому развешены на стенах иконы, расшитые бисером. 15 лет назад ко мне пришла девушка Оля из нашей деревни и говорит: «Давайте продавать мои иконы». Я посмотрел на ее работы и ахнул. А Оля: «Для меня иконы – чудо, когда не работаю над ними, вся покрываюсь псориазом, а как только сажусь за работу, исцеляюсь». Так Оля начала работать с нами, и теперь ее иконы где только не увидишь. Георгия Победоносца мы подарили в Донецкой области, а потом такую же привезли в Сирию и там узнали, что Георгий Победоносец, оказывается, был родом из этой страны.
Фото №8 - Вика Цыганова: приходите в мой дом, мои двери открыты
Фото
Роман Кузнецов

В доме есть рыцарский зал, где любят проводить время мужчины, оформлен он с использованием камня и росписи. Тут же коллекция холодного оружия, массивный пятиметровый стол из редкой породы дерева – высокогорного клена. Рядом огромная лавка, обитая шестиметровым питоном. У камина возлегает шкура белого медведя. «Одну из тумбочек хозяин дома называет новым словом в мебели. Она стоит на рогах буйвола, который обитает в районе гор Килиманджаро. Рог этого животного может достигать в длину полутора метров. Кресло, стоящее в зале, отделано шкурой уссурийского тигра.
Фото №9 - Вика Цыганова: приходите в мой дом, мои двери открыты
Фото
Роман Кузнецов

– Наш дом – это не крепость, а творческая мастерская, может, даже уже и творческая академия. Сейчас работаем над созданием музея морских путешествий имени Федора Конюхова. Он разместится на яхте «Святая Виктория» в Сочи, прошедшей две кругосветки. А еще мы с Викой и Федором Конюховым готовимся к новому музыкальному проекту «Русский космос». Итогом его станет полет Конюхова в стратосферу на воздушном шаре с задачей побить мировой рекорд в 50 часов 39 минут, установленный 20 лет назад японцами. «Русский космос» – масштабный проект, в нем будут участвовать Эмир Кустурица, итальянский композитор и продюсер Фио Дзанотти (на его счету 12 платиновых дисков), Федор Бондарчук, возможно, и режиссер Джеймс Кэмерон. Уже пишутся либретто, песни к музыкальному действу. Вика окрылена работой с Дзанотти. В конце сентября по моему проекту ко дню рождению Александра Невского будет открыт памятник полководцу высотой 18 метров. Его установят именно в том месте, где Невский окончательно разбил тевтонский орден на Чудском озере.