Текст: Майкл Будро (Michael Boodro). Фото: Питер Эстерсон (Pieter Estersohn). Продюсер: Анита Сарсиди (Anita Sarsidi).

Модные дизайнеры
Модные дизайнеры

В детстве Ральф Лорен ходил в школу в тщательно отутюженном костюме, не обращая внимания на поддразнивания сверстников, носивших кожаные куртки и джинсы а-ля Марлон Брандо. Позже умение жить и работать без оглядки на окружающих принесло ему мировую славу. Классические деловые костюмы и рубашки поло от Лорена не из тех вещей, которые сегодня смотрятся остромодно, а через полгода — нелепо. Его модели не стареют десятилетиями. «Модные тренды приходят и уходят, а стиль остается», — философски заявляет дизайнер в ответ на упреки в консерватизме. Загородный дом Ральфа Лорена на Лонг-Айленде — наглядное подтверждение того, что этот рецепт работает не только в мире моды.

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда». К острову Лонг-Айленд эти слова Редьярда Киплинга подходят как нельзя лучше. На западе острова расположены не самые престижные районы Нью-Йорка — Бруклин и Куинс. Смог, автомобильные пробки, темные переулки, куда вечером случайному прохожему лучше не соваться, и прочие прелести большого города — налицо... Зато восточная часть Лонг-Айленда — сельская идиллия.

Ральф лоран
Ральф лоран
Загородный дом Ральфа Лорана
Загородный дом Ральфа Лорана
Загородный дом Ральфа Лорана

Сосновые рощи, залитые солнцем пляжи, сонные провинциальные городки... О близости мегаполиса напоминают лишь заоблачные цены на недвижимость — среди нью-йоркских миллионеров иметь летний домик на Лонг-Айленде считается хорошим тоном. Семья Ральфа Лорена — не исключение. Уже много лет Ральф и его жена Рики проводят лето в своем загородном доме на мысе Монток Пойнт, на самом востоке острова (несколько сезонов подряд они арендовали усадьбу на лето, а потом так привыкли к ней, что решили купить). По общему мнению, это — один из самых живописных уголков Лонг-Айленда. Зелень сосен и дикого шиповника, белоснежный песок, а за ним, до самого горизонта, — темно-синие воды Атлантики... Тишину нарушают лишь шум прибоя да крики чаек. Густая листва скрывает от посторонних глаз дом с кровлей из кипарисовой дранки, к которому ведет каменистая тропинка.

Этот дом был построен в 1940 году известным архитектором Антонином Реймондом — учеником Фрэнка Ллойда Райта. С фасада здание выглядит подчеркнуто скромно — словно стесняется соперничать с красотой окружающего пейзажа. Стены сложены из местного камня. Внутри — кипарисовые колонны и большие, под старину, камины. Встроенная мебель вписана в пространство изящно и точно, как на яхте. Невзирая на то, что соседи возводят на месте старых «скромные» пляжные домики по 2 000 метров, дом семейства Лорен за последние двадцать лет почти не изменился. Большая часть обстановки осталась от прежних хозяев. Новые владельцы привнесли в интерьер всего несколько штрихов; винтажную мебель из светлого дерева, бамбука и ратана с подушками в светлых льняных чехлах и, разумеется, аксессуары линии Ralph Lauren Home. Деревянные полы и потолки отполировали, бытовую технику заменили на новую, стены выкрасили в девственно белый цвет. Но в остальном дом — живое напоминание о старых добрых временах, когда за город выезжали, чтобы общаться с природой, а не с деловыми партнерами по мобильному. «Для творческих личностей атмосфера здесь самая подходящая! — уверяет Лорен. — Проверено на практике, и не раз: когда-то в этом доме записывали песни Джон Леннон и Дайана Росс».

В гостиной и примыкающей к ней столовой любовно сохранена мебель, стоявшая в доме изначально. Раздвижные стеклянные двери, как и раньше, скользят по деревянным рельсам (иногда, правда, застревают). Никому даже в не голову не приходит менять потемневшую от дыма каменную кладку вокруг камина и истертые ступени лестницы, ведущей в хозяйскую спальню.

Загородный дом Ральфа Лорана
Загородный дом Ральфа Лорана
Загородный дом Ральфа Лорана
Загородный дом Ральфа Лорана
Загородный дом Ральфа Лорана
Загородный дом Ральфа Лорана

Неподалеку от главного дома расположились три небольшие постройки. Домик для гостей, состоящий из одной комнаты и примыкающей к ней кухни. Коттедж с большой открытой кухней и тремя спальнями взрослых сыновей Лоренов Эндрю, Дэвида и Дилана.

И, наконец, небольшой кинотеатр с крохотной кухонькой и автоматом для приготовления попкорна. Домашние киносеансы — любимое развлечение семьи Лорен. «Я — неизлечимый киноман, и нередко подсматриваю в фильмах идеи для своих коллекций», — признается хозяин. Интерьеры всех этих построек выглядят эффектно не только летом, когда они залиты ярким солнцем, но и зимой, когда шторы задернуты, а в камине играют языки пламени. Ральф утверждает, что зимой ему тут нравится еще больше: «Вдохнешь морозный воздух — и чувствуешь, что заново родился!» Но главное достоинство усадьбы — это потрясающие виды на просторы Атлантики. «Я без океана жить не могу, — восклицает Лорен. — А здесь на каждом шагу открываются такие панорамы, что просто дух захватывает! Для меня это — лучшее место на земле!»

Загородный дом Ральфа Лорана
Загородный дом Ральфа Лорана
Загородный дом Ральфа Лорана

Восторженный патриотизм американцев известен всем, но Ральфа Лорена называют единственным стопроцентным американцем в мире моды: он и владелец ранчо, и спортсмен, и автогонщик... А интерьер его дома ясно говорит о том, что Лорену близки два главных принципа американской практичности: «не чини то, что не сломано» и «лучшее — враг хорошего».

В Москве мебель и аксессуары из коллекции Ralph Lauren Home можно приобрести в новом шоу-руме Park Avenue на улице Смоленская. Одежда продается в монобрэндовых бутиках Ralph Lauren в Третьяковском проезде и в комплексе Барвиха Luxury Village.