Евгений Дятлов и Юлия Джербинова: розы не вырастут сами

«Цветы на нашем участке есть всегда, – рассказывают супруги-актеры. – Весной были нарциссы, тюльпаны разных видов, пионы, причем не ярко-красные или цвета фуксии, как все привыкли, а нежно-розовые. Такого же цвета у нас ползучие розы. С ними больше всего проблем. На них вечно лезет то какая-то лесная моль, то еще кто-нибудь. Наверное, потому что они самые красивые.

С тюльпанами гораздо проще, только потом их надо не забыть выкопать. Еще на участке растет сирень и хвойники разных видов. Они такие симпатичные, раскидистые. Выбираем их, даже не всегда зная название, просто по виду, и высаживаем отдельными кучками. Еще в этом году было очень много черной и красной смородины, мы с дочкой Василисой ее собирали и тут же ели, а остатки в морозильник складывали. А вот яблок не получилось почему-то.

Еще мы стали сажать салат, укроп и другую зелень. Это так приятно – пробежался по участку, сорвал и съел».

Звездный совет: «На даче стараемся не пользоваться «химией», потому что она опасна для животных, а у нас есть собака. Поэтому, чтобы защитить розы от вредителей, опрыскайте их раствором обычного хозяйственного мыла из расчета 100–200 г на 10 литров воды».

Михаил Боярский и Лариса Луппиан: газон – и никаких забот

Михаил Боярский на даче: фото
Супруги-актеры уверены: главное на даче – «не париться»
Фото
соцсети

«В какой-то момент мы решили вообще не сажать цветы – слишком хлопотно. Правда, на участке растут флоксы. И тюльпаны цвели, но это все неприхотливые растения, им особый уход не нужен. Раньше всем занимался приглашенный садовник, а в этом году мы сами подстригаем газон, и на этом наши заботы заканчиваются.

Еще мы сделали гидроизоляцию участка, немножко поменяли ландшафт. За ягодами ходим в лес, сами ничего не выращиваем».

Звездный совет: «Возиться в земле и обустраивать парники стоит ровно до тех пор, пока это приносит радость. Если нет – не мучайте себя. Пусть у вас будут просто аккуратный газон и чистый, ухоженный участок».

Евгения Игумнова: этюд в холодных тонах

«У меня участок каждый год буквально завален яблоками. Так что я всех друзей своих зову собирать урожай. Вообще сад очень красивый, с альпийскими горками. Я настояла на том, чтобы он был выдержан в холодных тонах, и постепенно мы убрали все желтые, оранжевые и красные растения. Остались в основном голубые и розовые цветы.

Хотя у меня есть мечта посадить красный канадский клен, но он тоже холодного, винного оттенка. Больше всего люблю ирисы и барбарис, он неприхотливый и очень быстро растет. Два года назад мы его посадили, и сейчас это уже огромные, добротные кусты – думаю, из них можно делать композиции, изгороди.

От прежних владельцев мне достался огород, но я его буквально сравняла с землей и превратила в газон. Хотя в трудные времена можно будет там снова картошку посадить!»

Звездный совет: «Если не хватает познаний, чтобы самим обустроить сад вашей мечты, доверьтесь профессионалу. Мне в свое время повезло, но найти серьезного специалиста непросто. Если увидите красивый, ухоженный участок – наводите справки, кто автор этой красоты, и приглашайте именно его».

Эдита Пьеха: Версаль в садоводстве

+1

«У меня на участке и лес, и кустарники, и цветы. Сама я не разбираюсь в цветоводстве, и когда переехала жить загород, заключила договор с садово-парковым предприятием из Всеволожска. Они два раза в год приезжают ко мне, высаживают рассаду. Результат меня устраивает и вдохновляет.

Некоторые с удовольствием копаются в земле, выращивают морковку, петрушку, а у меня перед глазами все время красота, клумбы с разными цветами, зеленые туи, две арки, оплетенные вьющимися розами, одна – красными, другая – белыми. Кто-то из друзей даже сказал: «Да у тебя тут маленький Версаль!».

А еще мне лесничество разрешило отгородить небольшую территорию, на ней я посадила молодые деревья. Получился у меня свой парк, с беседкой, с навесом, да еще внук с дочкой мне подарили три стола и десять стульев – жаль, гости редко ко мне приезжают».

Звездный совет: «Сажайте на участке цветы. Красота – это необходимость, она должна окружать человека, заряжать его положительной энергетикой, причем с самого детства. Когда мне было 4 года, мы жили во Франции, и мой папа, шахтер, в свободное время выращивал розы. У него на одном кусте цвели розы минимум шести сортов. Я до сих пор помню их запах».