5 полезных сортов меда

Чем полезен каштановый, одуванчиковый, кипрейный, рапсовый и эспарцетовый мед? Все о целебных свойствах редких сортов меда.

Какой мед полезнее
Какой мед полезнее
Фото
Shutterstock
Цветущий каштан
Цветущий каштан
Фото
архивы пресс-служб

Каштановый мед

Как выглядит: каштановый мед, собранный с цветков разных пород каштанового дерева, густой и очень темный, с приятной горчинкой. Так же как и акациевый, этот сорт меда очень медленно кристаллизуется.

Полезные свойства: у каштанового меда ярко выраженные антимикробные свойства. Его употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мед стимулирует защитные силы организма и помогает при заболеваниях почек. Больше всего каштановый мед любят во Франции – здесь это самый популярный сорт меда. В России же его поставляют с Кубани, Алтая и из Адыгеи.

Одуванчик
Одуванчик
Фото
архивы пресс-служб

Одуванчиковый мед

Как выглядит: свежий одуванчиковый мед светло-желтого цвета, однако очень быстро (в течение пары месяцев) он начинает засахариваться – мутнеет и приобретает темно-янтарный оттенок. Одуванчиковый мед очень густой и вязкий.

Полезные свойства: одуванчиковый мед – прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Особенно этот сорт меда рекомендуют употреблять при заболеваниях печени (например, желтухе), повышенном давлении, отложении солей и геморрое. Если вы страдаете бессонницей, выпивайте перед сном стакан теплой воды с ложкой одуванчикового меда.

Одуванчиковым медом называется не только продукт пчеловодства, но еще и сироп, приготовленный из цветочных головок одуванчиков, который также обладает массой полезных свойств.

Эспарцет
Эспарцет
Фото
архивы пресс-служб

Эспарцетовый мед

Как выглядит: светло-янтарного цвета и исключительной прозрачности. Эспарцетовый мед имеет умеренно сладкий вкус и приятный тонкий аромат. Относительно медленно кристаллизуется, превращаясь в белую массу, внешне напоминающую топленое сало.

Полезные свойства: эспарцетовый мед относится к особо ценным сортам, он чрезвычайно богат биологически активными веществами, витаминами и минералами. В нем много аскорбиновой кислоты, каротина и полезных ферментов.

Эспарцетовый мед укрепляет капилляры, повышает потенцию, помогает при гинекологических заболеваниях и успокаивающе действует на нервную систему. Помимо этого является отличным общеукрепляющим средством.

Эспарцет – широко распространенное растение семейства бобовых, с розоватыми цветками и шипами на стебле. Препараты из этого растения повышают уровень мужских гормонов (тестостерона, андрогенов), улучшают сексуальные функции и свойства крови (уменьшают вязкость, нормализуют уровень холестерина, сахара, гемоглобина).

Рапс
Рапс
Фото
архивы пресс-служб

Рапсовый мед

Как выглядит: очень светлый, желтовато-белесый густой мед. Вкус приторно-сладкий, с небольшой горчинкой. Рапсовый мед плохо растворяется в воде, очень быстро засахаривается и даже закисает. Поэтому хранить его нужно в темном месте в плотно закупоренной банке.

Полезные свойства: в рапсовом меде содержится бор, который способствует восстановлению костной ткани и нормализации работы щитовидной железы, за счет чего этот сорт меда особенно показан женщинам в климактерический период. Также бор полезен для кровеносной системы и селезенки. Уникален рапсовый мед и тем, что способен выводить из организма соединения тяжелых металлов и промышленные яды, поэтому он незаменим в рационе жителей мегаполисов. Он оказывает целебное воздействие на печень и желчевыводящие пути, легкий спазмолитический эффект рапсового меда используется при лечении кашля. Однако главная ценность этого меда – его регенеративные свойства. Рапсовый мед способствует быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ран и язв, а также для омоложения.

Рапс – сельскохозяйственное кормовое растение, богатое эфирными маслами. И рапсовый мед содержит значительное количество летучих фракций, обеспечивающих этому сорту меда очень характерный насыщенный, резковатый запах.

Иван-чай (кипрей)
Иван-чай (кипрей)
Фото
архивы пресс-служб

Кипрейный мед

Как выглядит: мед, собираемый пчелами с кипрея (иван-чая), очень светлый и прозрачный. Отличается тонким цветочным ароматом и нежным вкусом. Кипрейный мед довольно медленно кристаллизуется, в засахаренном виде напоминает сало.

Полезные свойства: благодаря своим обволакивающим свойствам кипрейный мед незаменим при лечении желудочно-кишечных заболеваний и больного горла. Он помогает нормализовать сон и укрепить нервную систему. Справиться с головной болью позволяет стакан воды с двумя столовыми ложками кипрейного меда.

Особенно полезен кипрейный мед мужчинам: он благотворно влияет на предстательную железу.

Иван-чай – многолетнее травянистое растение, издавна известное своими целебными свойствами. До появления китайского чая (в XVII веке) на Руси пили душистый кипрейный (или копорский) травяной чай, приготовляемый из листьев кипрея узколистного. Его прекрасно знали в Англии и других странах Европы, где называли просто «русским чаем».

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • Особливо я мед не дуже люблю, а от рапсовий їм із задоволенням. Тому що він більш схожий на крем, такий білий, ніжний на смак, ммм:) А взагалі найкраще купувати в пасічників Свій мед, бо стільки підробок зараз. А вони можуть бути не тільки несмачні, але й навіть небезпечні для здоров*я.