Готовим окрошку: самые вкусные рецепты

Когда на улице жарко, от Крыма до Камчатки у нас готовят окрошку. Но все по-своему – кто без мяса, а кто и без кваса!

Окрошка с треской

Рецепт вкусной окрошки

На 5 порций. Время приготовления: 1 час

Что нужно:

  • 300–400 г трески,
  • 1 лавровый лист,
  • 68 горошин перца,
  • 1 пучок щавеля,
  • 2 картофелины,
  • 2–3 яйца, 100 г сметаны,
  • 1 ч. ложка готового хрена,
  • 3 свежих или малосольных огурца,
  • 100 г крабовых палочек,
  • 1 пучок укропа, 5–6 побегов зеленого лука, соль – по вкусу,
  • 1,5 л кваса.

Готовим:

Рыбу отвариваем в небольшом количестве воды с лавровым листом, перцем и солью. Остужаем, не вынимая из отвара. Когда остынет, разбираем рыбу на кусочки, тщательно следя за тем, чтобы не попали кости. Мелко режем щавель (без «ножек»), заливаем 0,5 стакана кипятка и варим 1–2 минуты. Отвариваем картошку и яйца, остужаем, чистим.

Картошку и яичные желтки разминаем вилкой или толкушкой. Добавляем сметану и хрен. Мелко рубим яичные белки, огурцы, крабовые палочки, укроп и лук. Все перемешиваем, солим и заливаем квасом. Добавляем по вкусу щавель вместе с отваром. При подаче в каждую тарелку кладем кусочки рыбы.

КСТАТИ, щавель, рыба и квас – основа еще одного холодного супа, который называется ботвинья.

Окрошка овощная

Окрошка овощная

4–5 порций. Время приготовления: 20 минут

Что нужно:

  • 2 вареные картофелины,
  • 1 вареная морковь,
  • 3 вареных яйца,
  • 2–3 свежих огурца,
  • 1 пучок редиски,
  • 0,5 кисло-сладкого яблока,
  • по пучку укропа и зеленого лука, соль – по вкусу,
  • 1 л кваса, сметана для подачи.

Готовим:

Все вареные овощи и яйца чистим. Все подготовленные продукты, вареные и свежие, режем кубиком. Зелень мелко рубим. Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Подаем со сметаной.

ИДЕЯ! Готовим вдвое быстрее, если все продукты измельчаем с помощью шинковки или крупной терки.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Моя бабушка готовила окрошку с отварной треской, свареной в под соленой воде, это действительно очень вкусно.
  • Чтобы узнать как готовить окрошку, важно не только прочитать рецепт. А как минимум поэкспериментировать у плиты