Реклама

Заморские фрукты: учимся выбирать спелую экзотику

Предлагаем вам несколько советов по определению спелости экзотических фруктов, чтобы больше не выкидывать деньги на ветер, а полезные фрукты — в помойку.

Экзотические фрукты фото и названия
Экзотические фрукты фото и названия

Летом прилавки пестрят не только стандартным для нашей страны набором фруктов-ягод-овощей, но и заморской экзотикой. Мы с интересом поглядываем на ярлычки с экзотическими названиями, с изумлением — на цены. Как правило, любопытство берет свое: мы выбираем самый красивый и яркий «чудо-фрукт» с прилавка, подаем к столу, а потом с разочарованием морщимся от горечи.

Ананас

Всегда покупайте только спелые ананасы: недозревший фрукт, даже если вы оставите его в сухом темном месте, останется тягучим и безвкусным, а у перезревшего будет неприятный привкус брожения. Спелые же ананасы обладают удивительной пахучестью, поэтому при выборе этого фрукта просто понюхайте его — он должен иметь сильный аромат.

Внимательно осмотрите плод со всех сторон: на нем не должно быть вмятин, из корки не должен течь сок. Листья у спелого ананаса всегда свежие, не усохшие, а те, что находятся в середине пучка, должны легко выдергиваться.

Хранить фрукт лучше в прохладном месте, отдельно от других продуктов, чтобы им не передался аромат ананаса.

Помело

Помело относительно недавно появился в наших магазинах, но сразу привлек к себе внимание покупателей благодаря внушительному размеру, оригинальному названию и необычному вкусу. Несмотря на внешнюю и, в некоторой степени, вкусовую схожесть с грейпфрутом, помело не имеет с ним ничего общего — ни горечи, ни сочности, что характерны для грейпфрута.

При покупке помело прежде всего стоит обратить внимание на аромат: чем интенсивнее цитрусовый запах, тем богаче будет вкус.

Что касается «внешних данных», то у спелого фрукта кожура должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой на ощупь.

Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца, а вот очищенный помело можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Манго

Не стоит определять спелость манго по цвету: этот восхитительный тропический фрукт может иметь самую разную окраску — от желтовато-зеленой до оранжевой и даже красноватой. Хотя, если вам попадется манго с одного бочка красный, а с другого желтый, да еще и в крапинку — это почти наверняка означает, что у вас в руках спелый фрукт.

При выборе манго внимательно осмотрите кожуру: она должна быть гладкой, с восковым блеском и без внешних повреждений.

На ощупь спелый плод должен быть довольно плотным и упругим, но ни в коем случае не рыхлым. Однако если вы попробуете слегка надавить на фрукт, то на нем должны остаться небольшие вмятинки от пальцев.Безошибочно спелость манго можно определить по запаху — сладковатому и сильному, очень приятному.Но даже если вам не повезло и вы выбрали неспелый фрукт — не расстраивайтесь.

Прелесть манго в том, что его твердые плоды обязательно дозреют при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Спелый фрукт нужно хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней.

Рамбутан

Этот волосатый фрукт родом из Малайзии крайне прихотлив — хранится он в холодильнике не больше недели, поэтому первое, на что стоит обратить внимание при покупке рамбутана — это дата упаковки.

Если срок превышает неделю — не рискуйте.

В остальном все предельно просто: плоды спелого рамбутана (обычно 4-5 см в диаметре) должны быть интенсивно красного оттенка и иметь сухие, не слипшиеся волоски зеленовато-желтого цвета.

Перед чисткой фрукта не забудьте тщательно его встряхнуть — муравьи и прочие насекомые очень любят заползать в «прическу» рамбутана.

Личи

Поскольку личи очень похож на рамбутан, то и критерии спелости у этих родственных фруктов совпадают.

У спелого личи твердая красновато-оранжевая оболочка, внутри которой скрывается белая, сочная и сладкая мякоть.

Выбирайте личи с твердой, неповрежденной кожицей и храните их не более трех дней при комнатной температуре или в течение недели в холодильнике.

Фрукт можно заморозить (в кожуре) — он не теряет своих свойств и может без ущерба находиться в таком состоянии несколько недель.

Папайя

Сортов у этого южно-американского фрукта очень много (клубничная, гигантская, марадол), поэтому плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Но в среднем плод папайи весит около 300 г. Кожура у спелого фрукта обычно красно-оранжевого цвета, мякоть — красноватая (от розового до ярко-оранжевого), плотная и сладкая на вкус, а семена — черные, круглые, блестящие.

Кожура папайи при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый, но так как фрукт очень быстро дозревает, то и продавать его частенько начинают еще в зеленом виде.

Спелая папайя должна быть плотной на ощупь, а ее кожура — гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, то он быстро дозреет, если вы положите его в сухое темное место.

Спелую папайю храните в холодильнике не более 5-7 дней.

Маракуйя

Когда будете покупать «плод страсти» (еще одно название этого бразильского фрукта), старайтесь выбирать крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите коричневато-лиловые, желтые или красные плоды: цвет зависит от сорта и места произрастания.

Если кожура маракуйи гладкая, значит, она еще не дозрела, поэтому смело берите сморщенные фрукты (это признак спелости).

Впрочем, неспелая маракуйя дозреет за пару дней, если вы будете хранить ее при комнатной температуре в темном месте.

В холодильнике спелый плод пролежит 2-3 недели, а чтобы сохранить фрукт дольше, можно его просто заморозить.

Тамарилло

Внешне плоды этого новозеландского фрукта похожи на помидоры (видимо, поэтому у себя на родине он используется как овощ), а по форме напоминают гладкое куриное яйцо от 5 до 10 см в длину и до 5 см в диаметре.

Зрелые тамарилло, как правило, ровного красного, желтого или оранжевого цвета, но могут встретиться плоды и с темно-сиреневой или фиолетовой кожицей с неярко выраженными темными продольными полосами. Семена тамарилло — тонкие, плоские и круглые — похожи на семена помидоров, но все-таки больше их по размеру.

При выборе тамарилло обращайте внимание на кожуру: она должна быть яркой и ровной, без каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. Слегка надавите на фрукт: если мякоть прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму, то вы выбрали спелый плод.

Как и большинство экзотических фруктов, недозрелые тамарилло доспевают при комнатной температуре за 2-3 дня, а свежие можно хранить в холодильнике в течение недели (иногда до 10 дней).

Мангостин

У мангостина - с его утонченным вкусом и экзотическим внешним видом - круглая форма и характерный темно-пурпурный окрас, сверху — пучок листьев.

Зрелый мангостин должен быть большим по размеру и плотным на ощупь, но слегка пружинить при мягком нажатии. Не берите маленькие мангостины — в них содержится меньше мякоти, а те, что слишком твердые на ощупь, сухие и с потрескавшейся кожурой — уже перезрели.

Внутри кожура у спелого мангостина розоватая, а мякоть — белая и ароматная.

Спелый фрукт обычно хранится в холодильнике одну-две недели.

Комментарии

4
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Помощь была нужна, когда я первый раз покупала экзотические фрукты, фото и названия которых видела до этого лишь в Интернете
  • Надо залить эту статью в наладонник и перечитывать в магазинах.
  • Как красиво все это выглядит!!! Тысячу лет не была в продуктовом магазине))) Там такое теперь есть?? А как называются такие желтенькие то-ли-я-год-ки-то-ли-фрук-ти-ки, выглядящие как маленькие помидорки-черри, с сухими листиками?? Ими еще частенько стали украшать торты - на вкус как помесь земляники с киви...
  • личи мне не нравятся - по вкусу как еле сладковатое желе, а вот кисленький мангостин - очень даже. Манго в Индии - это что-то! а вот те, что покупала у нас - невкусные, с привкусом хвои - недозрелые. (