Топ-5: самые вкусные холодные супы

Какие холодные супы традиционно готовят в Болгарии, Испании, Латвии, Франции и Америке? Национальные рецепты и советы по приготовлению освежающих первых блюд в обзоре Woman`s Day.

Холодные супы рецепты
Холодные супы: рецепты
Фото
weheartit

Болгарская кухня: таратор

Основа этого освежающего супа – холодный йогурт, которым заливаются нарезанные кубиками и слегка отжатые огурцы, давленый чеснок, измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный укроп. Вся эта смесь настаивается в холоде, после чего приправляется солью и перцем, сбрызгивается растительным маслом и подается на стол. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.

Этот суп любят не только болгары, его жалуют в жаркий день в Македонии, Албании и Турции.

В качестве вариаций попробуйте добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

  • Французская кухня: вишисуаз
Самые вкусные холодные супы
Фото
weheartit

Французская кухня: вишисуаз

В начале прошлого века находчивый шеф-повар нью-йоркского отеля «Ритц-Карлтон» измельчил в пюре классический парижский суп из порея и картофеля, охладил его и предложил изнывающим от жары постояльцам. Эта маленькая революция перевела горячий овощной суп в разряд приятных охлаждающих блюд.

Готовить его несложно, особенно если в наличии уже имеется наваристый овощной суп, который охлаждается, смешивается с жирными сливками и с помощью блендера превращается в пюре. После этого можно начинать экспериментировать с наполнителями: в пюре можно добавлять нарезанные помидоры, огурцы, перец, зелень, сельдерей и авокадо, а также креветки и холодное мясо.

  • Испанская кухня: гаспачо
Популярные рецепты
Фото
weheartit

Испанская кухня: гаспачо

Один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Сладкие мясистые помидоры очищаются от шкурок (для этого их нужно на пару минут отпустить в кипяток) и измельчаются в блендере вместе с чесноком и зеленью. Соль, перец, лимонный сок – и суп гаспачо готов!

Дополнительно в него можно добавить огурцы, сладкий перец, стебель сельдерея, лук, молодые кабачки.

Перед подачей лучше всего дать гаспачо немного настояться в холоде. А подают этот традиционный андалусский суп с чесночными гренками и охлажденным розовым сухим вином.

  • Русская кухня: ботвинья
Готовим холодные супы
Фото
weheartit

Русская кухня: ботвинья

Этот русский народный суп потребует от вас некоторых усилий – главным образом по поиску или приготовлению кислого белого кваса. Если таковой не найдется, используйте обычный.

Однако это обстоятельство все равно не сроднит ботвинью с окрошкой, поскольку основной ингредиент этого холодного супа – рыба, вареная или малосольная. Остальной состав: отварная свекла, укроп, петрушка, зеленый лук, крапива, щавель, свекольная ботва, для остроты обязателен хрен, для охлаждения – ледяная крошка.

Чаще всего в ботвинье плавает красная рыба, она кладется в суп крупными кусками, по желанию ее можно заменить раками.

  • Латышская кухня: холодный свекольник
Рецепты холодных супов
Фото
weheartit

Латышская кухня: холодный свекольник

Холодный свекольник – это прибалтийский вариант таратора, где вместо огурцов основным ингредиентом выступает молодая отварная или маринованная свекла. Она заливается йогуртом, кефиром или простоквашей и придает блюду яркий малиновый цвет. В свекольник также добавляются огурец, редис, укроп, петрушка, соль.

Холодный свекольник не стоит путать с холодным борщом, который по классическому рецепту готовится либо на свекольном отваре (с кислотой – лимонный сок, ревень или хотя бы просто уксус), либо на свекольном квасе. Далее – как и в случае с окрошкой: отварное мясо, огурцы, зелень, при подаче – половинка вареного яйца плюс сметана.

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • а я буквально сегодня солянку приготовила.... вкусная))))