Реклама

Учимся готовить смузи

Что такое смузи и как это блюдо готовить? Рецепты самого популярного в Европе коктейля – в материале Woman`s Day.

Как приготовить смузи
Как приготовить смузи

Что это такое?

Популярность свежевыжатых соков в Европе затмили ультрамодные коктейли-смузи, пришедшие из Америки. Smoothie («смузи», «смуси» от англ. smooth – «мягкий») – это взбитые в пюре фрукты, ягоды и овощи с добавлением сливок, молока и других ингредиентов.

Во Франции стаканчик овощного микса с тонизирующими добавками вроде женьшеня уже вытеснил из антипохмельного меню традиционный луковый суп. Смузи взбивают в блендере и пьют, чтобы похудеть или, наоборот, поправиться. Пьют до еды или после, на завтрак (с добавками протеинов, витаминов, минералов и кофеина), чтобы зарядиться энергией, и на ужин, точнее – вместо ужина. Ведь смузи – очень питательный напиток, способный заменить полноценный прием пищи, не зря эти чудо-коктейли называют «жидкой едой».

Смузи-диджестив для улучшения пищеварения

Взять кисть белого винограда, отделить ягоды и взбить в блендере вместе с косточками, добавив кусочек ананаса, зеленое яблоко и киви. Этот коктейль-смузи можно пить перед или во время еды, особенно при употреблении мяса, он стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

О пользе

Смузи с добавлением ягод содержит большое количество антиоксидантов и способствует выводу из организма токсинов.
Смузи с добавлением ягод содержит большое количество антиоксидантов и способствует выводу из организма токсинов

Плюсы такого витаминного коктейля-пюре налицо: в нем сохраняются все полезные вещества – витамины, микроэлементы и клетчатка, которые содержатся в мякоти и которые при изготовлении сока попадают в отжим. Самый обычный смузи из овощей или фруктов может восполнить трехдневную норму витаминов. Его готовят как из свежих, так и из замороженных плодов.

Чтобы придать смузи ту или иную «функциональную направленность», в него добавляют дополнительные ингредиенты. Обезжиренный йогурт или молоко, пророщенные зерна, соя, орехи, мюсли, мед и сиропы делают смузи настолько питательным блюдом, что оно спокойно заменяет завтрак или ланч. Смузи из фруктов со взбитыми сливками подают на десерт, а если разбавить смузи соком и добавить лед – получится легкий освежающий коктейль. Особую пользу приносит смузи с добавлением ягод. Такой коктейль содержит большое количество антиоксидантов и способствует выведению из организма токсинов.

Овощные смузи готовят из томатов, моркови, молодой свеклы, авокадо, огурцов, сельдерея, шпината. Приправляют микс базиликом, кориандром, мятой и другими пряными травами. Необычный вкус имеют фруктово-овощные смеси: например, апельсин с морковью.

Смузи-детокс для удаления шлаков

Ягоды с одной кисти белого винограда взбить в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это прекрасное средство для того, чтобы начать разгрузочный день или помочь организму вывести токсины на следующий день после обильной праздничной трапезы. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.

В чем риск?

Использование цельного молока, сливок, мороженого и бананов увеличивает жирность смузи, а добавление меда и сиропов «одаривает» вас лишним сахаром.
Использование цельного молока, сливок, мороженого и бананов увеличивает жирность смузи, а добавление меда и сиропов одаривает вас лишним сахаром

Смузи относится к здоровой пище. Однако не стоит слишком увлекаться этими коктейлями. Из-за своей питательности многие смузи могут способствовать увеличению веса.

Использование цельного молока, сливок, мороженого и бананов прибавляет смузи жирности, а добавление меда и сиропов одаривает вас лишним сахаром. Слишком большое количество протеинов, добавленных в коктейль, приводит к повышению уровня холестерина в крови, вялости и проблемам с печенью.

Еще один риск связан с пищеварением. Увлекаясь жидкой едой, вы перестаете нагружать кишечник. Отсутствие твердой пищи приводит к вялой перистальтике.

Кроме того, если не хотите перебрать калорий, не пейте очень холодные смеси. Вкусовые рецепторы при низкой температуре еды не успевают ее распознать, поэтому чувство насыщения запаздывает.

Полезный совет

Для получения смузи-коктейля не слишком густым или жидким, соотношение плодов с плотной и сочной мякотью должно быть 50 на 50. Разбавить слишком густое пюре можно водой, соком или молоком.

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Ммммм, с малинкой...