— Все, кто приходят ко мне, любят разглядывать детали и рассматривать интерьер. Наш с сыном дом – это, и правда, не типичное место, смесь лофта (когда жилье оформлено в духе производственного помещения. — Прим. «Антенны») и страны чудес, в которую попала Алиса. Мне нравятся Юго-Западный округ Москвы и Ленинский проспект, где сейчас живу. Изначально рассматривала варианты именно в этих краях, а потом еще и детский сад, который мы наконец-то выбрали, оказался как раз там. На машине Богдан доезжает до него за 10 минут. Ему удобно, и мне спокойно. С тем, как будет выглядеть наш дом, я определилась до его появления.

Алена Водонаева: «У меня столько обуви, что даже стыдно»
Фото
Арсен Меметов

— Джессику Рэббит (мультипликационный персонаж детективных романов о кролике Роджере, на картине позади Алены. — Прим. «Антенны») мне рисовали на заказ. Выполнена она на деревянном слэбе из ясеня размером два на два с половиной метра. Помню, что еле занесли ее в квартиру. Я хотела, чтобы за диваном, прямо на полу, стояла картина. Сначала определилась с сюжетом, и выбор был в пользу Джессики. Затем нашла художника, который смог изобразить ее на дереве.

Квартира в квартире

Алена Водонаева: «У меня столько обуви, что даже стыдно»
«Латинские буквы А и В – это наши инициалы, Алена и Богдан»
Фото
Арсен Меметов

— Я хотела, чтобы кухня и гостиная были одним пространством. Это удобно, функционально и стильно. Что касается кирпичной отделки на стенах, то здесь руководствовалась интересами и характером сына. Делала основную часть квартиры под него – брутальной, по-мужски четкой. Потому гостиная, кухня, коридоры, библиотека, его спальня и санузел выдержаны в одном стиле: преобладают кирпич, железо, грубые детали, дерево и металл. Тему и характер обсуждали и продумывали вместе. Я обожаю морской стиль и считаю, что он здорово подходит для мальчишеской комнаты. У Богдана на всю стену висит карта мира – это не только развлекательный, но и образовательный элемент. Мы часто перед сном рассматриваем на ней города и страны. По мне, так у сына комната мечты. Я бы и сама хотела такую в детстве. А вот другая часть дома – женская. Там у меня своя отдельная квартира в квартире. Со спальней, гардеробной, ванной, уютной лоджией, которая является отдельной комнатой с софой. В женской части находится и комната няни, она оформлена в стиле прованс. Эта комната у нас самая добрая, как я ее называю. Мое любимое место в доме – это кухня-гостиная, пожалуй, больше всего времени мы с Богданом проводим именно там.

Будуар принцессы

Алена Водонаева: «У меня столько обуви, что даже стыдно»
Фото
Арсен Меметов

— В нашем доме много всего необычного, нетипичного и интересного. Например, огромное розовое зеркало в виде замочной скважины, в моей спальне. Или текстиль. На приобретение штор ушло много времени, поскольку какая-то ткань летела из Лондона, другая из Парижа. Шили их в Санкт-Петербурге, и каждая деталь и бусинка крепились вручную. Я люблю сочетание нежно розового и черного, для меня эти два цвета в дуэте – одновременно и страсть, и спокойствие. И фантазии, и душевная гармония. Спальня выдержана в подобных тонах и отражает мой характер и мысли. Это такой женский будуар принцессы вперемешку с логовом Джокера (суперзлодей, заклятый враг Бэтмена. — Прим. «Антенны»).

— Абажур ручной работы мне подарили родители в прошлом году. Также свечи, книги и очки. А вот что находится внутри, я не скажу. Там мои личные тайны, секреты и скелеты на полочках.

Алена Водонаева: «У меня столько обуви, что даже стыдно»
Фото
Арсен Меметов

Есть у меня и розовый мопед «Агент Провокатор» с лошадиным седлом вместо кресла, на котором я боюсь ездить, потому что после первого же проката по нашей «экологически чистой» Москве он перестанет выглядеть так мило, как сейчас. Да и оставить его где-нибудь страшно, поэтому он – часть декора в библиотеке. Здесь же хранятся мои маска и шпага. Кстати, я умею фехтовать, причем весьма неплохо. И, конечно, книги. Я филолог по первому образованию, читала и читаю много, так что они – моя страсть и слабость одновременно.

По натуре – я страшный педант и перфекционист. Люблю порядок во всем, как в тарелках, так и в одежде. Мне важна каждая мелочь. Чтобы все плечики в гардеробной смотрели в одну сторону, посуда идеально скрипела от чистоты, книги стояли на полках по размеру. У меня конечно же есть помощница, но, поверьте, в доме все и всегда зависит только от хозяйки. Порядок, тон и характер в первую очередь задает одна-единственная женщина.

Алена Водонаева: «У меня столько обуви, что даже стыдно»
Фото
Арсен Меметов

Вещи ждут своего часа годами

Алена Водонаева: «У меня столько обуви, что даже стыдно»
Фото
Арсен Меметов

— Дизайнеры сильно напортачили со светом в моей гардеробной. Он ужасен. Неверно был произведен расчет цвета в лампах, что в сочетании с оттенками комнаты дало очень странный эффект. У всех, кто туда заходит, зеленые лица. Переделывать целая история, потому что потолок натяжной, светодиодные лампы находятся под ним. Чтобы их сменить с теплых на холодные (какими они изначально и должны были быть), надо снимать все. Представляете, сколько будет мусора и грязи? Мне просто лень выносить оттуда все вещи, чтобы не испортить их. Так и живу уже два года, «добрыми» словами вспоминая дизайнеров, которым раз двадцать говорила о том, какую важную роль играет освещение.

Алена Водонаева: «У меня столько обуви, что даже стыдно»
Фото
Арсен Меметов

Гардероб для меня всю жизнь больная тема. Мне никогда не хватало места в шкафах и на полках. Что в детстве, что сейчас – ситуация не меняется. И это при том, что я не люблю завалы, залежи и хлам и стараюсь регулярно делать зачистку пространства. В этой квартире гардеробная комната по площади гораздо больше, чем моя спальня. Но мне ее не хватает! Тут много одежды и обуви, которая еще ни разу не гуляла. Некоторые вещи ждут своего часа годами, так как-либо забываю про них, либо просто пока не хочу надевать. Я не знаю, сколько у меня пар обуви, да и знать не хочу. Причем гардероб – это не единственное их место ожидания. В прихожей есть два огромных шкафа от пола до потолка, так вот в них тоже живет обувь. Уже стыдно, что у меня ее столько. Покупая новую пару, я просто не понимаю, куда ее ставить.

Алена Водонаева: «У меня столько обуви, что даже стыдно»
Фото
Арсен Меметов

— Слово «Рок-н-ролльщик» появилось в комнате у сына после того, как я посмотрела это кино и вдохновилась саундтреком и сюжетом. Оно больше подходит мне, нежели Богдану, но по стилю этот свет лучше выписывался в интерьер его комнаты.