— Иногда сажусь на крылечко, смотрю вокруг и думаю: «Как у меня получилось все это сделать? Повторить такой подвиг второй раз уже бы не смогла». А началось все банально. В начале двухтысячных годов подруга Маша Ильина, актриса нашего Театра сатиры, сказала, что территория, соседняя с ее участком, продается, и посоветовала мне ее купить. Когда я приехала в поселок всего в пяти километрах от МКАД, и на участке увидела огромное поле нарциссов, поняла: это мое место. Обожаю нарциссы! Говорят, они остались от хозяйки, жившей здесь до революции. Потом при строительстве дома ростки гигантских луковиц упорно пробивались сквозь фундамент!

Фото №1 - Алена Яковлева: «Я сделала это! Построила дом одна»
Фото
Сергей Джевахашвили

И вот мы с мужем Кириллом Мозгалевским (режиссер, продюсер. — Прим. «Антенны») начали стройку, заложили фундамент на 500-метровый дом. Идей было много, даже обсерватория на третьем этаже. Но в какой-то момент стало понятно, что все это иллюзии, заниматься строительством муж не будет. В это время мы расстались. Кирилл прекрасный мужчина, не пил, не курил, не гулял. Но он не семейный человек. Волк-одиночка. Не любил быт, семейные обязательства, никогда ничего не планировал и поступал, как ему захочется в данный момент. Такой мужчина, мне кажется, должен жить один, а с женщинами просто встречаться. Сейчас мы с Кириллом дружим, а тогда сразу после расставания было тяжело.

Я осталась одна. Зарплата в театре – 5 тысяч рублей. В кино почти не снималась, в те кризисные годы его и не было. Друзья стали уговаривать участок продать. Но вдруг в голове что-то щелкнуло, и я сказала себе: «Нет, я построю дом и буду здесь жить!»

Верю, что если сильно чего-то захотеть, это исполнится. Внезапно моя жизнь круто поменялась. Подруга Наташа, с которой еще наши дети ходили в детский сад, начала помогать мне со строительством. Другая подруга, актриса и продюсер Таня Яковенко одолжила крупную сумму. Наконец, еще одна подруга и мой директор Маша Проконичева настроила меня на зарабатывание денег, сказала: «Надо сниматься». И тут все закрутилось. Начались годы непрерывных съемок. В 2006 году я снялась в 12 проектах. Потом мне сказали, что это актерский рекорд. Усталость была невероятная. Когда предлагали еще проект, я сомневалась, колебалась, но, как правило, соглашалась. Люблю работать, и к тому же это давало возможность продолжать строительство. В итоге за 16 лет у меня набралось больше 100 картин.

Фото №2 - Алена Яковлева: «Я сделала это! Построила дом одна»
Фото
Сергей Джевахашвили
Фото №3 - Алена Яковлева: «Я сделала это! Построила дом одна»
Фото
Сергей Джевахашвили

В те годы сериалы снимались в основном в Киеве, мне приходилось бросать в Москве дочку-подростка Машу (от первого мужа актера Кирилла Козакова. — Прим. «Антенны») и маму, которая часто болела. Но я заработала и отдала долг. А потом в 17 лет и Маша начала сниматься в сериале «Кармелита». Весь ее заработок пошел, извините, на сантехнику. Так что дом – наша совместная женская победа. Он стоил жертв. Мы с Машей очень его полюбили и много времени проводим здесь.

Мама, несмотря на то что она заядлая урбанистка, тоже сюда приезжает. Папа (народный артист Юрий Яковлев. — Прим. «Антенны»), к сожалению, не успел посмотреть на наши труды. Но в последние годы он обожал жить на своей даче, шутил, что пора перебираться поближе к земельке. Я отвечала, что уже и его дети стали переселяться в загородный покой.

В наш дом очень любят собираться гости. Компаниями человек по двадцать встречаем Новый год, отмечаем Пасху, открытие и закрытие шашлычного сезона. Приезжали и мои братья по папе: младший Антон от третьей жены Ирины Леонидовны Сергеевой, старший Алексей от Екатерины Аркадьевны Райкиной. Леша с женой и дочкой любит у нас отдыхать, говорит, что ему здесь хорошо спится.

Фото №4 - Алена Яковлева: «Я сделала это! Построила дом одна»
Фото
Сергей Джевахашвили
Фото №5 - Алена Яковлева: «Я сделала это! Построила дом одна»
Фото
Сергей Джевахашвили

Бывали и мои бывшие мужья. Кирилл Мозгалевский даже поучаствовал – подарил елки. Мы все в хороших отношениях и расставались без претензий друг к другу. Каждый из двух мужей сыграл важную роль в моей жизни. Благодаря Козакову есть любимая дочь Маша, а благодаря Мозгалевскому я поняла, что достаточно сильна и могу все сама. Главное – этого по-настоящему захотеть.

Я вообще считаю, что в актерской жизни мистика и совпадения присутствуют. У меня, например, бывает: то, что сыграю в театре, то и случается в жизни. Или наоборот, ситуации из жизни вдруг переносятся на сцену. Сейчас репетирую такую пьесу. От моей героини после 30 лет брака муж уходит к молоденькой. Она заводит роман с 28-летним юношей, и тогда обалдевший муж пытается ее вернуть. В моей жизни похожая история. У меня есть молодой человек, который моложе меня. Так сложилось. Я никогда не скрывала своих лет, в июне отмечала 55-летний юбилей. Мне кажется, возраст зависит от внутреннего настроя. Старость приходит, когда ничего не хочется. А мне хочется и работать, и развлекаться, и отдыхать. У меня, к счастью, очень много энергии. Главные жизненные обязательства я уже выполнила: вырастила прекрасную, талантливую дочь, построила дом, посадила не одно дерево, а десятки. И сейчас не загадываю, что будет дальше, а наслаждаюсь каждым прожитым днем, и чувствую себя счастливой.

Фото №6 - Алена Яковлева: «Я сделала это! Построила дом одна»
Фото
Сергей Джевахашвили