Анна Пескова рассказала, почему решила переехать за город

По праздникам актриса с супругом ставят на стол расписанный вручную фарфор, а чаем угощают из антикварного самовара.

«В поселок мы переехали, когда я была беременна (дочке актрисы Насте полтора года. — Прим. авт.). Тогда подумала, что ребенку будет необходим свежий воздух. А мы на тот момент жили в городе, в квартире, окна которой выходили на шумную и пыльную дорогу. В доме уже была вся мебель, заходи и живи».

Фото
Роман Кузнецов

«Из своего привезли только самые ценные для нас вещи. Например, подарки моей мамы на нашу свадьбу – старинные гравюры и рисунки, созданные в XVII—XIX веках. Каждая такая вещь наполнена для нас особым смыслом. Над комодом висит старинная гравюра „Аллегория любви“ знаменитого французского художника XIX века Поля Бодри. Думаю, здесь пояснения излишни. Любовь, которая царит в доме, – для нас это главное.

На гравюре, что над камином, изображена прелестная балерина, уснувшая у источника, а ее верный поклонник оберегает ее сон. Ее мама преподнесла мне по случаю премьеры фильма „Фамильные ценности“, где снялась в роли балерины.

В этой же комнате находится еще один ценный подарок – старинные французские часы. Мама восемь лет назад вышла замуж и уехала к мужу во Францию. Она создала там компанию, занимается антиквариатом и любит дарить нам свои особенные находки. Вот, например, эти фарфоровые часы. На них две фигурки кариатид – прекрасных девушек, словно поддерживающих небосвод. А мама говорит, эти кариатиды напоминают ей нас с моей сестренкой Сашей.

Мы пока часы не заводим – опасаемся повредить старинный механизм, ведь его лучше заводить уже на том месте, где они будут стоять постоянно. Поэтому просто любуемся их красотой, а заведем их уже в доме своей мечты, который мы с Димой (муж актрисы Дмитрий Пристансков – статс-секретарь вице-президент ПАО „Норильский никель“) хотим когда-нибудь построить».

Фото
Роман Кузнецов
Фото
Роман Кузнецов

«Гостиная у нас совмещена с кухней. Здесь в основном хозяйничаю я. Люблю готовить, буквально вчера делала плов на две семьи – в гости приехали сестра и папа. Поскольку сейчас у нас живет моя бабушка, по утрам теперь едим блинчики ее приготовления. Мне самой достаточно к завтраку небольшой чашки чая, а вот для супруга мы на блошином рынке специально купили самовар, он любит устраивать настоящие чаепития. Эта вещь оказалась раритетной. Самовар мы восстановили, отмыли, почистили. Он из латуни, фабрики братьев Баташевых, изготовлен был в 1912 году. Растапливается поленьями, которые Дима мастерски колет на маленькие щепки, и так начинается настоящий ритуал чаепития.

Когда собираемся за столом по праздникам, то достаем наш особенный сервиз. Это фарфор, расписанный вручную, неповторимый. Первые шесть чайных пар нам подарили родители супруга на свадьбу. Этот сервиз настолько нам понравился, что мы решили постараться собрать предметы всей коллекции. Димина мама периодически привозит отдельные элементы сервиза из Санкт-Петербурга и дарит нам на различные праздники. За пять лет собрался немаленький набор – как раз для праздничного стола».

Фото
Роман Кузнецов

«Когда мы только въехали в этот дом, на участке ничего не было, кроме газона. Все, что теперь есть в саду, посажено нами. Так тут появилась необычная ива. Нам с супругом очень полюбился персонаж Грут из фильма „Стражи Галактики“. Однажды ехали по трассе и увидели в придорожном садовом магазине переплетенную иву, повернулись друг к другу, синхронно сказали: „Я есть Грут!“, остановились и купили это дерево. Вместе его посадили.

В саду растут пионы, которые очень люблю. Наконец-то в этом году они дали большое количество бутонов, чего мы ждали с момента высадки, ведь, как известно, после пересадки пион не цветет несколько лет.

У нас растут гортензии, к ним испытываю особую слабость, что, наверное, передалось от мамы. У нее во Франции возле дома кусты гортензий выросли выше человеческого роста! Для меня цветы – это жизнь, поэтому выходные часто провожу, ухаживая за садом. Когда мы жили в городе, такое трудно было представить. Сейчас очень радуемся тому, что можно рано утром выходить во внутренний дворик и пить чай на свежем воздухе.

Теперь мечтаем когда-нибудь построить дом! Это мое еще юношеское желание, а супруг всегда хотел дом из клееного деревянного бруса, в котором и стены дышат. Представляем, что там будут камин, большая уютная терраса, на которой смогут собираться все родственники. У нас их много. Заходит в гости моя сестренка, приезжает мама из Франции, папа из Челябинска, родители Димы из Санкт-Петербурга, его сестра с мужем. Порой получается такая компания, что за столом все не помещаемся. Поэтому очень хочется иметь просторный дом, чтобы каждые выходные всех приглашать в гости».

АННА ПЕСКОВА

В КИНО

«Донбасс. Окраина» (12+), в прокате с 12 июня

Комментарии

0