Антон и Виктория Макарские: первый Новый год в своем доме

Семья впервые встретила Новый год в собственном доме и теперь ждет Рождества.

Расположен он в жилом комплексе 50 километрах от Москвы, в старинном городе Сергиев Посад. В четырехэтажном таунхаусе ремонт сделали всего за три месяца. Посреди гостиной стоит елка до потолка, маленькая искусственная – на подоконнике, а за окном сияет еще одна лесная красавица, которую установили жители поселка.

В гостиной все сделано для детей. Главная фишка – двухпалубный корабль, любимое место игр Маши и Вани
Фото
Роман Кузнецов

В нашей московской квартире все оборудовано и для детей, и для приема гостей. Знакомые священники, которые останавливаются у нас, прилетая со всех концов Земли, в шутку называют ее «Макарским подворьем». В гостиной построили деревянный дом из ясеня, с большими двухъярусными кроватями и расписали стены яблонями, березами и ландышами. Но теперь в квартире бываем только наездами, с детьми все-таки комфортнее за городом.

В Сергиев Посад мы влюбились сразу, как впервые побывали в нем много лет назад. Тогда и мечтать не могли, что будем здесь жить. Город – духовное сердце России (здесь расположена Троице-Сергиева лавра, включенная во Список ввсемирного наследия ЮНЕСКО. — Прим. «Антенны»). И пребывание на святой земле – большая ответственность.

Многое пока не доделали, но это совершенно не напрягает. Одна моя давняя мечта сбылась. У нас появился настоящий аквариум! Даже дали имена нашим рыбкам – Немо и Милли. Среди них две влюбленные пары, что редкость.

И моя детская мечта тоже сбылась. В подвале я оборудовал спортзал, куда даже манекен для бокса купил, теперь «Боба» дубасим всей семьей! Я спортозависим. И если в неделю раза два не позанимаюсь, начинается настоящая ломка. Так что тренируюсь повсюду, хоть во время гастролей на ближайшем турнике, хоть в походе в лесу на ветке дерева. А тут такая роскошь – настоящие снаряды.
Виктория: «Мы мечтали о большом аквариуме. Нам подселили рыбок, которые живут до 30 лет, за это время они становятся уже членами семьи»
Фото
Роман Кузнецов

Машенька (ей 4 года. — Прим. «Антенны») наша пошла здесь в детский сад. Со всей ответственностью заявляю, в Москве мы такого замечательного садика не нашли бы. Новый муниципальный с бассейном и возле дома – настоящая творческая и образовательная лаборатория для детей и родителей. А какие потрясающие там педагоги! Заведующая – настоящий профессионал и потрясающий, неравнодушный, любящий свою работу, человек с большой буквы. Когда твой ребенок воспитывается и дома, и в коллективе в одном ценностно-смысловом пространстве, это счастье в наше безыдейное время!

У нас появился новый рычаг давления: «Маша, будешь себя плохо вести – в садик не пойдешь». Пока работает!

Два раза в год мы с Антоном на 3−4 недели улетаем на гастроли с нашим «Живым концертом». Все остальное время мы рядом с детками. У нас никогда не было няни. Счастье, что с Машей и Ваней (ему год семь месяцев. — Прим. «Антенны») только родные люди. Когда жили в Израиле, всегда в помощь была мама Антона, бабушка Лена. А полгода назад моя сестра Моника переехала к нам и стала незаменимым помощником во всем. Она замечательный стилист-парикмахер, но, чтобы нам помочь, фактически бросила бизнес в Минске и, кстати, заставила меня вернуть естественный цвет волос. Теперь не выбеленная блондинка, а натуральная.

Когда уезжаем на гастроли, кажется, мы с Викой скучаем сильнее, чем дети. Все-таки с родителями дисциплина строже, а любимые родственники могут и побаловать. Маша – умная девочка, но, как и у любого ребенка, у нее бывают капризы. На это у меня есть волшебные слова «Не обсуждается»! Я убежден, что ребенок обязан знать слово «нет».

В нашей семье я «слабое звено». Из меня все вьют веревки, но, поверьте, я счастлива! Потому что только мама может дать столько безусловной любви каждому в семье, включая мужа. А папа наш строг, но справедлив.
Виктория: «Маша очень привязана к Антону. Любит, когда он играет с ней, спать укладывает»
Фото
Роман Кузнецов

Много лет подряд мы с Викой Новый год встречали на сцене. И только с появлением детей в нашей семье стали возникать традиции. Чем дольше в доме елка, а под ней подарки, тем ярче будет ощущение праздника и сказки. Но изначально у меня было категорическое условие – дерево должно быть настоящим.

Уже в начале ноября Маша уговорила нас поставить на подоконник маленькую елочку с огоньками. Если доченька вовремя и без капризов идет вечером спать, утром обязательно под ней находит подарочек. И не важно, что это: хоть конфетка, хоть хлопушка, главное – утро начинается с сюрприза. И как-то Маша прямо меня спросила: «Мамочка, а кто кладет подарки под елочку?» Я поняла, что настал момент истины и честно ответила: «Я, доченька!» «А почему?» – «Потому что очень люблю тебя!» – «Ну тогда попроси Деда Мороза, пусть подарит мне настоящий микрофон!»

Так что в нашей творческой семье стало еще одной певицей больше. А Ваня пока радуется всему. У него праздник каждый день!

В рождественские дни узнали о первенце

Начало года мы встречали в компании самых близких людей... Были моя мамочка, сестра Моника, племянник Левушка, прилетели наши друзья из Израиля Дина и Илюша. Они впервые за много лет с восторгом отметили Новый год со снегом и морозом.
Виктория: «В цокольном этаже, где расположен спортзал, все оформлено в спокойных тонах, как любит Антон. А вот кухня, гостиная, спальня, детские и ванная отданы мне на откуп. Тут буйство красок. Кухня у нас оранжевая, диван я подбирала в цвет, а картину нарисовала сама на холсте, использовав остатки краски от ремонта»
Фото
Роман Кузнецов

У нас очень дружный двор, что в наше время редкость. На улице, напротив окон, все вместе поставили большую елку, к которой после курантов вышли те, кто хотел праздника.

С соседями нам повезло, они всегда могут приходить к нам в гости. А Новый год отметили радостно, весело, но без алкогольного куража. В нашем жилом комплексе, слава Богу, практически все люди верующие, которые готовятся к главному зимнему празднику – Рождеству!

Самый лучший способ его отметить – быть в храме и причаститься. В новом доме еще одна мечта стала реальностью – жить рядом с храмом. Стать его настоящими прихожанами нам предстоит стать в наступившем году, это для нас цель номер один.
Фото
Роман Кузнецов

Для нас Рождество – особенный праздник. Я забеременела Машенькой в рождественские дни, после выхода передачи про Матронушку на Первом канале, в которой принимала участие. В храме на рождественской службе мне было видение моих ушедших родственников, все они были молодыми и невероятно счастливыми. И вскоре мы поняли, что ждем первенца, Машеньку. Меня часто спрашивают, как начать с ребенком говорить о Боге, всегда отвечаю: 1. Научить говорить спасибо и благодарить людей. 2. Объяснить, почему нельзя мусорить на улицах. 3. Не обсуждать гостей, когда они выходят из нашего дома. И, конечно, главное родительское правило, как сказал один святой: «Можно не говорить с детьми о Боге, но с Богом о своих детях надо говорить постоянно!» Материнская ежедневная молитва творит чудеса.

А что касается рождественского поста, с нашей профессией и рабочим графиком трудно соблюдать все его правила, и я говорю не только о внешней его стороне.
Виктория: «Рядом с домом детская площадка, но наших малышей порой не вытащишь гулять, так им нравится дома. Но уж если вышли, отрываются вовсю»
Фото
Роман Кузнецов

Пост – это не диета и не ограничение в пище, на которое, кстати, надо обязательно брать благословение духовника. Для тех, кто много работает и путешествует, в еде могут быть и послабления. Попробуйте хоть день прожить, никого не осудив! А когда вы постоянно осуждаете других, не важно, с молоком вы пили кофе или нет. Хотелось бы, чтобы мы понимали главное значение поста – духовную работу над собой. Мне непонятны «вкусненькие» постные рецепты. Какой же это пост, если вы тратите время на их приготовление вместо того, чтобы помочь сиротам, помириться с ближними, простить тех, кто вас обидел, перестать ненавидеть тех, кто не по душе? А еще помочь тем, кто рядом. По моему мнению, это самая эффективная благотворительность. У всех нас есть соседи, знакомые, родственники, друзья, которым совершенно необходима наша помощь и поддержка. Накануне Рождества хорошо бы раздать все хорошие вещи, которые лежат «для красоты», купленные случайно или подаренные, которыми не пользуешься. Посуду, ненужный велосипед, одежду, шторы, возможно, какую-то технику, которая стоит мертвым грузом. Не надо бояться, что все это когда-нибудь пригодится нам самим. Есть огромное количество малообеспеченных семей, которым все это остро необходимо. Не пользуешься – отдай тому, кому сейчас надо! (Часть игрушек предоставила компания «Азбука вкуса» в помощь фонда «Подари жизнь».)

Комментарии

0
под именем