Расположен он в жилом комплексе 50 километрах от Москвы, в старинном городе Сергиев Посад. В четырехэтажном таунхаусе ремонт сделали всего за три месяца. Посреди гостиной стоит елка до потолка, маленькая искусственная – на подоконнике, а за окном сияет еще одна лесная красавица, которую установили жители поселка.
В Сергиев Посад мы влюбились сразу, как впервые побывали в нем много лет назад. Тогда и мечтать не могли, что будем здесь жить. Город – духовное сердце России (здесь расположена Троице-Сергиева лавра, включенная во Список ввсемирного наследия ЮНЕСКО. — Прим. «Антенны»). И пребывание на святой земле – большая ответственность.
Многое пока не доделали, но это совершенно не напрягает. Одна моя давняя мечта сбылась. У нас появился настоящий аквариум! Даже дали имена нашим рыбкам – Немо и Милли. Среди них две влюбленные пары, что редкость.
Машенька (ей 4 года. — Прим. «Антенны») наша пошла здесь в детский сад. Со всей ответственностью заявляю, в Москве мы такого замечательного садика не нашли бы. Новый муниципальный с бассейном и возле дома – настоящая творческая и образовательная лаборатория для детей и родителей. А какие потрясающие там педагоги! Заведующая – настоящий профессионал и потрясающий, неравнодушный, любящий свою работу, человек с большой буквы. Когда твой ребенок воспитывается и дома, и в коллективе в одном ценностно-смысловом пространстве, это счастье в наше безыдейное время!
Два раза в год мы с Антоном на 3−4 недели улетаем на гастроли с нашим «Живым концертом». Все остальное время мы рядом с детками. У нас никогда не было няни. Счастье, что с Машей и Ваней (ему год семь месяцев. — Прим. «Антенны») только родные люди. Когда жили в Израиле, всегда в помощь была мама Антона, бабушка Лена. А полгода назад моя сестра Моника переехала к нам и стала незаменимым помощником во всем. Она замечательный стилист-парикмахер, но, чтобы нам помочь, фактически бросила бизнес в Минске и, кстати, заставила меня вернуть естественный цвет волос. Теперь не выбеленная блондинка, а натуральная.
В рождественские дни узнали о первенце
Пост – это не диета и не ограничение в пище, на которое, кстати, надо обязательно брать благословение духовника. Для тех, кто много работает и путешествует, в еде могут быть и послабления. Попробуйте хоть день прожить, никого не осудив! А когда вы постоянно осуждаете других, не важно, с молоком вы пили кофе или нет. Хотелось бы, чтобы мы понимали главное значение поста – духовную работу над собой. Мне непонятны «вкусненькие» постные рецепты. Какой же это пост, если вы тратите время на их приготовление вместо того, чтобы помочь сиротам, помириться с ближними, простить тех, кто вас обидел, перестать ненавидеть тех, кто не по душе? А еще помочь тем, кто рядом. По моему мнению, это самая эффективная благотворительность. У всех нас есть соседи, знакомые, родственники, друзья, которым совершенно необходима наша помощь и поддержка. Накануне Рождества хорошо бы раздать все хорошие вещи, которые лежат «для красоты», купленные случайно или подаренные, которыми не пользуешься. Посуду, ненужный велосипед, одежду, шторы, возможно, какую-то технику, которая стоит мертвым грузом. Не надо бояться, что все это когда-нибудь пригодится нам самим. Есть огромное количество малообеспеченных семей, которым все это остро необходимо. Не пользуешься – отдай тому, кому сейчас надо! (Часть игрушек предоставила компания «Азбука вкуса» в помощь фонда «Подари жизнь».)
Комментарии
0