Реклама

Диетологи назвали самый вредный суп русской кухни

Эксперты советуют избавиться от первых блюд на мясном бульоне и переходить на диетические овощные.

«Если ты не хочешь супа, поступаешь очень глупо» – это из стихотворения детского поэта Петра Синявского. Если бы ему помогали писать стихи диетологи, они бы попросили уточнить: какой суп не хотеть глупо, а который, наоборот, очень даже по-умному.

Так, врачи клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии утверждают: самый полезный суп – конечно, из тех, что мы едим тут, в России, – это самый простой овощной. Причем даже не на мясном бульоне. Овощи отдают в отвар калий и магний и делают блюдо действительно полезным. Вегетарианцы торжествуют.

Фото
Mint Images RF/Getty Images

«Овощные супы – основа питания во всех клиниках», – цитирует «РИА Новости» врача-диетолога Елену Ливанцову.

Эксперт говорит: от жирных мясных бульонов в принципе желательно отказаться, тем более если у вас высокий холестерин. Да и где гарантия, что при варке мяса в него не попадут антибиотики или гормоны, которыми, скорее всего, кормили животное. Именно поэтому, раз уж выбрали мясной или куриный суп, извольте первые два бульона слить.

Ну, а абсолютным злом врачи назвали солянку. Вспомните, сколько вы туда кладете видов разного мяса, да еще и копчености, еще и соленые огурцы. Сплошной жир, холестерин и бездна соли. Нет, такой обед нам не нужен.

С диетологами согласны и гастроэнтерологи. Впрочем, им и других неприятелей хватает. Например, они просят с осторожностью относиться к грибному супу.

«В нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, – говорит гастроэнтеролог Владимир Пилипенко. — И если он находится в воспаленном состоянии, чрезмерная стимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией».

А может, вообще без супа? Оставим его в прошлом, как пережиток советских времен? Ну уж нет. Худеющим без него так вообще нельзя. Напомним, мы – про овощной.

«Суп более чем наполовину состоит из жидкости, – говорит Ливанцова. — Его энергетическая ценность относительно невысока, а насыщение происходит быстрее».

Комментарии

0
под именем