На носу выходные, а это значит, надо ехать на природу. Тем более что погода располагает. А какой же пикник без шашлыка? И тут встает закономерный вопрос: мариновать мясо самим или пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовый шашлык в магазине? Ведь возиться с маринадом после рабочего дня так не хочется… Специалисты Роскачества озаботились проблемой самых безопасных шашлыков, которые можно купить в магазинах. И выяснили, на какое мясо деньги тратить ни в коем случае не стоит.

почему нельзя покупать шашлык в магазине
Фото
GettyImages

Под проверку попали шашлыки 24 российских торговых марок.

«Среди них – „Каждый день“, „Мираторг“, „Останкино“, „Черкизово“ и другие популярные бренды», говорят в Роскачестве.

Каждый из образцов проверили по 57 показателям. Самая важная вещь, которую выяснили специалисты, – то, что из испорченного мяса шашлык не готовит ни одна из марок. Вторая важная вещь – мясо для шашлыка используют действительно хорошее, а не всякий неликвид с жиром и жилами.

Лучшие марки:

1. 5 баллов – «Жар мясо», «Мираторг», «Останкино».

2. 4,95 балла – Globus.

3. 4,92 балла – «Агрокомплекс», «Ремит».

Шашлык этих шести марок покупать можно совершенно бесстрашно, оно вас не разочарует. Исследователи отмечают, что мясо под маркой Globus было самым дешевым из участвующих в экспертизе – всего 199 рублей за килограмм. А самый дорогой шашлык – марки «Фрэш» – набрал лишь 3,64 балла при цене почти 700 рублей за кило. Баллы ему снизили за остаточные следы антибиотиков в мясе.

Ну а теперь самое главное – какой шашлык покупать не стоит.

1. «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом» – в них обнаружено недопустимое количество антибиотиков. Кроме того, в шашлыке первых двух марок были обнаружены несоответствия, говорящие о том, что шашлык продукт испорчен. «Это превышение по количеству микроорганизмов, несоответствия, выявленные при микроскопическом анализе свежести, и отрицательная реакция мяса на сернокислую медь», – пояснили специалисты. В то же время на момент маринования мясо было свежим. Это говорит о том, что продукт испортился в процессе реализации.

2. В шашлыке «Дмитрогорский продукт» обнаружены сальмонеллы и листерии. Листерии нашли и в «Малаховском».

3. Бактерии кишечной палочки найдены в шашлыке «Велком», «Мясновъ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово».

4. В шашлыке «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «Мясновъ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий. Это признак начальной микробиологической порчи. Выяснить, когда именно занесли бактерии в шашлык, когда он начал портиться, невозможно – на производстве, в магазине ли. «Однако это никого не освобождает от ответственности», – считают в Роскачестве.