— Восемь лет назад купила готовый дом и снесла его практически весь, – говорит Ирина. — Фундамент и стены оказались сырыми, все некачественное пошло на слом, и крыша в том числе. Тут мне пригодились навыки, когда-то полученные в строительном колледже. Можно сказать, сама сделала 90 процентов работы. Распланировала, где на участке разбить сад, где разместить гараж, отдельный дом для мамы, свой поделила на три этажа: первый – гостевой, второй – мой, а третий – Алисы (дочь от брака с певцом Виктором Салтыковым. — Прим. «Антенны»). Я человек практичный, и, как говорят друзья, дом получился таким же.

Фото №1 - Ирина Салтыкова: «В детской у меня пока массажный стол»
Фото
Сергей Джевахашвили

С детской поторопилась

— Алиса училась во Франции и Швейцарии, мечтала стать актрисой. Но судьба распорядилась иначе, дочка поняла, что ее призвание – быть певицей. Она настоящий музыкант с отличным вокальным образованием, может 24 часа в сутки писать песни, исполнять их. Я бы давно устала на ее месте.

Уже восемь с половиной лет Алиса живет в Лондоне. Часто друг к другу ездим, звоню ей по десять раз в день. Когда строила дом, решила, что дочери нужен отдельный этаж с кухней, ванной и детской комнатой. Вдруг будет здесь жить с семьей? Правильно говорят: не надо ничего делать заранее… Алисе в декабре исполнилось 28 лет, подарить мне внуков не торопится. Однажды сказала: «Мама, жених будет тогда, когда сама состоюсь как личность». Так что жду, а в детскую пока поставила массажный стол.

Фото №2 - Ирина Салтыкова: «В детской у меня пока массажный стол»
Фото
Сергей Джевахашвили

Мы с дочкой в последнее время немного поменялись ролями. В какие-то моменты ребенок – я, а она меня воспитывает. Недавно был творческий кризис – совершенно не хотелось писать песни, просто сидела и ничего не делала. И тут Алиса говорит: «Ты на своей старой кобыле уже 20 лет как едешь, может, пора новую запрячь?» Кобылой она называет хит «Серые глаза». Взяла и написала песню совершенно не в моем музыкальном стиле и исполнять сказала не так, как я привыкла.

Эксперимент оказался удачным. В шоу «Без страховки» под песню Алисы «Иди за мной» мне поставили номер. Считаю, что премьера композиции на Первом канале – это успех! На днях приступаем к работе над клипом. Снимать тоже будет Алиса. Она и вторую песню написала, да такую, что я обалдела. Спрашиваю ее: «Текст люди точно поймут?» Отвечает: «Земфиру же понимают». Всегда гордилась Алисой, она умная, начитанная девочка. Нравится, что она напористая, уверенная и невзначай стала моим музыкальным продюсером.

Не было настоящей взаимной любви

— Человек должен и в одиночестве чувствовать себя счастливым. Считаю, что у меня получилось стать самодостаточной. Как личность уже состоялась 180 раз. Моя основная задача – не найти мужчину, а жить в гармонии с собой. Да, иногда случается, что тоскую по той же Алисе, по прекрасному принцу. Ухажеров вокруг много, но размениваться не собираюсь. Хочется испытать настоящую любовь. Не ту, где до ненависти один шаг, а такую, какой мы любим детей, когда ненависти места нет никогда и независимо ни от чего. Подобных взаимных чувств у меня не было… Раньше поступала неправильно, выбирала хулиганов. Когда становимся взрослыми, мудрыми, начинаем разбираться в мужчинах. Сейчас мой идеал – в первую очередь образованный, во вторую – воспитанный человек. Вот за такого выйду замуж. Но чтобы в жизни появился принц, нужно уметь ждать, что и делаю и надеюсь на Бога. Не принц мне даром не нужен.

Фото:
Сергей Джевахашвили

Длина юбок не изменилась за 20 лет

— Когда позвали в проект «Без страховки», спрашивала друзей, соглашаться или нет. Все как один сказали: «Иди!» Думала: сбегу, если что. И тут меня затянуло. Не жалею, что рискнула. Да, шоу опасное, но какое интересное! Кажется, таких накачанных ног у меня не было даже в детстве. Когда отправила дочке видео с тренировок, она очень удивилась способностям мамы, ответила: «Ну ты даешь!» Теперь мечтаю заняться спортом профессионально. Собой я довольна. Живу как раньше, ношу те же короткие юбки, тот же размер, что и раньше. Не делала никаких не то чтобы пластических операций, даже уколов. Может, и появилась парочка мимических морщинок на лбу. Ну и что? Это мудрость. Молодость – не достижение, а всего лишь шанс. Даже не хотела бы вернуться назад в свои 20.