Как жарят корюшку дома у Ивана Урганта

Секрет семейного рецепта Woman's Day раскрыл папа известного телеведущего – петербургский актер Андрей Ургант.

Андрей Львович, прежде чем бросить рыбу на сковороду, ее надо купить. Как правильно выбрать корюшку?

– Сразу скажу: не стоит гоняться за гигантской корюшкой – она не такая вкусная, как рыбка средних размеров. Совсем мелочь брать тоже нет смысла – нечего будет жарить. А средняя – самое то, и вкуснее, и дешевле.

А как узнать, корюшка – настоящая, а не родственная ей мойва, к примеру?

– По запаху, конечно! Мы все знаем, что Петербург – столица корюшки, хотя с нами спорит Сахалин. Там говорят, что корюшка у них вкуснее. Я пробовал – действительно, прекрасная рыба, но у нас она пахнет огурцами, а у них – нет. Поэтому берете ту, что пахнет.
Андрей Ургант: любовь к корюшке – дело семейное
Фото
Замир Усманов
Не стоит гоняться за гигантской корюшкой – она не такая вкусная, как рыбка средних размеров

Принципиальный момент: чистить или не чистить?

– Моя мама и бабушка Ивана, Нина Николаевна Ургант, всегда чистит корюшку, потом моет, потом опять чистит. Я к процессу спокойнее отношусь: если есть время, подцепляю ножом и вытаскиваю внутренности, а голову оставляю, потому что с головой почему-то вкуснее получается и есть удобнее. С другой стороны, без головы на сковородку помещается больше рыбок. В крайнем случае можно вообще не чистить – съедать внутренности не обязательно. Так и проще и быстрее. Но я предпочитаю все же сначала помыть и почистить, потому что корюшка, так же как раки, – санитар водоемов, жрет что попало.

Сколько жарить? Это правда, что корюшка готова через пять минут?

– Мама любит корюшку, зажаренную почти до хрустящих шкварок, а я снимаю рыбку со сковороды, когда она стала чуть розовая, минуты через две-три. Вообще, рецептов масса. Я пробовал корюшку в ресторане – у меня дома вкуснее. Хотя я никогда не смогу так изысканно все сервировать, так красиво уложить картофельное пюре розочками.

Фирменный рецепт жареной корюшки от семьи Ургантов – на следующей странице!

Рецепт жареной корюшки от семьи Ургантов

Фото
Замир Усманов

Ингредиенты:

1 кг свежей корюшки,

½ стакана муки,

1–2 ч. л. соли,

растительное масло без запаха.

Способ приготовления:

Хорошо промыть корюшку, удалить внутренности, отрезать рыбкам головы (по желанию), еще раз промыть. Обвалять тушки в муке и обжарить с растительным маслом на разогретой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Классное, коронное блюдо Питера!!! Корюшка потрясающе вкусная рыбка!!!