Партнерский материал

Летние десерты от ведущих поваров Тольятти

Лето… Жарко… Так хочется полакомиться чем-то сладеньким и освежающим. Представляем вам подборку рецептов летних десертов от ведущих поваров Тольятти.

Малина по-венециански

летние десерты поваров Тольятти
Фото
архив ресторана «Телега»

…от шеф-повара ресторана «Телега» Андрея Исупова:

Способ приготовления: малину (300 г) необходимо протереть через сито от косточек. Затем в полученную массу добавляем сахар (100 г) и 33%-ные сливки (200 г). Прогреваем массу на плите до растворения сахара. Готовый соус выливаем на тарелку, укладываем цельные ягодки малины и шарик ванильного мороженого (50 г). Все украшаем веточкой мяты. По этой же технологии можно приготовить «Клубнику по-венециански».

Десерт «Сникерс»

Фото:
архив сети кофеен «Чеширский кот»

…от бар-менеджера сети кофеен «Чеширский кот» Кирилла Дрогина:

Для приготовления десерта нам понадобятся пломбир (именно пломбир из брикетов!) – 3/5 от общего объема, арахисовая паста – 1/5, паста шоколадная «Нутелла» – 1/5. Все взбивается в блендере. Подается с солеными крекерами или печеньем Tuc.

По той же технологии можно приготовить десерт «Малина-Смородина»: в блендере взбиваются ягоды малины – 1/5 от общего объема, ягоды смородины – 1/5, пломбир – 2/5, молоко – 1/5. Взбивать дважды.

Сладкоежкам придется по вкусу еще один десерт, который похож по способу приготовления на предыдущие – «Вишня-Шоколад»: ягоды вишни – 2/5 от общего объема, пломбир – 1/5, 10%-ные сливки – 1/5, шоколадная паста «Нутелла» – 1/5. Все взбивается в блендере. Для плотности десерта лучше использовать замороженные ягоды. Чтобы сделать десерт еще гуще, необходимо увеличивать количество пломбира.

Лимонный мусс с клубничным соусом

Фото:
архив кофейни «Кофе Бин»

…от шеф-повара кофейни «Кофе Бин» и ресторана «Хлопок» Юрия Тарасова:

Способ приготовления десерта: белок 1 яйца взбить с сахаром (50 г) до получения белой глянцевой массы. 2 пластинки желатина замочить в воде до мягкости желатина. Снять цедру с одного лимона, добавить ее в белковую массу и перемешать. Выжать сок из оставшегося лимона, в этом соке растворить замоченный желатин. Растворить массу на разогретой плите. Дать соку немного остыть, добавить его в белковую массу. Взбить 38%-ные сливки до кремообразной массы, добавить 75 г этих взбитых сливок в белковую массу. Все перемешать и выложить в форму. Поставить в холодильник на час, чтобы желатин застыл.

Способ приготовления соуса: клубнику (50 г) взбить в блендере с 50 граммами воды и 50 граммами сахара. Выпарить соус на плите до загустения. Затем остудить. Полить сверху приготовленный десерт. Украсить мятой.

Штрудель

летние десерты поваров Тольятти
Фото
архив ресторана «Илья Муромец»

…от кондитера ресторана «Илья Муромец» Светланы Гусевой:

Способ приготовления: раскатываем пласт слоеного теста (55 г) и наполняем тертым яблоком, заранее очищенным от кожуры (50 г), сахаром (15 г), грецким орехом (10 г; предварительно его необходимо обжарить и измельчить), корицей (5 г). Закручиваем тесто рулетом.

Затем второй пласт слоеного теста той же массой раскатываем и наполняем вишней (45 г), грецким орехом (10 г; предварительно его необходимо обжарить и измельчить), медом (5 г). Закручиваем тесто рулетом.

Ставим штрудель в разогретую до 220 градусов духовку на 15–20 минут.

Выкладываем готовый десерт на тарелку, поливаем топингом и добавляем сахарную пудру.

Клубничный трайфл

летние десерты поваров Тольятти
Фото
социальные сети

…от бренд-шефа ГП «Дружба» (Городская столовая 51) Артема Серова:

Trifle (трайфл) – это классический английский десерт, очень сытный и очень простой в исполнении.

Ингредиенты: порошок для приготовления ванильного пудинга – упаковка, сахар – 70 г, молоко – 0,5 л, горький шоколад – 50 г, клубника – 250 г, бисквитное печенье – 50 г.

Способ приготовления: порошок для приготовления ванильного пудинга перемешать с 3 столовыми ложками сахара, добавить 6 столовых ложек молока. Все перемешать до образования однородной массы. Оставшееся молоко довести до кипения на плите, снять с огня, вмешать пудинговую массу при помощи венчика. Снова поставить пудинг на огонь, готовить 1 минуту, постоянно помешивая. Пудинг снять с огня, выложить в чашку. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, еще горячий пудинг накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на один час. Шоколад крупно порубить. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, порезать небольшими кусочками, посыпать оставшимся сахаром, перемешать с шоколадом, отставить в сторону. Бисквитное печенье раскрошить. Вытащить пудинг из холодильника, взбить миксером до кремообразного состояния. Выложить в широкие стаканы или десертные чашки поочередно клубнику, печенье и пудинг. Украсить по желанию крошками печенья или свежими ягодами клубники. Подавать к столу.

Если стоять у плиты в жаркую погоду вам не хочется, то можно полакомиться уже готовыми десертами.

Напитки на основе молочной сыворотки – отличный вариант летнего десерта, который всегда под рукой. Их главная особенность заключается в тонизирующих свойствах. Напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду в жаркое время года. Молочная сыворотка является наименее энергоемким молочным продуктом, который способствует восполнению минерально-солевого баланса и выводу токсинов. Часто подобные напитки содержат натуральный сок и витамины. Например, напиток на основе молочной сыворотки и натурального сока – «Фруктовый микс». Он есть в трех вкусовых вариациях: яблоко-груша, манго-апельсин и персик-маракуйя. А если его налить в стакан, украсить веточкой мяты и пить через цветную трубочку, то заряд летней бодрости и позитивный настрой на целый день вам обеспечены.

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Я люблю варить кофе в турке. Мне нравится сам процесс этого действия) Некое таинство, в которое ты погружаешься полностью. Трепетно следишь за кофе, тщательно рассчитываешь время и пропорции, пробуешь новое рецепты и способы приготовления, а в конце наслаждаешься поистине чарующим ароматом и будоражащим вкусом… Для турки лучше подойдет кофе мелкого помола. Удобнее покупать кофе мелкого помола сразу в банке и хранить его не пересыпая. А теперь я хочу с вами поделиться моим любимым способ заваривания кофе. Для начала я ставлю турку на огонь и слегка подогреваю дно. Затем насыпаю кофе (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды). Сразу же кладу сахар по вкусу. После этого наливаю холодную воду (лучше брать воду не из-под крана, а отфильтрованную, либо кипячёную). Наливаю так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен). После чего ставлю кофе вариться на медленный огонь и начинаю наблюдать. Говорят, что ещё хорошо готовить кофе, ставя кофе в песок, насыпанный на сковороду, но у меня такого, к сожалению, не имеется… Самый ответственный момент - это не дать убежать напитку. После появления корочки, на поверхности начинают по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка поднимается. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена, но при этом максимально оттянуть этот момент. Т.е. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Корочка - это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой. Также в кофе можно добавлять перец, корицу, имбирь, в общем всё, что душа желает:) Как правило, я наливаю кофе из турки в чашку через сито, так осадка не остаётся. Кофе обычно заказываю в интернет-магазине Эльканто. У них продаётся очень вкусный итальянский кофе. А ещё я у них видела очень красивые медные турочки;)