- Когда-то, очень давно купила квартиру в этом же подъезде, но на пять этажей ниже. Она по сравнению с нынешней была достаточно небольшой. Помню, как приходили гости, сразу шли к окнам полюбоваться на вид, а я говорила: «Следующей моей квартирой будет вон та» и показывала вверх, где виднелась большая терраса. В ответ они хихикали, потому что тогда это было нереально. Но когда стала выбирать себе новое жилье, и появился риелтор, из всех предложений Москвы он привел меня именно в ту самую квартиру, о которой мечтала. Не верила своим глазам. Однако она мне не понравилась, потому что в ней уже был сделан ремонт. Мы поднялись чуть выше, и там была точно такая же и без отделки. Поняла, что это судьба, и надо уметь правильно мечтать.

1/3
Фото:
Роман Кузнецов

Сцена в гостиной для детских праздников

- Мы живем здесь чуть больше года, а на ремонт ушло три с лишним. Первый дизайн-проект придумала сама, тогда была беременна младшей дочкой (старшей Александре 10 лет, Марии 4 года, - Прим. «Антенны»). А дачу строила, когда ждала Сашу. Захотела сделать деревянный дом из бруса под старинную классику, и получился домик в бабушкином стиле. Сейчас думаю: что у беременных в голове? В обычном состоянии такой дизайн не выбрала бы. В новой квартире собиралась построить в гостиной сцену для детей, чтобы они в барабаны били, пели. Но вовремя остановилась. От проекта осталась только хорошая звукоизоляция. Теперь на этом месте замечательный пятачок, где мы с подружками занимаемся гимнастикой с тренером, на детские праздники ставим там ширму.

Дизайнеры менялись во время ремонта, это тормозило процесс. Новый начинал работать с проектом предыдущего, выполненная на заказ мебель не вписывалась по размерам в предназначенные ей места, и приходилось переделывать. Самым сложным по реализации оказалось обустройство открытой террасы. Нужно было продумать, как сделать так, чтобы снег с нее уходил сам и не попадал в дом. К счастью, специалисты придумали решение. На террасе есть беседка, красивая подсветка, гриль, и отдыхать там можно даже ночью. В прошлом году мы построили на ней горку, и дети катались. В теплую погоду собираемся большой компанией и готовим там шашлыки.

Сочиняю песни во время пробежки в парке

- Моя первая квартира была абсолютно белой. Поняла, что это все-таки слишком, и новое жилье оформила в светлых тонах, но с теплыми оттенками. Хотелось домашнего уюта, и получилось. Что выбирала без помощи дизайнеров, так это освещение. Искала оригинальные люстры, торшеры и светильники по каталогам. Все они привезены из Европы и продавались по частям – каждый шарик, листочек, крепление - все отдельно. И потом собирались специалистами в нужную композицию. Для меня свет – это настроение, он может его менять, успокаивать или наоборот давать движение к действию. Поэтому регулирую его самыми разными способами, выключателей столько, что со счета собьешься.

Любимые места в доме – это моя спальня и гостиная, где собираемся с друзьями, родственниками, устраиваем домашние посиделки. Там всегда стоит много цветов. Здесь же находится мое фортепиано. Что-то подбираю на нем, когда работаю. Но очень часто пишу песни на ходу или когда бегаю в парке. Так было и с моим новым альбомом «Полигамность», который вышел в декабре. Думала, что я одна такая ненормальная, но выяснилось, что многие великие поэты писали стихи во время прогулок, в том числе и Бродский.

На кухне из мрамора лепим пельмени

1/2
- В гостиной стоит малая часть музыкальных наград, те, что уцелели. Был в жизни сложный момент, когда задавалась вопросом, тем ли занимаюсь, и вынесла все премии на балкон. Снег и дождь их повредили. Близкие без моего участия отреставрировали статуэтки и вернули на место. Здесь же хранится рукопись Владимира Высоцкого «Песенка про прыгуна в высоту». Ее мне подарили.
Фото:
Роман Кузнецов

- В доме много натурального камня. Это очень красиво, но как уже поняла, непрактично. Если на столешнице останется круг после стакана, его не стереть ничем. Нужно вызывать отдельную команду людей, которая все отполирует. В домашних условиях этого не сделаешь. Поэтому к кухне относимся бережно, заодно и дети учатся аккуратности. Старшая Саша очень любит готовить. Я сама за то, чтобы все было домашним, даже соусы для пасты. Мы и пельмени вместе лепим – это ритуал из моего детства.

В квартире исполнила свою главную детскую мечту, чтобы дома помещались собаки. В моем родном доме (певица родилась и выросла в Казани, - Прим. «Антенны») пространства для них не было. А у нас уже два года живет далматинец Рома, которого мне подарили на день рождения, и дворняга Тэфи. Люблю животных и больших собак в особенности. Тэфи мы взяли из приюта меньше года назад, случайно увидели в Интернете, и она сразу приглянулась. Собака была худой, ободранной, а теперь пушистая и счастливая. Они добродушные, любят к тебе ластиться, прижиматься. Знала, что не смогу не пускать их на кровать, и дети бы мне этого не простили, поэтому следим за их чистоплотностью. У Ромы и Тэфи даже собственный душ есть.

1/3
Фото:
Роман Кузнецов