Напиток из смородины

Фото №1 - Витаминизация: простые рецепты из смородины

Ингредиенты: 1,5 л воды, 500 г черной смородины, половинка некрупного лимона, 100 г кураги.

Ягоды заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут, отвар сцеживаем в отдельную емкость, выжимаем туда сок половинки лимона. А уже при подаче добавляем курагу. Напиток прекрасно утоляет жажду, повышает иммунитет.

Домашний мармелад из красной смородины

Фото №2 - Витаминизация: простые рецепты из смородины
Фото
gettyimages

Для приготовления мармелада используют плоды и ягоды, богатые пектином, вяжущим веществом. Самыми высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, сливы, абрикосы и яблоки. Для приготовления мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые. Если в процессе варки мармелад недостаточно хорошо желируется, можно добавить пектин.

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Ягоды моем, выкладываем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и под крышкой доводим до размягчения, после чего протираем через сито или дуршлаг. В получившееся пюре добавляем сахар. Ягодную массу увариваем вдвое, постоянно помешивая. Готовность можно проверить, капнув каплю ягодной массы на блюдце – она должна застыть и не растекаться. Если мармелад готов, разливаем его в силиконовые формочки и остужаем. После того как масса застыла, извлекаем его и обваливаем в сахаре.

Варенье для диабетиков

Фото №3 - Витаминизация: простые рецепты из смородины
Фото
gettyimages

Люди с диабетом вынуждены отказывать себе во многих удовольствиях. Но есть способ угостить их вареньем без вреда для здоровья. Существует много различных сахарозаменителей, их мы и будем использовать в этом рецепте.

Готовим ягоды как для обычного варенья – перебираем, промываем в холодной воде. Теперь приступаем к варке сиропа – но, в отличие от обычного варенья, мы берем не сахар, а фруктозу. Смешиваем ее с водой, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения гранул. После этого выкладываем в сироп ягоды, доводим все до кипения и варим 7 минут. Ну а дальше все как обычно – стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье и закрываем.