10 вещей на кухне, которыми мы пользуемся неправильно

Они есть в каждом доме — всегда были. И до сих пор таят в себе массу секретов. Но, может быть, вы — настоящий мастер и всегда знали об этих хитростях?

Фото №1 - 10 вещей на кухне, которыми мы пользуемся неправильно
Фото
Getty Images

Пресс для чеснока

Самое неприятное в чесноке — это процесс его очистки от шелухи. Она липнет к зубчикам, не желает отрываться, и вообще ведет себя крайне недружелюбно. Есть выход — не чистить чеснок вообще. Нужно только срезать жесткий кончик. Дальше кладем зубчик в чесночный пресс, и он все делает за вас.

Ниша под духовкой

Мы храним там сковороды, запасные противни и бог знает что еще. А чаще это пространство вообще пустует. Напрасно. Производители предназначили эту нишу для того, чтобы ставить туда свежеприготовленные блюда — во время готовки там аккумулируется тепло, и еда медленнее остывает.

Блендер

Как вы делаете смузи, если делаете вообще? Обычно мы закидываем в чашу блендера все и сразу, закрываем крышкой и нажимаем на кнопку. Но правильно класть ингредиенты в определенном порядке: сперва мягкие или даже жидкие, потом семена, следом зелень, фрукты, овощи и лед или другие твердые вещества. Если нижним слоем будут твердые ингредиенты, ножам будет сложнее справиться с перемалыванием продуктов в единую массу.

Фото №2 - 10 вещей на кухне, которыми мы пользуемся неправильно
Фото
SarapulSar38/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Ложка для спагетти

Отверстие посередине ложки предназначено для того, чтобы вы могли отмерить идеальную порцию пасты. Конечно, в случае с фузилли или фарфалле такой трюк не пройдет, но вот любые длинные макароны — спагетти, капеллини, букатини — лучше отмерять с помощью этой ложки. Дело в том, что в отверстие помещается около 80 граммов макарон. Это считается эталонным размером порции на одного человека.

Фильтр для кофе

Обычно одноразовые бумажные фильтры торчат сверху. Выглядит это неопрятно. Но если присмотреться, на фильтре вы увидите перфорированные края. Если фильтр сложить ровно по ним, он идеально впишется под любой размер кофеварки.

Сотейник

Или ковш, кастрюлька, сковородка с длинной ручкой, в которой есть отверстие. Оно там тоже не просто так. Дырочка предназначена для того, чтобы вставлять туда деревянную ложку, которой вы перемешиваете соус или пищу.

Холодильник

Знаете ли вы, что должно храниться на уровне глаз? С точки зрения наибольшей сохранности продуктов это молоко и его производные. Но есть небольшой трюк, который позволит вам держаться в рамках здорового питания. На средней полке нужно хранить здоровые перекусы типа огурцов, морковки и прочей полезной ерунды.

Фото №3 - 10 вещей на кухне, которыми мы пользуемся неправильно
Фото
Getty Images

Деревянные доски

Эксперты говорят, что они гораздо полезнее, нежели пластиковые. Во-первых, пластика вокруг и так слишком много. Во-вторых, дерево обладает бактерицидными свойствами, поэтому досочки сами себя слегка обеззараживают. Главное — правильно за ними ухаживать: мыть горячей водой, сушить в вертикальном положении, пятна выводить лимонным соком и солью, никогда не класть в посудомоечную машинку.

Отверстие в разделочной доске

На некоторых оно есть — обычно его используют, чтобы повесить доску на крючок. Но на самом деле оно предназначено для того, чтобы аккуратно ссыпать нарезанные овощи в миску или сковороду. Так кусочки не разлетаются по сторонам и не придется собирать нарезанную морковку по всей кухне.

Большие ножи

Чтобы аккуратно, точно и тоненько нарезать что-либо большим ножом, нужна тренировка, сноровка и твердая рука. Да, но нет. Нужно еще правильно держать нож. Как мы это обычно делаем? Указательный палец сверху на лезвии, остальные сомкнуты на рукоятке. И это неправильно. Сверху на лезвии должен быть большой палец, а указательный — сбоку, он направляет движение. Попробуйте — в вас сразу заподозрят шеф-повара.

Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Увожаймые авторы таких статей!!! Вы сами то пробовали пользоваться кухонной утварю как вы советуете??! Вы тупо копируете у друг друга, а потом сидите и думаете "какой(ая) я молодец! Помогла этим необразованым человечка" вот попробуйте сами!!! Иногда мне кажется, что кто такое пишет сам на кухне ни разу то и не был...
  • Бредятина! Чеснок да, давлю не чищеный, увидела у Джейми Оливера. Но это единственное, что верно. Про доски деревянные- недавно передача была, их после использования и мытья проверяли на наличие микробов. Проиграли деревянные! Лучше пластик. Холодильник - каждый кладет туда, куда удобнее. Если у меня нижнее отделение выше, то туда ставлю молоко. На верх - кастрюли с супом. А остальное - куда влезет. Ниша под духовкой - так и называется - ящик для хранения сковородок.
  • Ого.а я то думку гадаю?
  • Боже мой, ну то придумывает всю эту чушь несусветную, которая к тому же в разных вариациях гуляет по просторам Сети? Есть масса способов очистить чеснок без усилий - например, потрясти зубчики в закрытой баночке. А если давить его неочищенным, то половина чеснока вместе с шелухой останется в чеснокодавилке. Ложка для спагетти на картинке имеет вовсе не те отверстия, что нужны для отмеривания порции. Автор и сам не понимает, что за текст он состряпал!
  • Ага, а если вставить в дыру на ручке сотейника ложку, весь соус с нее стечет по ручке и испачкает ее и все прилегающее. Очень приятно!
  • Ну кто это всё придумал? Отверстия в ручках предназначены для того что бы утварь (разделочные доски, сотейники, дуршлаки) вешать на крючки, например на крепление на стене над столом. Ниша под духовкой только для хранения утвари, но не для свежеприготовленных блюд. Вы хотите кушать еду приправленной теплоизоляцией духовки или пылью с мусором от пола? Вы хотите кушать холодную еду? Так как пространство под духовкой будет теплым если вы пользовались духовкой и она ещё не остыла. А если пользовались только конфорками то каким образом тепло сверху плиты опустится вниз если по законам физики теплый воздух поднимается вверх.
  • Ни в коем случае не делайте так как советуют с отверстием в разделочной доске! Это самое трудно место для мытья и обработки в любой доске, а следовательно и самое бактериологически загрезнённое!