12 необычных пасхальных блюд со всего мира

Что первым приходит на ум? Конечно, кулич и творожная пасха. Но не выпечкой единой и не десертами славен пасхальный стол. У каждого народа свои кулинарные традиции этого праздника.

Во многих странах пекут национальные варианты куличей: в Греции готовят цуреки, в Англии – знаменитые «крестовые» булочки с изюмом и глазурью, а у итальянцев пользуется популярностью пирог касатьело. Но это далеко не единственный вариант угощения к празднику: мы собрали 12 вариантов интересных пасхальных рецептов из разных стран.

Аргентина

Фото
De Agostini/Getty Images

Любимое пасхальное блюдо многих аргентинцев – пирог паскуалина. Изначально для приготовления паскуалины требовалось 33 коржа – по аналогии с возрастом Христа. Но со временем, согласно легенде, по количеству слоев в пироге стали судить о благосостоянии семьи. Готовят пирог из слоеного бездрожжевого теста или более нежного теста фило. В начинке – сыр рикотта и шпинат, а также «спрятанное» целиком вареное яйцо – как символ таинства жизни.

Бразилия

Фото
TaniaBertoni/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

В субботу накануне Пасхи во многих регионах Бразилии устраивают мини-карнавал в честь окончания поста. Один из самых популярных десертов на мероприятии – арахисовая пасока с добавлением муки из тапиоки, которая по вкусу идеально сочетается с крепким черным кофе.

Германия

Фото
Getty Images/Cultura RF

Праздничный стол в Германии традиционно украшает простая, но в то же время необычная выпечка – ветчина в хлебе. Блюдо по рецепту напоминает известную говядину «Веллингтон»: ветчину заворачивают в хлебное тесто и на средней температуре выпекают в течение часа. Украшают блюдо различными фигурками из теста.

Uhtwbz

Фото
Athina Psoma/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Главным блюдом Великой субботы у греков считается магирица – пасхальный суп. Готовят магирицу из мясных субпродуктов с добавлением лука, зелени и риса. В регионе Фессалия греки предпочитают подавать магирицу в виде рагу – без риса, но с большим количеством овощей.

Ирландия

Фото
Getty Images/iStockphoto

В Ирландии для пасхального стола пекут пирог симнел. В старинные рецепты пирога, первые упоминания о котором датируются XVI веком, входили смородина, лимонная цедра и различные орехи. Ранее симнел не считался атрибутом праздника; но после того, как пирог начали готовить к празднику Пасхи, для его украшения стали использовать 11 марципановых шариков – в честь 11 апостолов на Тайной вечере, за исключением Иуды.

Испания

Фото
Moment/Getty Images

Традиция готовить торрихас – сладкий хлеб, обжаренный в обсыпке из корицы, зародилась в испанских монастырях в XV веке. Несмотря на то что блюдо относят к мадридской кухне, популярно оно по всей стране: накануне Страстной недели его подают практически во всех барах и ресторанах. Перед обжаркой торрихас замачивают в молоке; но существует и такая вариация блюда, в которой вместо молока для вымачивания используют красное сухое вино.

Италия

Фото
eZeePics Studio/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

В южной Италии не отрекаются от традиций и даже на Пасху готовят пиццу. Закрытую пиццу гаина пекут в специальной форме с высокими бортиками. Внутри скрывается два слоя начинки: это могут быть грибы, овощи-гриль или мясо.

Мексика

Фото
Esdelval/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Мексиканцы на Пасху пекут хлебный пудинг капиротада. История этого блюда началась в 1640 году, и до сих пор рецепт практически не изменился: хлеб пропитывают сахарным сиропом и запекают вместе со специями, изюмом, сухофруктами, а иногда даже сыром. Украшают капиротаду символично: хлеб олицетворяет тело Христа, а палочки корицы и гвоздики – соответственно, крест и гвозди. Такое блюдо наверняка придется по вкусу и россиянам. Готовить его несложно: главное – приобрести ароматный и вкусный хлеб. Сделать это можно, к примеру, в BILLA, где каждый час на прилавки попадают свежеиспеченные батоны и булки.

Португалия

Фото
nataliaspb/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Пасхальный стол португальцев украшает запеканка из трески, картофеля и яиц – бакаляу гомес де са. Сейчас все ингредиенты для запеканки предварительно отваривают, но изначально в блюдо добавляли сушеную треску – ведь именно с помощью метода засушивания португальцы сохраняли продукты до появления холодильников.

Финляндия

Фото
@hyvanmielenruoka

У финнов праздник не обходится без мямми – каши из ржаной муки и солода, по вкусу напоминающей пиво. Приготовление блюда занимает достаточно много времени: при низкой температуре кашу запекают в течение нескольких часов. Раньше блюдо считалось постным, но теперь, когда подавать мямми стали со сливками или молоком, каша стала главным атрибутом праздника Пасхи.

Шотландия

Фото
Getty Images/iStockphoto

У шотландцев помимо праздничной пищи есть и пасхальный напиток – так называемый эгг-ног. Готовят его из сахара, взбитых яиц и, если напиток рассчитан на взрослую аудиторию, бренди или крепких сортов вина. Эгг-ног также любят в США и странах Скандинавии, а традиционным он считается не только для Пасхи, но и для Рождества.

Эквадор

Фото
Tyto08/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Страстную неделю в Эквадоре, как правило, встречают фанеской – горячим густым супом из рыбы и нескольких видов круп. Суп называют семейным: так как блюдо достаточно трудоемкое в приготовлении, на кухне собираются все члены семьи, чтобы разделить обязанности.

Материалы по теме

Комментарии

0