12 продуктов, которые люди боялись есть в прошлом веке

Для нас они — обыденность и даже деликатес. А в прошлом веке эта еда людей пугала, причем настолько сильно, что есть ее наотрез отказывались и кормили этими продуктами только животных и заключенных в тюрьмах.

Помидоры

Фото
Getty Images/iStockphoto

Их считали смертельно опасными, называли «ядовитыми яблоками». Одного американского полководца пытались даже отравить помидорами. Но он тогда ясно дал понять, что все старания злоумышленников напрасны: вышел на крыльцо и на публику съел ведро помидоров. Но отравления томатами действительно бывали. Правда, не из-за самого овоща, а из-за посуды: люди ели из оловянных тарелок, сделанных с добавлением свинца. Свинец вступал в реакцию с кислотой из помидоров, получалось смертельно опасное соединение.

Лобстеры

Фото
Getty Images/iStockphoto

Ими кормили… заключенных. Люди законопослушные лобстеров избегали. Более того, существовало правило, регламентирующее, сколько дней подряд заключенных можно кормить лобстерами, чтобы не нарушить принципов гуманизма. Сравнительно недавно гурманы распробовали это ракообразное. А с появлением Instagram лобстеры стали безумно популярными: ведь мало найдется такой еды, которая выглядела бы эффектнее. К тому же лобстеры стали одним из непременных признаков роскоши.

Капуста кале

Фото
Getty Images/EyeEm

Сейчас ей поют оды диетологи всего мира. Считается, что это один из самых полезных овощей: в ней полно кальция, незаменимых аминокислот, белка, витаминов и микроэлементов. А когда-то капусту кале есть отказывались просто потому, что она невкусная. В сыром виде она действительно не слишком приятная, лучше всего кале есть в составе салатов с помидорами, чесноком и базиликом, добавлять в смузи или делать из нее чипсы, запекая в духовке.

Картошка

Фото
Getty Images/iStockphoto

Ее, как мы помним, в Россию привез Петр I. Привезти-то привез, а как правильно есть — не объяснил. Поэтому крестьяне ели ягоды картофеля. А они-то как раз очень ядовиты. Потом все же удалось донести до всех знание, что в картошке съедобны именно клубни. И постепенно она превратилась во «второй хлеб». Кстати, картошка была популярна и среди дворян — но не как еда, а в качестве букетиков, которые прикалывали к платьям, отправляясь на бал.

Шоколад

Фото
Emrah Turudu/Photodisc/Getty Images

Когда какао-бобы только-только открыли, делать из них толком ничего не умели. Начали варить какао, но это был совсем не тот напиток, к которому мы привыкли. И уж тем более не горячий шоколад — просто нечто горькое, со специфическим запахом. Раз горькое — значит. ядовитое, тут все ясно. А шоколадные конфеты в России толком научились делать относительно недавно, в начале прошлого века. Опыт переняли у европейцев, а потом поставили задачу догнать и обогнать по качеству шоколада знаменитую Швейцарию. Какое-то время это удавалось, российские конфеты даже получали призы на международных ярмарках.

Костный бульон

Фото
Getty Images/iStockphoto

Это сейчас любая хозяйка знает, что по-настоящему вкусный борщ можно сварить только из мозговой косточки. В крайнем случае — из суповой курицы, которая едва ли не от старости умерла. Такой бульон еще и полезен, в нем и ценный для кожи коллаген, и белок, и жира немного. А век назад кости шли только на корм собакам. Супы и похлебки варили только из мяса.

Черная икра

Фото
Getty Images/iStockphoto

Она считалась — невозможно поверить! — пищей для бедных. Все потому, что вплоть до начала ХХ века осетровых вылавливали варварски, просто уничтожая популяцию. Икры было слишком много вплоть до 1910 года — в России ею крестьяне никогда не лакомились, а вот в Америке простой рабочий люд считал обычной закуской. Это потом настало время поколений, которые о черной икре слышали, но никогда ее не видели. А потом — видели, но никогда не пробовали, потому что ценится осетровая икра на вес золота.

Белокочанная капуста

Фото
Getty Images/Cultura RF

Справедливости ради отметим: у нас в стране капусту любили всегда. А вот в США считали чем-то несъедобным вплоть до недавнего времени, когда люди начали задумываться о здоровом питании. Кстати, последний модный тренд в кулинарии Запада — ферментированные продукты. То есть там только-только открывают для себя всю прелесть квашеной капусты, кимчи и прочих привычных нам вещей.

Устрицы

Фото
Marianna Massey/Getty Images

До начала ХХ века устрицы, как и черная икра, считались вовсе не деликатесом, а обычной едой, как бургеры сейчас. Их добывали настолько много, что раковинами устриц выложили улицу Перл-стрит в Нью-Йорке — отсюда и ее название. Ну а потом из-за массового вылова запасы устриц истощились, и вплоть до недавнего времени этот морепродукт считался невероятной редкостью. Да и сейчас это деликатес, который никак обыденной едой не назовешь.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да любой продукт раньше боялись кушать.Это нормально.