Метаболизм замедляется с возрастом. Чтобы немного ускорить обменные процессы в организме, подкорректируйте свое меню: сократите количество продуктов, которые тормозят обмен веществ, и добавьте тех, что организму легко перерабатывать. Не забудьте про питьевой режим (и режим вообще), физические упражнения, и результат не заставит себя долго ждать.
Соя
Любимый продукт вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты Дюкана, а заслужил уважение большим количеством белка (до 50%) и наличием витаминов и минералов, таких как В, железа, кальция, жирных кислот и аминокислот. Для тех, кто соблюдает белковую диету, соя — полезная альтернатива мясу и молочным продуктам. Но для тех, кто хочет быстро сбросить вес или избавиться от отечности, лучше воздержаться от блюд с соей — белок в составе дольше перерабатывается желудочно-кишечным трактом.
Искусственные подсластители и сахарозаменители
Сладкая газированная вода с нулевой калорийностью — это скорее маркетинговая уловка, чем правда. В составе таких напитков искусственные консерванты и подсластители. Лимонад становится приятным на вкус, но имеет побочные эффекты: например, резкое повышение уровня глюкозы в крови. Химические процессы, которые вызывает искусственный подсластитель, влияют на чувство голода и скорость метаболизма: после стакана сладкой газировки человеку снова хочется что-нибудь выпить или съесть, при этом обмен веществ замедляется. В итоге легко набрать лишние калории.
Пшеничный хлеб и белый рис
В составе этих продуктов крахмал — углевод, который после обработки теряет свои полезные свойства. И хлеб, и белый рис не содержат клетчатку, питательная ценность стремится к минимуму. Эти продукты дают сытость, но замедляют обменные процессы. Лучше отдавать предпочтение цельным злакам в составе цельнозернового хлеба и хлебцев, неочищенному коричневому рису. Сложные углеводы содержатся не только в цельных злаках, но и в овощах, фруктах и бобовых.
Сладости
Рафинированные продукты, прошедшие несколько ступеней обработки, это история вкуса, а не пользы для здоровья. Сдоба, выпечка, кондитерские изделия и белый сахар — все они имеют высокий гликемический индекс, они прочно оседают в организме и мешают обменным процессам оперативно работать. Первое, от чего нужно отказаться, если есть цель ускорить метаболизм, так это от всех кондитерских изделий.
Свинина
Многие слишком буквально принимают правило ограничить жирную пищу, выбирая для рациона только обезжиренную еду. Но для сохранения правильного баланса и жизнедеятельности организма правильный жир вместе с белками и углеводами обязательно нужен. Вопрос только в его качестве и количестве. Свинина, безусловно, калорийная и жирная пища. Этот вид мяса перерабатывается в ЖКТ долго, организм испытывает нагрузку. Куда полезнее для метаболизма более постные сорта мяса — курица, индейка или кролик.
Соленья и маринады
Разносолы в виде соленых грибов или огурцов, маринованных помидоров или квашеной капусты не должны входить в ежедневное меню. Они содержат много соли и консервантов, влияющих на скорость обмена веществ, а главное — на задержку жидкости в организме, отеки после порции солененького обеспечены.
Дыня и абрикосы
Ароматные ягоды на Востоке принимают в пищу как десерт, запивая зеленым чаем. Но сладкие абрикосы и дыни чреваты накоплением жирка. Из-за высокого гликемического индекса — почти 70 единиц — и легкоусвояемых сахаров дыня быстро повышает уровень сахара в крови. То же самое касается и абрикосов.
Сливочное масло
Продукт богат насыщенными жирами и многими полезными веществами, но в день рекомендуется съедать не более 10-30 граммов. Согласитесь, это совсем немного. А вот регулярное употребление масла в большем количестве повышает уровень холестерина, может формировать сосудистые бляшки и чревато замедлением обмена веществ. Хотите сбросить вес, откажитесь на время от сливочного масла в пользу растительного. Кстати, если уж покупаете сливочное масло, то выбирайте качественное — какие марки брать не стоит, можно прочитать здесь.
Фастфуд
Все знают, что быстрая еда слишком калорийная и вредная, но тем не менее мало кто готов отказаться от порции сочной свежеприготовленной пиццы или трехэтажного бургера. Все дело в соусах, консервантах и добавках, делающих ярким вкус фастфуда. Но для всей системы ЖКТ такая еда — тяжелый груз.