14 здоровых продуктов, которые мы едим неправильно

И тем самым сводим к нулю все их полезные свойства.

О том, что есть несовместимые друг с другом продукты, которые никак нельзя объединять в одной тарелке, мы все давно знаем. Да, картошке не место рядом с мясом, а огурцам – с помидорами. Однако есть здоровые продукты, которые мы умудряемся готовить неправильно. Поэтому они не приносят ничего полезного нашему организму – только пустые калории.

правильное питание, продукты
Фото:
GettyImages

1. Гречка

Альфа и омега любого зожника. 80 граммов на завтрак – и организм здоров, счастлив и обеспечен медленной энергией, которая позволит спокойно продержаться до обеда, не мучаясь от голода. Но! Если в прекрасную гречку налить не менее прекрасного молока, мы испортим и то, и другое. Дело в том, что гречка – отличный поставщик железа, а молоко – кальция. Но только отдельно друг от друга. Когда мы едим вместе и то, и другое, железо и кальций мешают усвоению друг друга.

2. Мясо

Ну, его трудно испортить при готовке. Если, конечно, вы не жарите жирненькую грудинку в масле – в таком случае организм получает ядреную дозу холестерина и калорий. Но есть и еще одна тонкость. Мясо нужно есть днем, а не на ночь, хоть на ужин и рекомендуют белковую пищу. Дело в том, что мясо перегружает пищеварительную систему, что приводит к бессоннице. А вот индейка действует прямо наоборот: в ее белке есть релаксирующие вещества, от которых вы будете спать как младенец.

3. Картофель

Картошку фанаты ЗОЖ вообще не очень любят. Точнее, любят, но делают вид, что нет. Так вот, запеченный картофель есть можно даже тем, кто непрерывно на фитнесе. Но важно делать это правильно. А именно – вместе с кожурой. Дело в том, что в картошке много калия, железа, фосфора и витамина С. По большей части они находятся именно в кожуре. Так что лучше картошку просто как следует отмыть. Особенно если речь идет о молодой картошке.

4. Киви

Его мы тоже чистим. Есть даже целые пособия, как снять пушистую кожуру с киви, не заляпав при этом себя и все, что в пределах досягаемости. А лучше этого вообще не делать. Если есть киви вместе с кожурой, мы получим в три раза больше клетчатки и антиоксидантов, за которые так ценим этот фрукт. Кроме того, вещества, содержащиеся в кожуре киви, способны справиться со стафилококком и кишечной палочкой. Представляете, какая мощь отправляется в мусорное ведро?

5. Морковка

Похрустеть свежей морковной соломкой – любимый перекус худеющих. Однако сырая морковь далеко не так полезна, как прошедшая термообработку. Бета-каротин и лютеин – одни из немногих веществ, которые под воздействием температуры не разрушаются, а только хорошеют. Напомним, и каротин, и лютеин очень полезны для молодости кожи. А из тушеной или вареной морковки организм поглощает их в пять раз успешнее, чем из сырой.

правильное питание, продукты
Фото:
GettyImages

6. Баклажаны

Жареные баклажаны – наверняка ведь мама готовила такое блюдо. Оно, конечно, вкусно, но совершенно неполезно. Баклажаны впитывают масло, как губка, и становятся калорийнее, чем любой бургер. А ведь этот овощ – кладезь всего полезного, мы насчитали с десяток поводов полюбить баклажаны. Самый полезный способ их приготовления – поджарить на гриле. Так в них увеличивается концентрация калия, микроэлемента – «витамина» для сердца. К тому же в процессе уменьшается количество нитратов и нитритов в баклажане.

7. Рис

Тут все просто – не ешьте рис на ночь. А если худеете, то вообще не ешьте, во всяком случае, белый рис. Пауэрлифтеры говорят, что углеводов в рисе столько, что макароны и рядом не стояли. Иными словами, это лучший натуральный гейнер. Но рисовая каша на завтрак особого вреда фигуре не нанесет. У организма будет полно времени, чтобы справиться со всеми «рисовыми» калориями.

8. Спаржа

Каждая девочка знает: готовить спаржу надо на пару. А вот и нет, не надо, вытаскивайте ее из пароварки обратно. На самом деле готовить спаржу надо в воке. Или в сотейнике, толстостенной сковородке – но только не на пару. Быстрая обжарка (минут 5 – 7) сбережет гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем готовка на пару. Кстати, спаржа – ценный источник витамина С, который улетучивается, пока продукт мается в пароварке.

9. Капуста

В тушеном виде это замечательное блюдо, легкое, вкусное и сытное. В борще так и вовсе незаменимый ингредиент. Однако это как раз тот случай, когда термообработка продукту только вредит. Самая полезная капуста – квашеная. Или, как ее называют на Западе, ферментированная. В процессе сквашивания в капусте увеличивается содержание витамина С и образуется молочная кислота, которая помогает организму усваивать белок. То есть лучшая компания для кислой капусты – стейк.

10. Чеснок

Легким движением пропускаем его через пресс и добавляем в мясо, овощи и супы. И ошибаемся. Чеснок содержит ценное вещество аллицин, которое замедляет развитие раковых клеток, обладает антиоксидантным эффектом, борется с микробами и укрепляет иммунную систему. Аллицин образуется при смешивании двух ферментов, содержащихся в чесноке. Они высвобождаются, когда мы рубим или раздавливаем чеснок. Для синтеза им нужно время. Поэтому чеснок не стоит сразу кидать в кастрюлю, нужно подождать 5–10 минут, пока синтезируется аллицин.

11. Отруби

Почти та же история, что и с гречкой: отруби (или хлопья с отрубями) нельзя смешивать с молоком. Кальций и магний, содержащиеся в молоке, в сочетании с фитиновой кислотой из отрубей образуют соединение, которое организмом человека не усваивается. Фитиновая кислота – бог с ней, она неполезна. А вот кальций и магний – за них обидно. Поэтому отруби лучше заливать водой. Так вы получите свою порцию клетчатки. Ну а молоко выпейте отдельно.

правильное питание, продукты
Фото:
GettyImages

12. Помидоры

Свежие помидоры – вкусно. Но тушеные помидоры полезнее. Да, в них разрушится витамин С. Зато содержание ликопина увеличится. Напомним, это мощный антиоксидант, обладающий противораковыми свойствами и очень полезный с точки зрения поддержания молодости кожи и волос. Кроме того, ликопин полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений разного рода.

13. Тыква

Большинство из нас знакомы с тыквой в виде каши. Туда ее кладут очищенной, без семечек и кожуры. Но как раз в кожуре самая большая концентрация витамина С, минералов и пищевых волокон. Поэтому максимальную пользу из тыквы можно извлечь, запекая ее ломтиками в духовке вместе с кожурой, добавив капельку меда.

14. Чай

Вы все еще пьете чай с молоком? Нет, тогда мы не идем к вам. Черный чай на самом деле очень полезен. Вещества, которые он содержит, хорошо сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы. Но если в чай добавить молоко, то белок эти вещества напрочь разрушает. И вы получаете просто напиток – без всякой пользы.

Материалы по теме

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • классная статья
  • Киви с кожурой?оно же волосатое)))