15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти

Нет, если сильно напрячься, найти можно. Но это будет уже не то: не та свежесть, да еще и в два-три раза дороже.

Владивосток – город, название которого еще лет 15 назад заставляло многих морщить лоб в бесплодных попытках вспомнить школьный курс географии. «Это между Токио и Пекином», – ехидно подсказывали жители одного из главных городов Дальнего Востока. Впрочем, мы не будем пускаться в рассуждения об уникальной природе Приморья и красотах морского города-порта. Wday.ru собрал целый список продуктов и блюд, которые для жителей Владивостока – обычное дело, а для людей с западной части страны – настоящая экзотика.

Шоколад с морской солью, ламинарией и морским ежом

Фото №1 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@primkon.ru

Один из самых распространенных сувениров, который привозят из Владивостока. В шоколад действительно добавляют крупную морскую соль. Если просто грызть плитку, она почти не чувствуется. А если положить клеточку шоколада на язык и позволить ей медленно раствориться, то можно прочувствовать все оттенки вкуса. Кроме того, есть шоколад с ламинарией, кунжутом, экстрактом морского ежа – очень необычно. Китайские туристы скупают такой шоколад килограммами, везут к себе на родину.

Арахис с острым перцем во фритюре

Фото №2 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
Наталья Евгеньева

Этот снек привозят во Владивосток жители соседнего Китая. Острейший чили, обжаренный во фритюре, смешан с арахисом и кунжутом, щедро сдобрен китайскими приправами. Эдакие экзотические крекеры. Все это упаковано в банку – за одну просят 45–50 рублей. В Петербурге, например, нам удалось найти такое лакомство всего в одном месте, и стоит банка уже 120 рублей.

Пян-се

Фото №3 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@anechka__777__

Классический владивостокский фастфуд, паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из капусты, мяса, лука и специй. Да, в Москве и Петербурге тоже такие продают. Но в огламуренном виде. Огромный пирожок, которого хватит, чтобы налопаться до отвала, во Владивостоке стоит 70 рублей, он ароматный, потрясающе вкусный, да еще и согревает отлично. Западные же аналоги пян-се в три раза меньше, на вкус довольно нейтральны, тесто гораздо тоньше, а стоят они 250 рублей.

Милкис

Фото №4 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@one_more_restless_night

Кое-где можно найти этот корейский молочный напиток в маленьких жестяных баночках. Но во Владивостоке его продают в полуторалитровых бутылках, причем найти его можно в каждом супермаркете. Стоит он всего на 20−30 рублей дороже привычной колы. А вкус просто незабываемый: что-то вроде газированного молока, только вкуснее. «Полтора литра сахарных облаков», – вот такие отзывы о напитке.

Конфеты «Приморские»

Фото №5 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@primkon.ru

Да, чуть ли не в каждом городе есть свое «Птичье молоко» – конфеты из суфле в шоколаде. Однако в «Приморских» никогда не хрустит плохо растворившийся сахар, а само суфле сделано не на желатине, а на агар-агаре. Это делает конфеты не только вкусными, но еще и полезными! Их даже веганам можно есть бесстрашно.

Медведки

Фото №6 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@port_cafevl

Так здесь называют не только огородных вредителей, пожирающих картошку, но и разновидность морских гадов. Шримс-медвежонок – это старший брат креветки. Вот их-то и называют медведками во Владивостоке. Они гораздо больше креветок. И, по глубочайшему убеждению жителей Приморья, вкуснее. «Полезла в холодильник, очнулась, сидя на полу, по локоть в медведках. Съела килограмм, не помню, как», – типичная история.

Щупальца кальмара

Фото №7 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@dv_fish

Морских сушеных продуктов во Владивостоке столько, что глаза разбегаются. Вот кальмары, например – сушеные, вяленые, кольцами, стружкой, щупальцами, с перчиком. Сладко-соленые, на вкус просто восхитительные. Причем не жесткие, как пластмасса, что часто бывает с фасованными кальмарами, а идеально нежные. А еще острый вяленый минтай, сушено-вяленая камбала и рыба зубатка – это не тот пятнистый монстр, которого продают у нас, а похожая на огромную корюшку рыбка. Вкусная непередаваемо.

Окрошка с крабом

Фото №8 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@port_cafevl

Или винегрет с морской капустой. Или даже с селедкой. Или с селедочной икрой. Звучит сомнительно, но создатели бренда дальневосточной кухни уверяют, что это потрясающе вкусно. А крабов здесь как только не едят: кладут в оливье, варят целиком и заправляют лимонным соком. Еще здесь готовят окрошку с рагу из мидий, а свежепойманных гребешков едят живьем.

Майонез «Оттоги»

Фото №9 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@kitai_korey

Или «Золотой» майонез. Соус родом из Кореи, его продают в двух-, а то и трехлитровых пластиковых банках. Испортиться он не успевает, съедается такой соус очень быстро. Он густой практически как масло, нежный, без всяких посторонних привкусов и запахов. А вот на запад его почему-то не привозят. По крайней мере, массово.

Японский кофе Maxim

Фото №10 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@izobilie31

То, что продается в западной части страны под этим наименованием, – просто жалкая подделка. Японский кофе, хоть и сублимированный, пахнет как в сказке. Даже ценители исключительно натурального кофе не плюются. Тоже, к слову, один из самых популярных сувениров, который привозят из Владивостока.

Сухие сливки «Сопьо крима» и «Нью милки»

Фото №11 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@dear.me

Очень смешные названия, правда? Обычное сухое молоко тут редко кто покупает. Корейские сухие сливки гораздо интереснее. Они моментально растворяются безо всяких комков и делают лучше любой напиток. Да и каша, сваренная на таких сливках, получается просто потрясающая. Блинчики, тесто для пирожков, творожные запеканки – куда только их не добавляют. Универсальная вещь.

Живой соевый соус

Фото №12 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@korea4u.kz

Самый что ни на есть настоящий, из ферментированной сои. Его привозят из Южной Кореи. Многие считают, что такой соус гораздо лучше, чем даже распиаренные японские. И уж точно вкуснее, чем дешевый соевый соус из масс-маркета. Правда, название его мы привести не можем – корейский не учили, а на переводной этикетке он просто «соевый соус». Кажется, там пропустили слово «божественный», но это не точно. А еще здесь продают японский устричный соус, специально для блюд с морепродуктами. Тоже очень вкусная штука.

Онигири

Фото №13 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@chatteereview

Это японский снек для сторонников здорового питания. Чем-то он напоминает большой треугольный ролл. По сути, это пирожок из риса с разными начинками: с курицей, с тунцом, с овощами. Онигири заворачивают в нори – лист сушеной морской капусты. Точно полезнее, чем круассаны или булочки из магазина на углу.

Соленый папоротник

Фото №14 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@pabifood

«Его что, едят?!» – так обычно реагируют жители Петербурга и Москвы на реплики о блюдах из папоротника-орляка. Да, еще как едят! Молодой папоротник собирают, солят, сушат, а потом готовят из него теплые салаты с мясом. Чем-то напоминает стрелки чеснока, но вкуснее.

Морская корюшка

Фото №15 - 15 продуктов из Владивостока, которых больше нигде не найти
Фото
@salmonfisher_dv

Корюшку считают фирменной рыбкой Петербурга. Но ловят ее и на Дальнем Востоке тоже. Главное отличие – в Питере корюшка речная, а на ДВ – морская. Поэтому и вкус ее тоже отличается. Жители Владивостока, разумеется, считают, что в пользу морской. А пахнет и та, и другая одинаково – свежими огурцами.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Майонез мне не понравился ((
  • Был во Владивостоке много раз. Где все это купить? Нет этого в продаже "в обычном супермаркете"!