18 продуктов, которые можно есть после окончания срока годности

Если вы любите закупаться по акциям, но не всегда смотрите на дату на упаковке, эта подборка для вас.

Считается, что после окончания даты на упаковке продукт нужно немедленно выбросить. Однако в некоторых случаях правила можно немного нарушить. И хотя какие-то продукты со временем меняют свои вкусовые качества, это не всегда означает, что они опасны для здоровья.

Фото
Valeriy_G/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Макароны

Сухие макаронные изделия могут храниться в течение 1—2 лет после окончания срока годности. А вот в отваренном виде макароны нужно держать только в холодильнике и от силы 7 дней. Разумеется, речь идет о готовом продукте без соусов, фарша и других добавок.

Сухие завтраки

Невскрытую упаковку хлопьев смело оставляйте еще на 6—8 месяцев после окончания срока годности. Если же вы открыли коробку, постарайтесь употребить сухой завтрак в течение 4—6 месяцев. А вот приготовленные злаки, такие как овсянка, можно хранить в холодильнике только 4—5 дней.

Яйца

Яйца безопасны для здоровья, если их хранить при температуре ниже 18°C. Если вы покупаете яйца у проверенных фабрик, а не с рук у сомнительных частных хозяйств, можно закрыть глаза на истекший срок годности. И хотя, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее, но даже просроченные на 2—3 недели яйца зачастую безопасны для употребления (разумеется, не в сыром виде). Однако перед готовкой проведите небольшой тест. Опустите яйцо в стакан с водой. Если яйцо опустится на дно, оно в порядке, если всплыло, значит, протухло. А вот сваренные вкрутую яйца хранят в холодильнике не больше недели.

Фото
Getty Images

Сырое мясо

В основной камере холодильника сырое мясо советуют хранить не больше 2—3 дней. Однако, если сразу после покупки положить мясо в морозилку, оно может пролежать несколько месяцев. Так, замороженного фарша запросто хватает на 3—4 месяца хранения, а целую курицу или индейку можно заморозить на срок до года.

И хотя мясные продукты, которые в течение нескольких месяцев пролежали в морозилке, после приготовления могут быть сухими и уже не такими вкусными, они все равно будут безопасны для употребления.

Сырая рыба

Сырая рыба может пролежать от 6 до 9 месяцев, но только в морозилке. Рыба домашнего копчения сохранится в морозильной камере на 3—6 месяцев. Если же вы купили замороженную рыбу в упаковке и она не успела оттаять, смело отправляйте продукт в морозилку на 10—12 месяцев.

Консервы                       

В одном исследовании ученые открыли 40-летнюю банку кукурузы и обнаружили, что она выглядит абсолютно свежей и пахнет отлично. Правда, заготовки с повышенной кислотностью, например консервированные помидоры и другие овощи, а также фрукты, лучше не хранить дольше полутора лет. Зато все остальное легко выдержит до пяти лет на полке. Например, невскрытые рыбные консервы (например, тунец) могут храниться от двух до пяти лет после окончания срока годности. Столько же продержатся мясные консервы. Здесь лишь одно правило: никогда не ешьте из банки, которая выпирает, сильно помята или протекает.

Фото
istetiana/Moment/Getty Images

Сыр

Как и в случае со многими другими продуктами, внешний вид и запах скажут вам больше о свежести продукта, чем цифры на упаковке. Однако с мягким сыром рисковать нельзя. Зато по поводу твердых сортов беспокоиться не о чем. Твердые сыры могут храниться в закрытой упаковке в холодильнике в течение полугода, а после распаковки — 3—4 недели. Если продукт покрылся плесенью, ее можно обрезать: в твердых сырах глубоко плесень проникнуть не сможет. Только потом снова оберните сыр в пищевую пленку.

Зелень

Слегка увядшую листовую зелень, включая салаты в пакетиках, можно оживить, если погрузить на 5—10 минут в ледяную воду. Однако, если листья почернели и стали склизкими, им одна дорога в мусорное ведро.

Молоко

Процесс пастеризации избавляет молоко от вредных бактерий. Однако бактерии могут поселиться в напитке, если хранить его вне холодильника.

Как правило, после истекшего срока годности цельное молоко запросто продержится в холодильнике еще пять дней. Обезжиренное молоко можно не выбрасывать еще 7—10 дней после конечной даты.   

Однако обратите внимание на вид и запах напитка. Если в молоке появились комки и оно запахло кислым, продукт действительно испорчен.

Фото
Getty Images

Замороженные ягоды и овощи

Невскрытые пакеты замороженных ягод и овощей вполне можно держать в морозилке еще 8—10 месяцев после окончания срока годности.

Йогурт

В охлажденном виде и закрытой упаковке йогурт будет съедобен еще 1—2 недели после окончания срока годности. А в морозилке этот молочный десерт способен пролежать до 2 месяцев. Правда, после разморозки он пригоден разве что в выпечку.

Хлеб

Вы можете хранить хлеб до тех пор, пока на нем не появится плесень. Причем в данном случае обрезать плесень уже не получится. Хлеб — пористый продукт, и даже если вы не видите плесень внутри, это не значит, что ее нет.

Арахисовое масло

Нераспечатанную банку арахисового масла можно не выбрасывать еще год после окончания срока годности. Если же упаковка вскрыта, продукт пригоден в течение 6 месяцев после истекшей даты. Однако натуральное арахисовое масло имеет более короткий срок хранения — не больше 2—3 месяцев после окончания срока годности.

Соусы

Некоторые соусы еще пригодны для употребления в течение года после истекшего срока. Но при условии, что бутылки были не открыты. Так, кетчуп можно не выбрасывать еще 6 месяцев, а горчица продержится до года.

Фото
iStockphoto/iStock/Getty Images

Мед

Мед можно хранить очень долго, но только в сухом месте. Мед — это продукт очень низкой влажности. В такой среде выживают очень немногие бактерии и микроорганизмы, что и позволяет меду так долго «держаться». Однако мед способен впитывать влагу из воздуха, и тогда он действительно портится.

Сухая смесь для выпечки

Если вы скупили готовые смеси по акции, а потом благополучно про них забыли, вы все еще можете безопасно использовать продукт в течение 4—5 месяцев после конца срока годности. Но только при условии, что смесь хранилась в сухом, прохладном месте.

Пудинг

Этот десерт хорош еще 3—4 недели после истечения срока годности. Опять же при условии, что упаковка не была вскрыта.

Сливочное масло

Если срок годности масла подходит к концу, положите его в морозилку, и тогда оно продержится дольше. Однако после разморозки придется использовать всю упаковку. Размороженное сливочное масло отлично подойдет для выпечки.   

Комментарии

0
под именем