Помидоры черри рецепты
Помидоры черри рецепты

Помидорки черри – они же вишневидные – завоевали сердца всех без исключения хозяек. Оно и понятно – крошечные (10-30 г), сладкие (в 2-3 раза слаще обычных), не надо резать, украсят любой салат. А пользы, как от больших: в этих «ягодках» полно витамина С, сахаров, клетчатки, минералов, органических кислот и пектиновых веществ.

Черри содержат кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, никотиновую и фолиевую кислоты. Кроме того, употребляя в пищу томаты, вы получаете порцию витамина К, который способствует усвоению кальция и нормализует работу почек, а также витамины группы В. Томаты особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, общем упадке сил, малокровии и проблемах с желудочно-кишечным трактом. В настоящее время ученые многих стран исследуют антираковые свойства антиоксиданта ликопина, которым богаты спелые красные томаты.

Черри бывают различной окраски: красные, желтые, оранжевые, зеленые и даже розовые, а также различной формы: округлые, удлиненные, каплевидные.

20 рецептов с помидорами черри

Салатные советы

В Испании, Италии, на юге Франции без томатов не обходится практически ни одно блюдо. Последуем примеру жителей Средиземноморья и для начала приготовим салат.

Вкус спелых помидорок черри прекрасно сочетается с тунцом, креветками и другими морепродуктами. Их добавляют в греческий салат, смешивают с зеленой фасолью, спаржей, кукурузой, шампиньонами. Популярное салатное сочетание: макароны, черри и паприка. Вкуснейшее блюдо получается из печеных помидорок. Они готовятся 10 минут, охлаждаются и смешиваются с печеными цукини, зеленой фасолью, салями. Обязательно заправляем салат растительным маслом, сметаной, йогуртом или другой заправкой на основе жиров – это способствует лучшему усвоению томатов.

Черри настолько сладки, что их используют во фруктовых салатах, смешивая со свежей клубникой, красной смородиной, грушей. Вкус черри прекрасно дополняет мята.

20 рецептов с помидорами черри

Готовимся к фуршету

За счет миниатюрного формата «на один укус» черри идеально подходят для фуршетного стола. Из них делают канапе: насаживая на шпажки вместе с кусочками сыра, ветчины, оливками. Помимо этого, черри отлично фаршируются. Для примера – варианты начинок (на 20 помидорок).

  • 100 г маслин, 3-4 филе анчоуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, зубчик чеснока.
  • 100 г вареных креветок, 2 ст. л. сыра «Филадельфия», 2 перышка шнитт-лука, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу.
  • 100 г козьего сыра, 2 ст. л. жирных сливок, пара веточек базилика.

Ингредиенты измельчить в блендере до однородности. С помидорок срезать верхушки, аккуратно вынуть ложкой мякоть, сбрызнуть изнутри лимонным соком, начинить «фаршем» и закрыть «крышкой».

Томаты – продукт диетический. Они не только низкокалорийны (23 ккал на 100 г), но еще содержат хром, который способствует быстрому насыщению и предупреждает приступы сильного голода. Однако налегать на них не стоит людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты.

20 рецептов с помидорами черри

На горячее

В любых рецептах, где значатся помидоры, могут появиться малыши-черри. Однако лучше всего использовать эту красоту с толком, добавляя их не просто для вкуса – а для эстетического удовольствия.

Где помидорки черри будут смотреться выигрышно? Разумеется, там, где они смогут предстать во всей своей красе – в пасте, пицце, открытых пирогах, омлете, супах. Добавляйте их в блюдо целиком или в крайнем случае – разрезанными на половинки.

Кстати, ценный ликопин не только не разрушается при термической обработке, но его содержание в плодах даже возрастает.

Помидорки черри можно выращивать даже на балконе. Особенно красиво смотрятся компактные кустики с ажурной листвой и длинными кистями ярко-красных ароматных плодов (их может быть до 20 штук!) в подвесных кашпо.

Для выращивания в ящиках и вазонах выбирайте скороспелые сорта с высотой куста не больше 30-40 см. Семена, посеянные в марте, будут радовать вас плодами вплоть до Нового года.