Чтобы банки не взрывались
- Идеально мыть тару перед закруткой пищевой содой, обязательно тщательно промывать и всегда стерилизовать.
- Если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой (поставить на 20−30 минут). В микроволновой печи достаточно будет 10−15 минут, но на дно банки нужно вылить полстакана воды.
- Перед закатыванием добавить столовую ложку водки, 2 горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты.
- После закрутки обязательно перевернуть банку, чтобы крышка лучше притянулась.
Как приготовить вкусные маринованные огурцы
- При консервации лучше брать обычную поваренную соль крупного помола.
- Обязательно замачивать огурчики в холодной воде на 4 часа, не больше.
- Закрученные на родниковой воде огурчики всегда хрустящие, и банки с ними не взрываются.
- После закрутки не кутать банки с огурцами, они этого не любят.
Чтобы огурцы хрустели и были пикантными, можно использовать разные дополнительные продукты (или-или):
- 3−4 листа смородины или вишни;
- для вкуса, как у корнишонов из магазина, в банку кладем 5 веточек морковной ботвы;
- всегда хрустящими получаются огурцы, если положить свежий укроп по вкусу, листья хрена и черной смородины;
- пикантный рассол для огурцов (на 1,5 кг огурцов): литр воды, стакан уксуса 9%, 15 г сахара, 10 г соли, 220 г кетчупа «Чили» – 220;
- любителям острого нужно добавлять в рассол на 3-литровую банку 3 перчика чили и 30 граммов корня хрена;
- ароматными и хрустящими, как малосольные, получаются огурцы, если положить на дно банки по 2 веточки эстрагона (тархун) и базилика;
- если на дно положить 2 моркови, нарезанные кружочками, и 20 горошин горчицы, то огурцы будут сладкими, с мягкой кожицей, но твердыми внутри;
- гости удивятся, когда попробуют огурцы в аджике, для этого за 5 минут до готовности аджики положите покипеть огурцы, нарезанные кружочками по 2 см, через 5 минут закрутите все вместе;
- очень вкусными получаются не только огурцы, но и рассол, который некоторые пьют по утрам: положите на дно 250 граммов крыжовника (только проколите каждую ягодку до начала консервации).
Как сделать самые вкусные помидоры
Немаловажно, чтобы помидоры не лопались после консервации и остались целыми. Для этого воспользуйтесь одним из секретов (или-или):
- добавьте листья дуба (столовую ложку) или отвар коры (70 гр);
- проколите помидоры зубочисткой (там, где хвостик);
- заливайте рассол постепенно, в три этапа (наливайте и сливайте каждый раз более горячую воду), чтобы овощи прогревались;
- не кладите листья укропа – они портят вкус помидоров.
Чтобы ваши помидоры были с «изюминкой», добавьте в них разные дополнительные продукты (или-или):
- для любителей сладкого вкуса – положите сахара в 3 раза больше, чем соли;
- всего одна таблетка аспирина на банку помидоров гарантирует, что банка не взорвется и будет отлично храниться даже не в самой идеальной температуре;
- любите вкус вяленых помидоров? Положите на 3-литровую банку 1 ст. л. бальзамического уксуса и 3 веточки базилика;
- кисло-сладкие помидоры (вкус, как у маринованных черри) получатся, если на дно 3-литровой банки выложить 200 граммов жестких слив с двумя веточками сельдерея;
- неожиданный вкус и твердую кожицу получим, если на дно банки положим кружок свежего ананаса;
- красивый цвет и немного «пьяный и винный» вкус будут у помидоров, в которые при закрутке добавили кисть черного винограда (положите на дно); помидоры получаются «винными», немного меняют цвет, но хранятся очень долго и вкус просто восхитительный;
- для любителей мягких помидоров (чтобы таяли во рту) – на дно банки кладем луковицу, нарезанную кольцами, и 15 горошин белого перца.
Секреты консервирования болгарского перца, баклажан, аджики и ассорти из помидоров с огурцами
- Добавьте в привычный рецепт аджики зеленое яблоко (яблоко на литр аджики): такая аджика не взорвется и будет иметь интересный вкус. Перекручивайте яблоко со всеми ингредиентами и варите вместе.
- Если вы любите пить рассол в определенные дни, то закрутите в одну банку болгарский перец с помидорами (1 к 3) и добавьте на дно 10 ягод алычи. И рассол будет очень вкусный, и перец с помидорами – хрустящий и ароматный.
- Попробуйте сделать овощи под названием «Дача Брежнева» и уложите в 3-литровые банки поочередно на дно: ветка вишни с листиками, хрен и лук, нарезанные кабачки, баклажаны без шкурки, светлый перец, а под конец долька арбуза со шкуркой. Резать крупно, рассол обычный, как вы любите на помидоры.
- Хотите оригинальный вкус болгарского перца? Добавьте в каждую банку разрезанную на четыре части свеклу.
- Удивительно ароматным и вкусным получится лечо, если добавить мелко нарезанную курагу.
- Варите томат для борща? Добавьте при приготовлении спелую тыкву (на 1 литр – 200 граммов). Борщ и щи на таком томате получаются очень вкусными, даже если бульон постный.
- Пикантный вкус будет у баклажанной икры, если добавить в привычный рецепт зеленую грушу (на 3 баночки по 500 граммов – 1−2 фрукта, измельченных на терке).