«100 лучших рецептов салатов и закусок»
Под обложкой издания «100 лучших рецептов салатов и закусок» собраны 100 самых ярких и вкусных рецептов для любого случая
Фото
Издательства «Эксмо»

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой
Фото
Издательство «Эксмо»

Время приготовления 30 мин. + 2 часа на запекание (варку) свеклы.

Продукты:

1 крупная жирная сельдь, 2–3 картофелины, 1 крупная свекла, 1 средняя морковь или 150 г моркови «беби», 4–5 перепелиных яиц, небольшой пучок свежего укропа, 150 г майонеза.

Готовим:

1. Отварить картофель в мундире и морковь. Остудить, очистить картофель от кожуры, нарезать овощи мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

2. Запечь свеклу в духовке (вымыть, смазать маслом, завернуть в фольгу, запекать 2–2,5 ч при температуре 180°С) или отварить. Остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

3. Очистить сельдь. Отрезать голову, вынуть внутренности, сделать продольный надрез вдоль хребта. Поддеть кожу от продольного надреза и стянуть «чулком» вдоль тушки.

4. Раскрыть сельдь вдоль кости. Отделить филе. Мелкие косточки удалить.

5. Нарезать сельдь кубиками. Собрать салат с помощью сервировочного кольца, выкладывая слоями рыбу, картофель, морковь и свеклу. Смазать майонезом. Сверху выложить половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц.

Винегрет со скумбрией горячего копчения

Винегрет со скумбрией горячего копчения
Фото
Издательства «Эксмо»

Время приготовления 15 мин. + 40 мин. на варку овощей.

Продукты:

1 cкумбрия горячего копчения, 2 небольшие свеклы, 2–4 клубня картофеля, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль — по вкусу.

Готовим:

1. Отварить тщательно вымытые овощи. Остудить, очистить. Если овощи варятся в одной кастрюле, вынимать их нужно по мере готовности.

2. Очистить свеклу, нарезать аккуратными ломтиками, выложить в отдельную емкость, полить растительным маслом и перемешать.

3. Нарезать картофель и морковь ломтиками, луковицу — тонкими полукольцами.

4. Очистить яблоко от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Аналогично нарезать соленые огурцы.

5. Очистить скумбрию от кожи и внутренностей, удалить косточки, нарезать филе небольшими кусочками.

6. Смешать все составляющие, посолить по вкусу. Украсить зеленью укропа.

Салат из отварной рыбы с огурцами, помидорами и картофелем

Салат из отварной рыбы
Фото
Издательства «Эксмо»

Время приготовления – 20 минут.

Продукты:

2 крупных помидора, 2 свежих огурца, 3 картофелины среднего размера, пучок кучерявого салата, 350 г филе белой рыбы (треска, сайда), 60 г маслин без косточек, соль, перец черный горошком, лавровый лист — по вкусу. Заправка: 2–3 небольших маринованных огурца, 300 мл йогурта.

Готовим:

1. Отварить в подсоленной воде картофель в мундире. Очистить, нарезать брусочками толщиной 0,7 см.

2. Нарезать свежие огурцы вдоль пополам, затем ломтиками толщиной по 3 мм, помидоры — крупными кубиками.

3. Припустить рыбу до готовности (примерно 4–5 мин. на каждый сантиметр по толщине рыбы) в подсоленной воде, приправленной специями. Охладить, нарезать ломтиками.

4. Для заправки нарезать маринованные огурцы мелкими кубиками.

5. Смешать йогурт с маринованными огурцами. На салатные листья выложить смешанные ингредиенты, украсить маслинами. Заправку подать отдельно или заправить салат перед подачей.