5 оригинальных рецептов постных супов

Пост – это прекрасная возможность очистить организм от всего лишнего, вывести шлаки, подготовить себя к весне. И, попробовать, например, постные супы. Постные супы яркие благодаря большому количеству овощей, сытные за счет добавления круп и бобовых, ароматные благодаря разнообразным специям. Woman`s Day предлагает пять оригинальных рецептов легких супов.

Суп с пюре из печеного перца и киноа

Суп с пюре из печеного перца и киноа
Фото
Shutterstock

Ингредиенты (на 3–4 порции):

2 чашки цветной капусты,

2 больших стебля сельдерея,

3 большие моркови,

4 зубчика чеснока (раздавить),

1 луковица,

1 печеный перец,

1,5–2 л горячей воды или овощного бульона,

2 чашки приготовленной киноа (крупа),

2 ложки сахара,

сладкий перец.

Способ приготовления:

Нарезать все овощи кубиками одинакового размера. Далее нагреть в кастрюле масло. Добавить овощи (кроме перца) и готовить 5 минут на небольшом огне до прозрачности лука и сельдерея, периодически помешивая. Затем влить в смесь несколько чашек горячей воды или овощного бульона, чтобы она покрывала овощи, и готовить минут 15 до того момента, когда овощи станут мягкими.

В блендере смешать до однородности перец и 1–2 чашки горячей воды. Полученное пюре влить в кастрюлю с овощами. Далее долить в кастрюлю воду, всыпать готовую квиноа и сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть весь суп еще 5–7 минут.

При подаче на стол посыпать мелко рубленной петрушкой.

Рецепт может показаться сложным, потому что требует двух заранее приготовленных ингредиентов: киноа и печеного перца. Киноа можно заменить пшенкой. Для этого отварите пшено в очень большом количестве воды. Нам она нужна рассыпчатая, а не кашей. Откиньте на дуршлак, промойте. Отложите до нужного момента

Фламандский суп из брюссельской капусты с луком-пореем

Фламандский суп из брюссельской капусты с луком-пореем
Фото
Shutterstock

Ингредиенты (на 3–4 порции):

350 г картофеля,

2 больших порея (обычного лука),

350 г брюссельской капусты,

2–3 ст. л. растительного масла,

425 мл горячей воды (овощного бульона),

ложка лимонного сока,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать лук и картофель мелкими кубиками, капусту порезать на четвертинки. Далее разогреть растительное масло и потомить в нем лук, капусту, картофель, соль и перец. Затем добавить воду (бульон) и готовить 25 минут на среднем огне. Влить ложку лимонного сока.

Этот суп можно взбить в блендере до пюреобразного сотояния. Только из блендера необходимо перелить обратно в кастрюлю и прогреть. Добавить лимонный сок.

Для украшения часть капусты можно пожарить на растительном масле до золотистого состояния и посыпать на готовый суп-пюре, разлитый по тарелкам.

В оригинальном рецепте в суп добавляют сливки или жирное молоко. Во время поста можно обойтись без этого или добавить миндальное молоко для кремового цвета бульона

Суп из печеной цветной капусты и брокколи

Суп из печеной цветной капусты и брокколи
Фото
Shutterstock

Суп хорош тем, что не нужно долго стоять у плиты и что-то мешать, за чем-то следить. Капуста запекается в духовке без вашего участия. А дальше нужно просто смешать все в блендере.

Ингредиенты (на 3–4 порции):

1/2 чашки оливкового масла,

1/2 луковицы,

2 большие чашки брокколи,

2 большие чашки цветной капусты,

4 чашки горячей воды (овощного бульона),

2 дольки чеснока (порезанные пополам),

2 ч. л. соли, перец по вкусу, можно добавить кумин.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 градусов. Порезать брокколи и цветную капусту на одинаковые кусочки, вместе с чесноком поместить в эмалированный противень для запекания (можно использовать обыкновенный противень, тогда нужно положить на него лист бумаги для выпечки). Далее смешать растительное масло и специи, влить в капусту, перемешать, чтобы овощи были равномерно покрыты, и выпекать 25–30 минут или до мягкости. Достать из духовки, слегка остудить.

Затем переложить смесь в блендер и взбить с небольшим количеством горячей воды или овощного бульона. Перелить в кастрюлю, довести до кипения и томить 10 минут, непрервывно помешивая.

Если добавить много воды в блендер, консистенция может получиться очень водянистой. Горячую воду или бульон всегда можно добавить в готовый суп-пюре, а вот убавить нельзя. Если у вас блендер с маленькой чашей, взбивайте овощи в 2–3 приема

Минестроне

Минестроне
Фото
Shutterstock

Ингредиенты (на 3–4 порции):

200 г белой фасоли (предварительно сваренной или консервированной),

оливковое масло,

1 красная луковица (очистить и измельчить),

2 средние морковки (очистить и измельчить),

2 стебля сельдерея (мелко нарезать),

2 зубчика чеснока (очистить и измельчить),

1 банка консервированных томатов в собственном соку,

2 небольших кабачка (нарезанных на кусочки),

200 г измельченного шпината,

600 мл овощного бульона,

60 г сухой пасты (или мелкой лапши),

соль и перец.

Способ приготовления:

Разогреть оливковое масло и добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок. Тушить на медленном огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими. Обжариваться они не должны. Затем добавить консервированные томаты, кабачки и готовить на медленном огне еще 15 минут. Далее положить в суп шпинат, влить бульон и добавить фасоль.

Поломать пасту на мелкие кусочки, всыпать в суп и варить до готовности пасты.

Готовый суп можно украсить листьями базилика и заправить оливковым маслом.

Если суп получился очень густым, можно добавить немного бульона или воды

Суп-пюре из красной чечевицы с тыквой

Суп-пюре из красной чечевицы с тыквой
Фото
Shutterstock

Ингредиенты (на 3–4 порции):

2 чашки красной чечевицы,

1 луковица,

1,5–2 чашки тыквы,

1 морковь,

4 чашки овощного бульона (горячей воды),

1 ст. л. оливкового масла,

1 ч. л. красного перца,

1 ст. л. соли,

веточка тимьяна,

1 авокадо для украшения.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить чечевицу и луковицу, порезанную на четвертинки в 4 чашках бульона (или воды). Довести все до кипения, убавить огонь и варить минут 15. В другой кастрюле в обычной воде отварить тыкву и морковь, пока они не станут мягкими. Затем переложить тыкву и морковь в кастрюлю к чечевице, добавить приправы: соль, перец и тимьян и все перемешать. Далее взбить суп в блендере до пюреобразной консистенции. Если нужно, можно еще добавить приправы.

Готовый суп подавать горячим с нарезанным на дольки авокадо и несколькими каплями оливкового масла.

Цвет супа очень важен для восприятия. Поэтому рекомендуем использовать именно красную чечевицу, а не зеленую. Важна и подача супа: сервируйте его с рубленой зеленью, которая добавит зеленый акцент и пряный аромат

Комментарии

0
под именем