По Пиа, или спринг-роллы

5 простых блюд тайской кухни, которые стоит попробовать прямо сейчас

Время: 40 минут

Количество персон: 4

Сложность: просто

Ингредиенты:

300 г рубленого куриного филе

100 г готовой соевой лапши

1 яйцо

150 г капусты (нарезать полосками)

150 г ростков пшеницы

50 г тертой моркови

15 г нарубленного зеленого лука

6 веточек нарубленной кинзы

2 зубчика чеснока, измельчить

1 столовая ложка соевого соуса

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

¼ чайной ложки белого перца

16 листов рисовой бумаги

Растительное масло

Для соуса:

20 г поджаренного и дробленого арахиса

½ чашки воды

½ стакана сахара

100 мл рисового уксуса

½ столовой ложки соли

Способ приготовления:

1. В ступке раздавите чеснок, кинзу и перец.

2. Обжарьте смесь на сковородке с растительным маслом до появления чесночного аромата.

3. Добавьте курицу и хорошенько обжарьте, периодически помешивая. Разделите мясо на мелкие кусочки.

4. Когда курица будет готова, добавьте на сковороду капусту, ростки, морковь, соевую лапшу, соевый соус, соль и сахар. Обжарьте в течение 2−3 минут, выключите огонь и добавьте лук, несколько раз перемешайте и оставьте охлаждаться.

5. Приготовьте соус. В сковороде смешайте теплую воду, сахар, уксус и соль. Перемешивайте до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся, а объем уменьшится вдвое. Добавьте арахис, дайте соусу остыть.

6. Выложите 2 столовые ложки куриного соте на листок рисовой бумаги, сформируйте ролл и запечатайте с одной стороны, наполните его до конца и закройте с другой стороны с помощью взбитого яйца.

7. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте роллы на среднем огне. Они должны хорошенько подрумяниться. Выложите рулетики на тарелку и подавайте с соусом.

Суп Том Ям Кунг

5 простых блюд тайской кухни, которые стоит попробовать прямо сейчас

Время: 35 минут

Количество персон: 2

Сложность: просто

Ингредиенты:

400 мл куриного бульона

200 мл кокосового молока

150 г очищенных креветок

120 г вешенок

Сок 1 лайма

1 столовая ложка пасты чили

1,5 столовой ложки рыбного соуса

½ чайной ложки сахара

3 зубчика чеснока, очистить

3 перца чили

1 стебель лимонной травы

4 ломтика корня калгана или имбиря

4 листочка лайма

Несколько стеблей кинзы

Способ приготовления:

1. С помощью ножа надрезаем чеснок и перец чили. Таким образом, суп не будет слишком острым. Чем мельче нарублены ингредиенты, тем пикантнее результат. Надломите стебель лимонной травы, чтобы высвободить аромат, и разрежьте его на кусочки около 2 см; мелко нарежьте ломтики корня калгана/имбиря. Порубите кинзу и, если грибы слишком большие, нарежьте их на половинки.

2. Доведите куриный бульон до кипения.

3. Смешайте в миске 50 мл кокосового молока, пасту чили, сок лайма и рыбный соус. Хорошо перемешайте.

4. Когда куриный бульон закипит, влейте в него оставшиеся 150 мл кокосового молока, а затем добавьте пикантную смесь из первого пункта.

5. Когда суп снова закипит, добавьте грибы, перемешайте немного и варите несколько минут.

6. Добавьте в суп креветки, немного сахара, продолжайте варить еще две минуты и выключите огонь.

7. Добавьте смесь из миски.

8. Непосредственно перед подачей украсьте тарелку листиками кинзы.

Куриные грудки с кешью

5 простых блюд тайской кухни, которые стоит попробовать прямо сейчас

Время: 35 минут

Количество персон: 3

Сложность: просто

Ингредиенты:

300 г куриного филе, нарезать на тонкие ломтики

70 г жареных орехов кешью

1 перец чили

½ болгарского перца

1 лук-шалот

3 зубчика чеснока

1 столовая ложка рыбного и/или устричного соуса

2 столовые ложки томатной пасты

3 столовые ложки муки

Зеленый лук по вкусу

Соус чили, сахар по вкусу

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Нарезать болгарский перец, чили, два вида лука.

2. Куриные полоски обвалять в муке и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Добавить растительное масло и измельченный чеснок.

3. Добавить в сковороду нарезанные овощи и обжарить в течение трех минут. Затем всыпать орехи.

4. Финальный штрих – соусы, томатная паста, зеленый лук и сахар. Перемешать все ингредиенты на горячей сковороде в течение минуты и подавать к столу.

Быстрый тайский салат Пад Пак Руам

5 простых блюд тайской кухни, которые стоит попробовать прямо сейчас

Время: 20 минут

Количество персон: 3

Сложность: просто

Ингредиенты:

1 столовая ложка соуса чили

1 столовая ложка крупно нарезанного чеснока

1 чашка свежих соцветий брокколи

½ чашки соцветий цветной капусты

½ чашки нарезанной моркови

½ чашки нарезанного сладкого перца

¼ чашки молодого зеленого горошка

¼ чашки нарезанных грибов (вешенки)

¼ чашки нарезанного лука-шалота

1 чашка листьев шпината

3 столовые ложки воды

2 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка сока лайма

1 столовая ложка сахара

2 столовые ложки растительного масла

Молотый черный перец

Способ приготовления:

1. Разогрейте растительное масло и соус чили в сковороде (лучше взять вок) на среднем огне, добавьте чеснок, подождите, пока он слегка подрумянится.

2. Добавьте в сковороду брокколи, цветную капусту, лук-шалот и воду. Поджарьте все до мягкости, около 2 минут. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме шпината и молотого перца. Готовьте несколько минут, овощи должны сохранить приятный хруст.

3. Добавьте шпинат, быстро перемешайте и снимите с огня. Перед подачей посыпьте перцем.

Десерт Роти Клуай

5 простых блюд тайской кухни, которые стоит попробовать прямо сейчас

Время: несколько часов

Количество персон: 5

Сложность: средняя

Ингредиенты:

500 г муки

10 бананов

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара

1 яйцо

½ стакана молока

½ стакана воды

100 г оливкового масла

Сгущенное молоко

Шоколадный сироп

Способ приготовления:

1. Смешайте муку, соль, сахар, яйцо и молоко. Не переставая замешивать тесто руками, аккуратно добавьте в него воду. Месите в течение 10−15 минут, пока масса не станет однородной и эластичной.

2. Разделите тесто на два шара, каждый заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на пару часов.

3. Достаньте тесто и сделайте из него около 14−16 шариков, каждый из которых смажьте с помощью кулинарной кисточки маслом, вновь накройте пленкой и уберите в холодильник на час.

4. Нарежьте бананы на кольца.

5. Из шарика теста раскатайте тонкую лепешку и положите на разогретую сковороду. В середину выложите кусочки банана. Загните блин с четырех сторон на манер конверта и переверните.

6. Готовый блинчик полейте сгущенкой и/или шоколадным сиропом.