5 секретных ингредиентов идеального шашлыка

Вкус знакомого и даже, не побоимся этого слова, традиционного блюда можно разнообразить с помощью необычных добавок. Советует эксперт по барбекю.

Казалось бы, что может быть вкуснее шашлыка или мяса на гриле? Но даже они могут надоесть. Если, конечно, у вас нет оригинального рецепта, который чудесным образом преобразит знакомый вкус. Мы собрали пять секретов, которыми пользуется настоящий эксперт – Шеннон Амброзио, ведущий шоу «Сражения на грилях» на телеканале Food Network.

Фото
предоставлено пресс-службой

Мята

Свежесть мяты не только прекрасно дополняет мясные блюда, но еще и нейтрализует жирность. Кроме того, эта травка отлично маскирует специфический привкус, если таковой имеется. Крольчатина или баранина, например, таковым грешат. Во время приготовления мяса на гриле эту пряность стоит использовать как основу для соуса – так сохраняются все ее полезные микроэлементы и витамины. Базовый рецепт прост: мелко нарубленные листочки мяты перетираем до однородной кашицы с солью и перцем. К этой смеси можно добавить все, что душа пожелает: острый перец, лимонный сок, мед, йогурт. А если хочется еще более насыщенного вкуса и аромата, можно выложить пряные листики прямо поверх поджаривающихся кусков мяса.

Фото
GettyImages

Корица

Пожалуй, для большинства из нас корица ассоциируется в первую очередь с приправой к десертам, однако область ее применения в кулинарии гораздо шире. На Ближнем Востоке терпкую пряность часто добавляют к птице, а в Азии – к свинине и телятине. Мясо, приготовленное на гриле, приобретет совершенно незабываемый вкус, если предварительно вымочить его в маринаде с веточками или порошком корицы – особенно ценится кулинарами сочетание коричной сладости с остротой горчицы. Некоторые любители восточной пряности втирают ее прямо в мясо, смешивая с красным перцем и бадьяном.

Фото
GettyImages

Цитрусовые

Вкус нежной, ароматной рыбы на гриле раскрывается новыми оттенками в сочетании с кисловатой сладостью цитрусов. Любителям даров моря стоит попробовать добавлять к блюдам апельсиновый соус. При этом желательно использовать в приготовлении не только мякоть, но и цедру – она придаст терпкости и аромата. Апельсины в соусах часто дополняют молочными продуктами – сливками, йогуртом или сметаной – и другими фруктами, к примеру, грейпфрутами. Однако встречаются и более неожиданные решения – с чесноком или репчатым луком. Другой популярный «рыбный» цитрус – лимон. Филе рыбы нередко поливают лимонным соусом или готовят с его дольками.

Фото
GettyImages

Какао

Несмотря на кажущуюся несочетаемость, мясные блюда с шоколадом достаточно популярны в Южной Америке, на родине какао. Сухой маринад, тягучие соусы, микс приправ – количество вариантов применения какао-порошка безгранично. Если перемешать какао с сахаром, то при обжаривании, например, стейков на гриле получится сладкая хрустящая корочка. А если смешать корицу с перцем, солью и имбирем, то она придаст блюдам умеренную остроту и пикантную горчинку.

Фото
GettyImages

Ягоды

Ягодные соусы помогут придать оригинальности любому блюду. К тому же они довольно универсальны и сочетаются с большинством видов мяса и птицы. Наиболее популярны рецепты соусов из клюквы с их пикантным кисло-сладким вкусом. Впрочем, подойдут любые красные ягоды – смородина, брусника, малина, вишня, клубника. Ягоды достаточно измельчить в блендере или сварить на воде, приправить солью и сахаром по вкусу. Такой соус отлично разнообразят корица, мускатный орех и фруктовые соки.

Фото
GettyImages

Комментарии

0
под именем