Постные кабачковые оладьи от Сергея Лавыгина

1/2
Фото:
Shutterstock

Кабачковые оладьи готовятся без яиц и поэтому смело могут быть включены в постное меню. Вы можете сделать их сладкими и подать с вареньем или медом. А несладкие хорошо сочетаются с постным домашним майонезом, чесноком или с любым гарниром, который вам по душе.

Продукты:

  • Кабачки – 500 г
  • Мука – 100–150 г
  • Молотый черный перец – 1 щепотка (или сахар – 2 столовые ложки)
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло (для жарки) – 50 г

Время приготовления: около 50 минут.

Моем кабачки, отрезаем хвостики, чистим. Молодые кабачки можно готовить в «шкуре». Измельчаем на средней терке. Соль и перец (или сахар, если готовим сладкий вариант) добавляем по вкусу, тщательно перемешиваем массу и даем отстояться минут десять. Время не теряем, просеиваем муку и добавляем к кабачкам. В идеале получаем однородную смесь, похожую на жидкую сметану. Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек растительного масла. Когда масло закипит, выкладываем большой ложкой кабачковую массу и выпекаем две-три минуты, до появления золотистой корочки. Потом переворачиваем и повторяем операцию.

Оладьи из кабачков готовы, зовем семью и друзей к столу!

Хлебный суп от Никиты Тарасова

1/2

Продукты:

  • 2 батона бородинского ржаного хлеба (можно взять «рижский» хлеб или темный ржаной Fazer)
  • Не менее 300 г клюквы, чернослива, кураги, изюма, 2 яблока, 3 груши, 1 апельсин
  • Корица, гвоздика, бадьян, мед, сахар
  • Взбитые сливки (для украшения)

Время приготовления: около часа.

Предварительно необходимо нарезать ржаной хлеб мелкими дольками и засушить в духовке (20 минут при температуре 190 градусов) до образования сухарей. Дать сухарям остыть. Остальной процесс занимает не больше часа. Сухари измельчаются в блендере. Хлебный порошок засыпается в кипящую воду. Варится на медленном огне. Параллельно раздавим клюкву. Отправим ее в кастрюлю с хлебом, добавив сухофрукты, яблоко и груши. Далее корица, гвоздика и т.д. Варим минут 20. Затем хлебный суп отправляется на свежий воздух, ему нужно как можно скорее остыть. Травим байки. В хлебный суп комнатной температуры добавим мед и сок апельсина. Дадим еще остыть. Холодный хлебный суп раскладывается в креманки. Украшается взбитыми сливками и клюквой.

Подаем на стол.

Гаспачо от Михаила Тарабукина

1/2

Этот модный холодный суп придумали в Андалузии. По-крестьянски нехитрый, он просто кладезь витаминов и микроэлементов и способен привести в чувство после затяжной зимы любого человека. Все гениальное просто, и для этого блюда нам нужно взять:

  • Помидоры – 450 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатный сок – 3 стакана
  • Консервированный перец – 1 шт.
  • Кинза – ½ стакана
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Винный уксус – 0,3 стакана
  • Соус табаско – по вкусу

Время приготовления: около часа.

Дальше еще проще. Режем небольшими кусочками половину помидоров, шинкуем огурцы и лук, добавляем красный перец и измельчаем в блендере до состояния пюре. Перегружаем пюре в миску, заливаем томатным соком, добавляем кинзу, уксус, табаско, оливковое масло. Перемешиваем. Берем оставшиеся помидоры, освобождаем от семян, режем кубиками, режем огурец и лук, кидаем все в суп. Солим, перчим и отправляем в холодильник, чтобы охладился. Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте огурец и лук. Добавьте все в суп. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник охлаждаться.

Сядьте за стол с родными и близкими и пускайте слюнки в предвкушении трапезы!

Вареники с картошкой от Кати Кузнецовой

1/2

Продукты для теста:

  • Мука – 450 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ложки
  • Вода – 100 мл

Продукты для начинки:

  • Картофель – 5–6 небольших картофелин (500 г)
  • 2 луковицы
  • Маргарин – 70–100 г
  • Молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: около 1,5 часов

Чистим картофель, крупно нарезаем, варим в подсоленной воде. Сливаем воду, кладем в кастрюлю полпорции маргарина, толчем пюре. Мелко режем и пассируем лук. Просеиваем муку, смешиваем с солью, подливаем понемногу воду. Получается тесто средней густоты. Вымешиваем его, заворачиваем в пленку минут на 20, чтобы выстоялось и не обветрилось. Перчим пюре, добавляем лучок, перемешиваем.

Берем получившееся тесто, скатываем его в колбаску, нарезаем кусочками. Раскатываем кусочки в нетолстые кружочки. На середину таких заготовок кладем неполную чайную ложечку начинки. Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду, слегка помешиваем, чтобы не прилипали ко дну, ждем их всплытия, а затем варим 2–3 минуты. Вылавливаем, раскладываем на блюде. Если остался лук, можно присыпать им вареники. Хорошо такое блюдо сочетается со свежей зеленью – петрушкой, укропом.

Та-дааам! Кушать подано!

Печеное яблоко с орехами, корицей, медом от Ольги Кузьминой

1/2

Яблоки – замечательный продукт на все времена года. Поделюсь замечательным рецептом вкусного и полезного десерта, которым можно лакомиться и в дни поста. Для приготовления вам потребуется минут 30.

Ингредиенты:

  • Крупные яблоки – 7 шт.
  • Орехи – по вкусу
  • Изюм – 1 стакан
  • Мед – 7 чайных ложек
  • Корица с сахаром – 4 ч. л.
  • Фруктовый сироп – 2 ст. л.
  • Жаренные в сахаре бананы – по вкусу

Время приготовления: от 30 минут, в зависимости от размера и сорта фруктов.

Накалываем вилкой яблоки равномерно по всей поверхности. Моем изюм, сбрызгиваем сиропом. Аккуратно вырезаем сердцевину яблок. Для этого рекомендую использовать нож с гнущимся острым лезвием. Главное – не проткните плоды насквозь. Кладем в такие фруктовые бочки по чайной ложке меда, изюм и крупно нарезанные орехи (предпочитаю грецкие). Сахаром, смешанным с корицей, посыпаем верх наших яблочек. Украшаем колечками бананов. Выбираем форму, наливаем немного, на палец, воды. Выкладываем неплотно, но и без зазоров, плоды. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем яблоки.

Бон аппети!

Постный пирог с яблоком от Марии Горбань

1/2

И в Великий пост душа и тело могут попросить что-нибудь сладкое. Отличным решением для постного стола является пирог с яблоками. Для приготовления этого легкого десерта нам потребуются:

Продукты:

  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль, корица, ваниль – по вкусу
  • Сахар – 100 г
  • Вода - 150 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Яблоки – 4 шт.

Время приготовления: около 30 минут.

Подготавливаем фрукты: моем, разрезаем, чистим от семенных коробочек, режем не очень тонкими ломтиками, чтобы не вышел сок. Соединяем все ингредиенты и быстро замешиваем тесто. Смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем в нее яблоки. Сверху равномерно распределяем тесто. Вам может показаться, что яблок слишком много, а теста мало, но это в порядке вещей: тесто поднимется и заполнит собой весь объем, и наши яблочки окажутся внутри. Оптимальная температура выпекания – 180 градусов, время – около 30 минут. Готов ли пирог, можно проверить с помощью зубочистки: если она сухая, можно доставать форму. Даем нашему чудесному десерту остыть, аккуратно переворачиваем. Яблоки окажутся сверху.

Желаю всем приятного чаепития!