6 секретов Джейми Оливера, которые превратят любое блюдо в шедевр

Популярный повар и телеведущий уверен: дома можно готовить не хуже, чем в ресторане.

И действительно, многие рецепты именитого шефа легко повторить, если следовать его инструкциям. А мы собрали несколько его секретов, благодаря которым ваше кулинарное мастерство выйдет на новый уровень.

Джейми Оливер
Фото
Legion Media

Секрет 1: гениальная домашняя картошка фри

По мнению Джейми, приготовление вкусной картошки фри держится на трех китах — масле, соли и разновидности картошки. Выбирайте достаточно крупный и зрелый картофель. Можете по старинке пожарить все на подсолнечном или оливковом масле, однако гурманам Оливер советует попробовать использовать говяжий жир. Так картошка получится гораздо вкуснее.

Жарить картошку нужно в глубокой и толстой сковороде. Не переборщите с маслом! Не стоит наливать его больше, чем наполовину. Кстати, посолить блюдо лучше всего крупной морской солью.

Фото
Getty Images/Cultura RF

Секрет 2: идеальный стейк

Конечно, качество мяса имеет значение. Вряд ли из замороженной свинины или говядины удастся приготовить шедевр: все же манипуляции с температурой не проходят даром. Однако есть и еще один секрет: никогда не готовьте стейк прямо из холодильника. Мясо должно полежать при комнатной температуре как минимум час. Если так не сделать, оно получится жестче, чем могло бы быть.

А если вы фанат мяса с хрустящей корочкой, во время жарки повар советует добавить в сковородку столовую ложку муки.

Секрет 3: нежирная жареная рыба

Лососевый стейк или камбала, навага или корюшка — в любом случае мало просто выбрать хорошую рыбу, надо еще и правильно ее приготовить. Тут Джейми Оливер советует соблюдать такое правило: смазывать маслом нужно не сковородку, а саму рыбу. Вы не только сэкономите масло и не переберете с калориями, но и будете уверены в том, что ваш ужин не сгорит и не пересушится.

Фото
Xsandra / E+ / Getty Images

Секрет 4: настоящая итальянская паста

Кажется, что приготовить любимое блюдо итальянцев очень легко. А вот на деле правильная паста получается не у всех. Чтобы паста была идеальной, нужно соблюсти несколько правил: готовьте в большой кастрюле, всегда солите воду, кладите пасту только после закипания и ни в коем случае не варите ее под крышкой.

Кстати, Джейми убежден, что паста, приготовленная своими руками, в разы вкуснее покупной. Справиться с приготовлением теста сможет каждый, а результат точно окупит затраченные усилия. Также Оливер напоминает: любую пасту (как из магазина, так и домашнюю) идеально дополнят грибной соус или томатный соус с базиликом.

Фото
Getty Images

Секрет 5: универсальные ингредиенты

Джейми рекомендует всегда иметь под рукой 5 ингредиентов: рафинированное оливковое масло для тушения и жарки, оливковое масло extra virgin (для заправки), красный винный уксус, морскую соль и черный перец. Они станут вашими главными помощниками и подчеркнут вкус любого блюда.

Секрет 6: яркие специи

Шеф-повар считает, что специи и пряные лучше всего растолочь в ступке. Этот простой инструмент обладает одной особенностью: именно в ступке из всех ингредиентов наилучшим образом выделяются эфирные масла. Такого эффекта невозможно добиться, если вы будете резать базилик или розмарин обычным ножом, а перец молоть в кофемолке или мельнице.

Одной строкой

  • Если у вас аллергия на яйца или вы не едите их, при приготовлении выпечки их можно заменить смесью из 3 столовых ложек яблочного пюре и 1 чайной ложки муки.

  • Белки от желтков отделяются быстрее всего, если просто сложить ладонь лодочкой и перелить туда содержимое яйца.

  • Если во время отделения белков от желтков в миску все-таки откололся кусочек скорлупы, гораздо эффективное вылавливать его не ложкой или пальцем, а одной из пустых скорлупок.

  • Чтобы получить максимум сока лимона или лайма, не спешите резать их и выжимать. Предварительно покатайте фрукт по столу, надавливая на него.

  • К перцу чили все относятся по-разному. Если вы из тех, кто не любит острое, не спешите исключать ингредиент из блюда. Чтобы перец острил меньше, избавьтесь от зерен и тщательно промойте его водой — так вы сохраните аромат, но избавитесь от лишней остроты.

Кстати

Идеальная курица, запеченная в духовке до хрустящей корочки, — рецепт от Джейми Оливера ищите ЗДЕСЬ.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Лососевый стейк или камбала" - это жирная рыба, Читай заголовок.
  • Готовила по его рецепту баранью лопатку, то нечто!!! Ушла на ура