Кофе полезные свойства
Фото
Getty Images

И только в течение 180 дней после обжарки кофе сохраняет свои уникальные свойства. Поэтому, покупая зерна или молотый кофе, обязательно ищите на упаковке дату изготовления. Хранить же кофе следует в плотно закрытой жестяной или стеклянной банке в холодильнике – так вы сможете дольше сберечь его неповторимый аромат.

Итак, чем же полезен кофе? Начнем с самого известного.

КОФЕИН

Всем известный алкалоид, тонизирующий центральную нервную систему и стимулирующий работу сердца, друг недосыпа и враг гипертоников.

Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Одного только запаха кофе достаточно, чтобы проснуться, – к такому выводу пришла группа ученых из Южной Кореи, Германии и Японии.

Кроме того, кофеин обостряет восприимчивость наших органов чувств. Не зря кофе причисляют к мощным афродизиакам. Однако большие дозы могут привести к повышению артериального давления и даже к истощению нервных клеток.

Кстати, кофеин содержится не только в кофе, но также в черном и зеленом чае, шоколаде и мате.

    От чего зависит вкус кофе. Кофе чувствителен к режимам его обработки при изготовлении. Азбучной истиной является то, что из среднего по качеству зерна можно сварить неплохой кофе, но еще более вероятно угробить отличное зерно, не выдержав нужные режимы обработки.
  • Как выбрать кофемашину: советы кофеманам. Сегодня на рынок поступает разнообразных моделей, и распознать качественный продукт нелегко, но возможно. Вот несколько советов кофеманам.
  • 5 правил осеннего рациона. Что и как есть осенью, чтобы не мерзнуть, защититься от сезонных вирусов и при этом не набрать лишний вес.
  • Рейтинг согревающих напитков, которые помогут нам пережить холода, оставаясь здоровыми и бодрыми, а также рецепты кофе, чая, горячего шоколада, глинтвейна и грога.
Утро бодрым бываем: 6 причин не отказывать себе в кофе
Фото
Getty Images

ТРИГОНЕЛЛИН

Улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием.

КИСЛОТЫ

Яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, пировиноградная кислоты в составе кофе усиливают выделение желудочного сока и ускоряют процессы пищеварения.

Пантеноловая кислота укрепляет стенки сосудов, хлорогенная и никотиновая – противостоят микроорганизмам, включая стрептококк рода Streptococcus mutans, который является главной причиной кариеса.

Вот почему чашечка эспрессо будет не только вкусным, но и очень полезным завершением плотной трапезы. К тому же в чашечке несладкого эспрессо, как в известной рекламе, всего 2 ккал!

Утро бодрым бываем: 6 причин не отказывать себе в кофе
Фото
Getty Images

ПОЛИФЕНОЛЫ

Знаменитые борцы за нашу молодость и красоту. Полифенолы – это антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме человека, тем самым глобально замедляя процессы старения.

Кстати, в кофе в 4 раза (!) больше полифенолов, чем в чае.

АНТИГИСТАМИННЫЕ ВЕЩЕСТВА

Помогают организму противостоять аллергии.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В кофе содержатся фосфаты, сульфаты, кальций, магний, натрий, калий, железо, а также витамины, жизненно необходимые для здоровья человека: В1, В2, В3, В6, В12, Р. При этом витамин В3 снижает уровень вредного холестерина.