7 любимых блюд, из-за которых мы болеем

«Где пиры да чаи, там и немочи» – намекает русская пословица. Чего ж тут непонятного, все мы знаем, что неразборчивость в еде и отсутствие чувства меры здоровья нам не прибавляют. Мы собрали здесь семь популярных на наших кухнях блюд, которые заставляют нас болеть, если есть их достаточно долго и регулярно.

1. Маринады

продукты, вредные для здоровья, список
Фото
GettyImages

Маринованные огурцы и помидоры, а также все мамины закатки на зиму из овощей с огорода. Словом, все то, о чем мама или бабушка говорят: «Вот я посмотрю, что вы скажете, когда зимой эту баночку откроете».

В принципе сказать кое-что о содержимом этой баночки мы можем уже сейчас: в содержимом много сахара и соли, а также огромное количество уксуса, который склонен раздражать слизистую желудка. Что есть прямой путь к гастриту и язве. Кроме того, острые уксусные маринады провоцируют болезни почек. Так что если консервировать, то в рассоле или собственном соку. Ну его, этот уксус.

2. Шашлык

продукты, которые вредят здоровью
Фото
GettyImages

Скажете, на святое покусились? Но красное мясо, жаренное на углях, – это не та пища, которую стоит есть регулярно. Дело в том, что каждое блюдо, пожаренное на углях, содержит в себе канцероген под названием бензпирен. Виной всему горячий жир, попадающий на угли – именно так и образуется бензпирен.

Аппетитная «корочка» на жареном куске мяса и вовсе сплошной канцероген. Стоит упомянуть и о вреде жирного жареного мяса для печени: для их переработки требуется большое количество желчи, и печень может просто не справиться.

3. Холодец

продукты, которые вредят здоровью
Фото
GettyImages

Желеобразное блюдо из мяса, костей и хрящей полезно для костей и суставов, это общеизвестно.

Но не будем забывать, что мясное деле – это, по сути, очень густой бульон, насыщенный экстративными веществами. Для поджелудочной железы это блюдо – настоящее испытание. Если есть холодец регулярно, так и до панкреатита недалеко. К тому же горчица или хрен, с которыми нередко едят пресноватый холодец, являются сильными раздражителями для слизистой желудка и могут спровоцировать язву.

4. Жареная картошка

продукты, которые вредят здоровью
Фото
GettyImages

Относительно экологически чистая картошка, поджаренная в домашних условиях на вполне качественном растительном масле, вкусна и сытна, но вредна, увы. А картофель фри из сетевых закусочных еще хуже. Картошечка – это прежде всего крахмал, то есть почти глюкоза в чистом виде. Говорят, одна молекула глюкозы при употреблении в пищу превращается в две молекулы жира. Крахмал, зажаренный в жире до хрустящего состояния, – та еще бомба для организма.

В жареной картошке, особенно из закусочных, всегда много соли, она задерживает воду в тканях организма и провоцирует сосудистые нарушения. Так выстраивается логическая цепочка: обилие углеводов, разогретых жиров и соли – ожирение – повышение кровяного давления – риск инфаркта, инсульта и диабета.

К тому же лишний вес давит на суставы, а раскаленное масло, выделяющее полифенолы, еще и ведет к развитию злокачественных опухолей.

5. Торты и пирожные

продукты, которые вредят здоровью
Фото
GettyImages

А также все виды выпечки, как покупной, так и домашней – эта адская смесь сахара, белой муки и жира никому и никогда не приносила пользы. Правда, приносит удовольствие.

Любое сочетание сахара с жиром – это гарантированный лишний вес для едока. Если вы печете домашние тортики или варите варенье, вас хотя бы утешает то, что вы вольны использовать для этого лучшие продукты.

По поводу магазинных тортов лучше иллюзий не испытывать: для удешевления производства при их изготовлении используют маргарины и спреды, то есть трансжиры – самый вредный вид жира.

Прибавьте к этому химические красители и ароматизаторы и стабилизаторы. Все это приводит к онкологическим заболеваниям и сахарному диабету второго типа.

6. Салаты с майонезом и колбасой

продукты, которые вредят здоровью
Фото
GettyImages

Оливье, этот символ нездорового новогоднего стола, всевозможные «Мимозы», селедки под шубой и другие «приветы из СССР», щедро сдобренные майонезом, давно пора отнести к разряду пищевых табу.

Начнем с того, что колбаса промышленного производства, добавляемая в салаты типа оливье, – это настоящий кладезь плохого жира, соли, консервантов и красителей. Называть колбасу источником белка просто смешно, от мяса там давно не осталось ничего.

О майонезе можно сказать много, но комплиментов будет маловато: этот соус содержит трансжиры, массу соли и сахара. Если только, конечно, вы не делаете его сами – тогда в нем будут лишь масло, горчица, соль, сахар и уксус. Но в целом мешанина из продуктов, которые не полезны сами по себе (копчености, маринованные огурцы, консервированный горошек), заправленная майонезом, – это залог будущего панкреатита, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

7. Яичница

продукты, которые вредят здоровью
Фото
GettyImages

Классический завтрак – глазунья и тосты с маслом – при регулярном употреблении может основательно забить сосуды холестерином. К тому же переизбыток витамина D, содержащегося в яйцах, провоцирует заболевания почек. Совет диетологов – не больше двух желтков в день.

Юлия Чумичева, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог:

По поводу картошки фри, сладостей и маринадов согласна. По поводу шашлыка: считаю, что он не так вреден, как о нем думают, так как у мяса нет контакта с жарочной поверхностью. Пожалуй, жаренное на сковородке мясо даже вреднее. Холодец все же я бы не записывала во вредные блюда: для многих людей, имеющих аутоимунные заболевания, например, щитовидной железы, он просто спасение, а добавление приправ необходимо, чтобы стимулировать расщепление жира и улучшить процесс пищеварения. Глазунья – да, вредна, но из-за того, что жареная, холестерин ни при чем. Вообще, тотальное обезжиривание пищи очень вредно. А холестерин, хочу заметить – это строительный материал для мембран наших клеток и большинства гормонов.

Материалы по теме

Комментарии

10
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Нафига вообще тогда жить, если это всё исключить. Автор статьи застрелись.
  • Когда кто то начинает говорить о пользе ...или вреде пищи его становится жалко ...неужели он все это не употребляет ... Или человек работает на пропаганду голода в связи с разрухой в стране ....
  • это сколько ж яиц надо съедать, чтобы был переизбыток витамина Д? да и заболевания почек он не провоцирует. как раз нехватка витамина Д может приводить к камнеобразованию
  • коче ходите голодными
  • давайте жить голодом, ведь всё вокруг опасно, давайте вообще не жить это тоже вредно для здоровья, для нервной системы и сердца))))) в меру всё) в малых количествах и яд лекарство, не нужно делать из мухи слона
  • Все знают, что вредно, однако, кушают и кушают в больших количествах!! Это ж реально вкусно, но и должно быть в меру ! Один раз живём, чтобы все время себя в чем то ограничивать и обделять!!
  • Одно только ясно абсолютно точно - мы все умрем. Рано или поздно. Только если совсем убрать все вкусности и удовольствия, то тогда и жить вроде как-то скучно :))). Все хорошо в меру
  • ОСТАЛОСЬ КУШАТЬ ВОДУ ДИСЦИЛИРОВАНУЮ
  • Хорошо, что под статьей есть комментарий диетолога. На счет картофеля фри согласна. Собственно говоря, если все эти блюда есть каждый день в неограниченных количествах, то конечно же это вредно. В неограниченных количествах вредно, а не сами продукты. Так что сама статья вызывает только недоверие.
  • Согласна со всем, что здесь написано. И про шашлык, и про маринады, и про все остальное. Кто хочет еще глубже погрузиться в мир здорового питания, рекомендую почитать здесь https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pro-zdorovoe-pitanie/ Все подробно и доступно описано. Как говорят, ты то, что ты ешь.