7 правил о правильном питании и приготовлении еды

Поговорка «Ты – тот, что ты ешь» до сих пор не потеряла своей актуальности. Правильно приготовленный и съеденный ужин доставит тебе только удовольствие и никаких лишних калорий. Главное – соблюдать семь важных правил от астраханского диетолога Натальи Карасевой!

Готовим вкусно и полезно!

как есть и худеть
Фото
Thinkstock/Fotobank

1. Меньше жарьте, больше «парьте» Жареная пища вредна для организма. Основной вред здоровью наносят канцерогены, которые образуются в процессе жарки. Эти вещества способствуют развитию онкологических заболеваний. К тому же жареная пища, как правило, является более жирной и калорийной, чем пища, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Если ваши родные не могут отказаться от котлет, жареного мяса или рыбы, постарайтесь готовить ее как можно реже (не более двух раз в неделю), добавляйте меньше жира и растительного масла при жарке и употребляйте в первой половине дня, небольшими порциями с большим количеством зелени и свежих овощей! Самыми щадящими и диетическими методами приготовления продуктов считаются отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. Чем меньше период термического воздействия на продукт, тем больше качественно сохранившихся в нем нутриентов, витаминов и микроэлементов.

2. При приготовлении обращайте внимание на выбор масла и специй

В процессе приготовления пищи на огне желательно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, все остальные виды масел (косточковые, ореховые, рапсовое, льняное и другие) применяются в холодном виде для заправки блюд перед подачей. Популярное сливочное масло и вовсе следует исключить из рациона. Для использования специй ограничений нет, так как каждая специя, несомненно, обладает своей пользой и улучшает вкусовые и ароматические свойства блюд.

3. Замораживайте продукты, так они лучше сохраняются

При этом способе заготовки сохраняется максимальное количество полезных веществ в продуктах питания, потери составляют около 30–40%. Употребляя свежезамороженные овощи, ягоды и зелень зимой, вы получаете витамины, минералы и свежую клетчатку.

Пейте много, жуйте медленно!

правильное питание
Фото
Thinkstock/Fotobank

4. Во время еды пить нельзя

Правильно принимать воду между приемами пищи, не меньше, чем за 30–40 минут до еды и не раньше, чем через час-полтора после еды. Во время еды пить нельзя, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и ферменты, из-за чего пища плохо переваривается, полезные вещества неполноценно всасываются в кишечнике, жиры расщепляются менее качественно, чем должны. Также следует помнить о том, что к питью относится только употребление чистой воды, остальные напитки распознаются организмом как «еда».

5. Жуйте медленно

Часто бывает, что даже после обильного обеда желудок противно ноет и требует добавки. Отсутствие чувства сытости возникает из-за того, что вы плохо пережевываете пищу: в этом случае нужно пережевывать медленно каждый кусочек пищи, а жидкие и вторые блюда есть десертной ложкой. Из-за того, что вы жуете много и быстро, у вас может растянуться желудок, поэтому следует употреблять в каждый прием не более 200 граммов пищи (1 стакан), но через каждые 3–3,5 часа. Старайтесь есть меньше насыщенных жиров (фастфуд, жаренная, острая, соленая пища и др.) и сладких блюд и пейте больше чистой воды!

6. Старайтесь не переедать

Дело в том, что при переедании организм не может справиться с обилием белков, жира и углеводов, поглощаемых одновременно и в больших количествах. Ферментные системы работают на износ, со временем происходит дефицит выработки пищеварительных соков. Как следствие, происходят процессы гниения пищи в желудочно-кишечном тракте, из-за чего появляется неприятный запах изо рта. Переедание часто приводит к большинству заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит и др.)

7. Ужинайте не позднее двух часов до сна

Забудьте миф о том, что после 18:00 есть не рекомендуется. Последний прием пищи должен быть не позже двух часов до сна. Хорошо, если вы поужинаете порцией рыбы или морепродуктов, курицы с тушеными овощами или свежим салатом. Также подойдет кисломолочный продукт (ряженка, йогурт и др.) Основное правило – не доводить свой организм до состояния «звериного» голода в ожидании ужина. Скушайте что-нибудь перед выходом с работы, чтобы дома от голода не сметать еду с полок холодильника.

Комментарии

0
под именем